不登校の学生です。学校の教室にいるとふとしたときに涙が流れてくるんです。自分でも…

回答2 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/07/01 08:12(更新日時)

不登校の学生です。学校の教室にいるとふとしたときに涙が流れてくるんです。自分でもよくわからないんですけど、友達はたくさんいても成績は良くても意味がないんです。本当は性格が悪いのに学校では空気を読んでいつも笑顔で皆に優しくしてそうすると少し人気者になれた気がします。でもそんなのは全く意味なんてなくて本当の自分は悪口ばっかで大嘘つきで、そのくせに人には嫌われたくなくて毎日自分を偽って、本当は皆が私の事なんてどうでも良くても当たり障りの無い都合のいい存在だと思ってるって分かってるんです。わかってるけどたまに教室で一人になったときに皆は本当の自分でそれぞれに向き合って親友になっていたりするんだと思うと突然自分は皆とは違う異物なんだと思えてきて涙が流れてくるんです。それが続いて学校に行かなくなって、親も先生も私が勉強を好きだと思っているんです。でもそんなんじゃなくてたくさん勉強して覚えているんです。解らなくて一人部屋で泣きながら勉強していた日もありました。そうならそうと言えばいいのに私は馬鹿で見栄っ張りだからそんなそぶりを見せないでもとが頭がいいふりをしていました。だからテスト期間の時に先生が一日何時間勉強しないとまずいとかそんなのもわかんないのとか、自分に言われた言葉じゃないのに気にしていつか自分も言われるかもしれないと怯えて、私は勉強ができないとなんの取り柄もなくなっちゃうのでテストで悪い結果だと狂いそうになるんです。それなのに親や先生は優秀だとか偉いだとかそんなことばかり言うんです。でも私は無理だったんです学校に行かなくなって成績が落ちても先生も親も頭がいいし今からでも元に戻れば大丈夫だとか、そんなことばかり言って、全部自分のせいだってわかっているつもりでも、綺麗な嘘をつきたいと思っていても本当は誰かに嘘を見破って欲しくて、本当の自分を見つけて欲しいと心の何処かで思っていて、そんなことばかりしているうちに自分が何をしたくて誰に何を求めているのか分からなくなってしまったんです。でも私は周りの本当に苦しい人にとっては、親にも言われましたが甘えでしかなくて、それぐらい耐えるのが当たり前で何が苦しいのか解らないんだと思います。それに何が苦しいのか聞かれても今までこうして考えていたことが頭から飛んで変なことばかり話してしまうし、怒られている訳でもないのにボロボロ涙が溢れるんです。自分の時は学校に行きたくなくても行くのは当たり前だったとか、今の子供はメンタルが弱すぎるとか、泣けば何でも済まされると思うなとか言われるんです。私はそう言われるのは、当たり前の事だと思います。誰かに話してどう思われるかは大体分かってるんです。私の悩みは話してどうにかなるとかじゃなくて逆に皆をイラつかせて、面倒をかけるだけです。でも学校に行って普通に過ごすことも出来ません。なので消えようとおもいます。そうすれば自分も安心して、皆を困らせません。小学生の時に本当に死にたくて包丁を手首や首に当てて切ろうとか歩道橋から落ちて死のうとか紐で首を絞めて死のうとか鎮痛剤やエナジードリンクを過剰摂取して死のうとしました。でも出来なかったんです。今は躊躇しません。私の悩みは、誰にも分からないと思います。分かって貰おうと考えていることこそ贅沢過ぎます。読んでくださった方々ありがとうございました。

タグ

No.4085568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当の自分って何さ笑
見栄を張ってるあなたも本当の自分でしょ?
見栄を張るがつらいあなたも本当の自分。
自分ってあなたが思っているより多面的だよ。
で、わかって欲しいは無理。
あなただって他人を理解してないでしょ?
無条件であなたに注目して気にかけてくれるのなんて幼児期くらいだよ。

No.2

あなたは、学校の勉強なんかより大事な、本当に大切なことに気がつこうとしています。

それは人としての心です。

いくら勉強ができても、心が醜いと、何の意味もありません。

ですから、心の美しさを求めて、心を磨いていきましょう。

それが生きる意味です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧