日本は死ぬまで働け社会になった。そして寝たきりになって長寿で孤独死する。人生の苦…
日本は死ぬまで働け社会になった。そして寝たきりになって長寿で孤独死する。人生の苦楽の度合いが狂ってきている。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元々が日本は死ぬまで働く社会だったんだよ。
隠居(=定年)が許されたのは一部の身分の高い人達だけ。
まぁ、大概の人って、働かなくなると心も身体も弱って余計に年を取ってしまうから、自分のペースで働けさえすれば働く方が良いのかもしれない。
年を取っても必死で働かないと食べて行けない人もいるだろうけど、それはまた別の話しなのかなと。
贅沢な老後を送れる人達は今も昔も極一部の人達。
普通の人達は働けるだけ働いた方が自分の為にもなると思う。
会社に勤めてる時は元気な初老だった人が、嘱託も終わって悠々自適な年金生活してたけど、僅か数年後にはびっくりするくらい老人になってた。
あれを見たら働かないとヤバいなと思った。
言っちゃなんだけど。
企業によって異なると思うよ。
てか、死ぬまで働くことや犠牲を推奨してる企業は長くは持たないね。
今も昔も。
孤独死を選ぶのが嫌ならばシェアハウスって言う考え方もある。
考え方次第で自分の人生を豊かにする方法は幾らでもあるよ。
削除されたレス (自レス削除)
いや、昔はただ単に自給自足がまだ多く、隠居した年寄りの面倒をその家系が見てあげる負担があっただけだよ...
その負担をみんなやりたく無くなった今、医療介護に頼らざるを得なくなり金が必要なのよ。
介護もお金も自分たちに任せて!と言える若い人がいないだけ。
日本尊厳死協会の存在が、延命処置をして生きている人々への冒涜です。
延命処置が嫌なら個人でその時に拒否すればいいだけです。
なぜわざわざ「延命処置がいやならこちらに登録して宣言しておきましょう」ということになるのか。
そもそも「尊厳死」という言葉そのものが延命処置を受ける方々に対する冒涜にならないのか?
延命治療を拒否する又はここまでと指定することの何が「尊厳」なのか?
では延命治療を受けている人々は尊厳を守られていないと言いたいのか?
それは医療従事者や延命治療を決めた家族への暴言に当たるのではないか?
尊厳死という言葉自体を禁止してほしい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧