職場に優先順位が理解できない後輩が居ます。 元々私が教えてあげていましたが…

回答15 + お礼12 HIT数 862 あ+ あ-

2024/07/02 23:32(更新日時)

職場に優先順位が理解できない後輩が居ます。

元々私が教えてあげていましたが、
仕事A:締切3日後
仕事B:締切1ヶ月後(必要作業日3日分のみ)
を渡していても仕事Bをやります。

差し込みで仕事C:締切1週間後 を頼むと「仕事Bやってて...」と言い訳して断ります。
「締切先なんだから余裕で出来るだろ」とイラつきます。

他にも色々と別の面でも問題があり、
教育係が私から上司へと移りましたが相変わらずで、
昨日も上司が「その仕事締切もっと先だよね?締切早めの仕事Aはどう?」と聞いたら「こっちに苦戦してて出来てなくて...すみません」と言い始め、上司が限界を迎えて「わかった俺がやるよ」となりました。

仕事をひとつずつ渡しても締切ギリギリに出してくるほどスピードが遅くなり、正社員としては仕事量が少なくなりすぎます。
(締切が1週間後であっても作業量としては2日くらいなので)

自分から「仕事Cやりたいです」とか言うのに優先順位下手なので数年経つけどいまだアルバイトレベルです。

こういう人ってこっちはクビに出来ないしどうしたらいいんですか?

No.4085636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的に、1,2,3とか書いたクリップで止めてあげたら?

No.2

>> 1 仕事はチャットで送り、口頭でも丁寧に説明します。
その時に優先順位も書いてあげるんですけど出来ません。

No.3

彼らでもできる仕事を与えるしかないです。以前働いてた会社には、そういう人たちが送られる部署がありました。

No.4

上からの命令として。
その通りやらないと業務命令違反になるし。

No.5

>> 3 彼らでもできる仕事を与えるしかないです。以前働いてた会社には、そういう人たちが送られる部署がありました。 それをするのは上の人たちですよね。
もう自分たちではどうしようもないってことですかね?

給料泥棒だし退職してほしいよ。

No.6

>> 4 上からの命令として。 その通りやらないと業務命令違反になるし。 上司がやってもですよ?
命令にするとパワハラと言われるご時世なのでそう簡単に命令と言えるものでもないですよ...

No.7

上の人たちが対応することだし、主さん達は彼らの世話しろって上から言われたら従うだけですね。退職なんてしないだろうし。

No.8

業務命令だからパワハラじゃないですよ
1のファイル10時まで、2のファイル14時まで、3のファイル明日の9時までとか具体的に指示するだけ。

No.9

>> 7 上の人たちが対応することだし、主さん達は彼らの世話しろって上から言われたら従うだけですね。退職なんてしないだろうし。 やっぱそうですよね...
放っておいたりしたらそれもこちらが悪者にされるし、どうやってもストレスにしかならない...

No.10

>> 8 業務命令だからパワハラじゃないですよ 1のファイル10時まで、2のファイル14時まで、3のファイル明日の9時までとか具体的に指示するだけ。 それをするとギリギリに出してくるんですよ。

作業内容が「誰でも2時間でできる」というわけではなく、「長くても一日で出来る」とかなんです。
もう新人ではないので一日は流石にかからないはず、でも2時間と指示してしまうと無理なスピードで上にパワハラと報告されるかもしれず難しいんです。

100mを13秒で走れる人もいるけどそこに合わせられない、平均18秒だからそれを目指して欲しいけど慣れてない場合は22秒で走ってね、みたいな。
でも流石に25秒はかからんやろ歩いてんのか?って思ってたら25秒かけてくる感じです。

でも18秒で走ってねと言えません。
平均がそれなのでそれを目指して欲しいけど19秒が限界の人もいるので。

No.11

どうでもいい仕事お願いして放置するのは全然いいと思いますよ。私そうしてたし。
定時前にどう?って聞いてありがと助かるーって言っとけば機嫌良く帰っていきますよ。

No.12

>> 11 どうしてもイライラしてしまいます...
そんなんで給料貰ってんのずるいって

No.13

たしかにずるいってなっちゃいますよね笑

イライラしたくないなら自分が異動するってのもありだと思いますよ。上司に聞いてみたら?

No.14

優先順位の高いAを終わらせてから次を渡すのは難しいのかな?
Aの期限が終わってからBを渡しても期日は間に合うんだよね。

No.15

>> 14 そうすると、Aの期日ギリギリに出してくるんです。

他にも、Aを1回提出してもらいOKか確認するまでに上司は忙しいので1日かかったりします。
その間暇になるので次の仕事を渡さなくてはいけなくなるので必然的に最低でも2つ持つことになります。

その時「Aの直しを先にやってね」と言ってもBをやるし、
Aの直しが一日で終わるはずなのに3日かけたりします...

No.16

>> 13 たしかにずるいってなっちゃいますよね笑 イライラしたくないなら自分が異動するってのもありだと思いますよ。上司に聞いてみたら? そうですね、考えてみます。

No.17

全体納期ではなく、その人への納期を定めては?

1ヶ月後の締め切りで3日掛かるものなら、4日後の締め切り設定で渡す。

間に短納期入れるなら、一旦止めさせ締め切りを延ばして、短納期を優先させるとか。

No.18

諦めて放任。

No.19

諦めて放任。だろうね。

自分も、コネで雇用された上司が、そんなタイプでした。
これで給料もらうのかと、腹立ちましたねえ。

締め切り今日のものより、やってもやらなくてもいい古新聞の整理を優先されるようなおバカさんでした。結局今日の締め切りは私がすることになり、上司のために下準備までしておいたものも全部無駄。

さらに上に相談しても「あの人一生懸命でしょ」って、一生懸命に無駄なことしてるんですよ。会社のリソース使って給料までもらって、こちらの時間使って。さらに威張ってもいたので、ストレスマックスでした。

No.20

「Aを優先でやれ」って言うだけで終わる話だと思うのですが。

あとは、ちゃんと毎日進捗を確認するだけでいい。
その人が想定以上に時間をかけてたりすればすぐに判明しますし、
それでも遅いなら、進捗確認の頻度を上げればいい。

監理側の問題だと思うよ。

No.21

A、B、Cの中で唯一自分が頑張れば出来そうなのがBしかないんじゃないの?
本当は優先順にやりたいけど、わからないみたいな。

勉強もわからない問題飛ばしてわかる問題から問いてくやり方はあるから、Aをやってみて調べたり考えたり誰かに聞いたりしても全然わからなくて、
ただ時間だけが過ぎて何も進まないから、とりあえず仕方なしに出来そうなBをやって少しでも進めていくって感じかなと思いました。

ていうのも、私がそんな経験あります。
2社目かな。
1社目は新卒で大手ってのもあり、教育が徹底していて資格も取って、配属されて数日でもう基本的な仕事はわかるようになって上司や先輩に驚かれて褒められたりしてたんです。

でも2社目は確かに教育係の先輩はついてくれてるけど、研修という研修は全くなく、その先輩が個人的に頑張って業務時間を割いて教えてくれてるってだけで。
感謝と申し訳なさの気持ちはありつつも、常に「で?」と思ってました。。すみません。。
仕事の全体像が見えないというか、自発的にやるのはわかりますし、前職もそうだったのですが、
そもそもの基礎がないといいますか。。

私みたいなタイプは基礎をしっかり理解したうえで応用が伸びるタイプなので、
みっちり研修してくれて後は羽ばたけ!みたいな会社が合っていたんですよね。。

なので基礎がないというか、全然伝わらない、本当に個人の経験値や感覚のみでこなすみたいなのしか土台が無い会社や仕事だと、
いくら見てもらっても自分で考えてやるもなると、基礎がわからないので、何をどうして良いやらわからなかったですね。。

例えば簿記を一度も勉強した事がなく3級も持ってないのに、いきなり、はい教えるから1級やって。参考書なんか無いよ!みたいな。。

教えてはくれるけど部分的で言われてもよくわからないですし、それで質問は?と聞かれても、本来は3級部分で理解するはずの基礎部分が自分に一切ないので、何も繋がるものも疑問もなく、突然の1級問題に対して質問すら出ないみたいな。。
伝わりますでしょうか、?

No.22

>> 17 全体納期ではなく、その人への納期を定めては? 1ヶ月後の締め切りで3日掛かるものなら、4日後の締め切り設定で渡す。 間に短納期入… そうするとやっぱり、確認待ちとか返信待ちの時に手が空いてしまうので、短納期と長納期のふたつを持ってもらい、短納期優先で進めてもらうのが1番面倒見なくていいんです。

No.23

>> 19 諦めて放任。だろうね。 自分も、コネで雇用された上司が、そんなタイプでした。 これで給料もらうのかと、腹立ちましたねえ。 締め… 給料泥棒って本当にいますよね...
ストレス抱える側の給料上げて欲しいです

No.24

>> 20 「Aを優先でやれ」って言うだけで終わる話だと思うのですが。 あとは、ちゃんと毎日進捗を確認するだけでいい。 その人が想定以上に時間を… 言ってるんです。
でもなぜかBをやってます。

「Aの方が優先だからそっちやって欲しいんだけど」というと「え、でもBが...」と言ってきます。
「Bはまだまだ先だしAの直しは一日で終わるよね?先にAやってからでもBは間に合うよね」とまで言ってやっと「わかりました」となります。

毎回言わなくてはいけません。

毎日進捗報告もさせてます。
「苦戦してて...」と言い訳してくるので「どこ?一旦見せてもらっていい?」というと「あ、でもすぐ出せます!」とか言ってきます。

嘘ついてんだな〜って感じがします。

No.25

>> 21 A、B、Cの中で唯一自分が頑張れば出来そうなのがBしかないんじゃないの? 本当は優先順にやりたいけど、わからないみたいな。 勉強もわ… AもBも仕事内容は一緒なんです....というか新人がやるような簡単な同じものしか渡してなくて...
本当はもっと難しいのもやって欲しいんですがそれすら出来ないのでやらせてません。

それはそれとして、
難しいのは後回しにするとしても優先度高いものを残したら後々大変なことになりますよね?
出来ないなら言うべきでは...

No.26

もっと細かく締め切りを作って見て下さい。
例えばaの仕事は今日中に仕上げてcの仕事はaが終わってから何日までに仕上げる様にして
とか。
単に気楽に仕事をしたいだけで
やる気が無い人だと思いますよ。
そう言う人には細かく指示を出すしかないと思います。
それが嫌だと思ったら自分で辞めると思います。

No.27

仕事内容が一緒なのにAとBに分かれるということは、単に期日のみが違うのでしょうか?
例えばマックのポテトMサイズを作ってと言って、Aは明日まで、Bは1ヶ月後まで、という事ですか?
それでBから作るのは確かに変ですね。

もしくは、主さん的には同じ作業内容と思っていも、全く同じじゃないとわからなくなる、という事はないですか?
照り焼きバーガーは明日まで、チーズバーガーは1ヶ月後まで、作業内容は同じとしても、本人はチーズバーガーの作り方はわかるけど、照り焼きバーガーとなるとわからない、みたいな。
それだと、作業内容は同じでも、新人はわからなくなる場合はあるかなと思いました。

ちなみに私の場合はわからないと言っても、マニュアルも一切無い中で、ざっと流れを教え終わったら、初めてやることも応用して自分で考えてと言われて教えてもらえなかったので、
主さんの場合はメモ書きさえしてれば誰でもわかる事が、新人はメモをしてないか見ないかでわからないって事なのかもしれませんが。。

もちろん黙っているわけではなくて、毎日進捗報告はしてSOSも出していました。
それでもちゃんとは教えてもらえず、本当に全く何をしていいかわからなかったので、
◯◯までは理解しましたが、そこから先の◯◯の部分がわからなくて、調べてこういう風な意味合いで捉えましたが合っていますか?
という聞き方以外は聞いても自分で考えてのみの回答で、何も仕事が進まず。。
(前職ではその聞き方は配属時には基礎ができてたので当たり前に出来てきましたが、2社目はそこにいくまでも何もわからない段階でした)、
ネット検索する以外の手段は何もなく、調べても自社の業務内容は出てこないですし、
本当に全くわからないとハッキリ何度言っても理解してもらえず苦労しました。
会社の作業マニュアルか引き継ぎ資料さえあれば、それを読んで自分で調べたり、そこから応用して考えられるのにってのは思いましたので、
主さんの会社とは状況が違うかもしれませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧