自治会の草刈り、ボランティア制でも、役員の方が大変だからと自分は快く出てるのに、…

回答6 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2024/07/01 14:15(更新日時)

自治会の草刈り、ボランティア制でも、役員の方が大変だからと自分は快く出てるのに、何で文句?言われるの?
ボランティアじゃ、みんなやるわけない、出る人少なくて当たり前だ、とかなんとかかんとか。自分に言っでるんじゃないだろうけど。今年の役員さんが決めたことなのに。

そう思うなら、自分で役員立候補して、草刈りは住民全員強制参加って決めたらいいのに、と思う。でも、それだと、役員は交代でやらないと不公平だとか言われるんだろうな。

草刈りも出てこない、共有の階段などのスペースも、進んで掃除したこともない、とかの人に文句言ってほしい。

すみません。愚痴でした。

タグ

No.4085651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-01 10:47
匿名さん1 ( )

削除投票

何を言われたんです?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を言われたんです?

No.2

誰にどんな文句を言われたのですか?

No.3

出てきた方に、ボランティアじゃみんなやるわけない、出る人少なくて当たり前だ、役員会議で言わなきゃダメよ、と言われました。
こちら、役員会議に参加する今年の役員でもないのに。

No.4

あーはいはい、また検討しますから今年の提案に書いてください、でいいですよ。

No.5

それは文句というよりは提案的な感じですよね?その方もボランティアで来てた方ですか?別に主さんになんとかしろ、ということではないと思うので、「役員さんに提案して下さい」って言えば良い話だと思います。

No.6

要はボランティアではなく、出る人には有償でって言いたいのでは?

全員強制だと問題だし反対者も多い。だから、無難にボランティア制にしてるんだろうけど、それならそれで出る人に負担掛かるから、有償にすべきだと会議で言えと。

違うのかな…。

No.7

会議で話し合うのは、役員の人達ですよ。今回の草刈りのボランティアの件も、今年の役員の人が話し合いで決めたことです。役員は毎年変わります。
今年、役員でもないのに、なんで私に言うのか?と思います。役員の人に言うか、自分が来年役員立候補したらいいのに、と思います。

No.8

別にそれは主さんに向けて文句として言ってないですよね?
なぜ、私が言われた!と受け止めてるんでしょうか…??
ボランティアじゃ誰も出ないよ、強制参加にきなきゃ!は、その人の意見であって、それに対して、主さんは自分の思ってること返したらいいのでは?
そうですねぇと共感だけする。
出てる人間で役員にかけあいましょうか?と提案する。
変えるなら役員にならないと無理でしょうと言う。

ほんとに主さんに、どうにかして!とも文句言ってる訳じゃないと思うけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧