青森市産まれ在住者です、正直イメージ悪いよね。人に勧められないです。 カッペと…

回答7 + お礼7 HIT数 379 あ+ あ-

2024/07/02 06:52(更新日時)

青森市産まれ在住者です、正直イメージ悪いよね。人に勧められないです。
カッペとか言われるんだろ?
来てもガッカリするだろうし、なんもないよとしか言えない
雪国観光なら北海道でいいじゃんって思う

タグ

No.4085693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

北海道ですが、

十和田湖、弘前城、八甲田、恐山、ねぶた...

中学修学旅行は十和田湖と古牧温泉しか行ってない(ほか、岩手・宮城だった)のでいろいろ行ってみたい。

No.2

私も青森県人ですが、青森を愛してますよ。

青森県って、結構評判いいですよ。観光地もいっぱいだし。弘前公園の桜祭りとか、ねぶたとか、津軽塗りとかリンゴ🍎とか。

青森のいいとこ見つけてください。そして、青森を愛してください!

No.3

誰を想定した台詞なんだろう?

青森市在住なら、勧める相手も青森市近辺なんじゃないの?

No.4

そうでもないよ。何度も行ってますが秋田や岩手より良い人多いイメージです。
同じ東北で一番イメージ悪いのは山形人ですね。うちの会社では山形出張に行く時は必ず現地支店で山形ナンバーの営業車に乗り換えて仕事してます。県外ナンバーだとあからさまに嫌がらせされたりするからです。コロナが大流行してた時には30分の打ち合わせの為に診断書やらワクチン証明を求められました。東日本をあちこち飛んで仕事してますが、そんなことやってたのは山形だけです。その他にも言えないようなことがたくさん。山形では気分良く仕事出来た試しがありません。

No.5

>> 1 北海道ですが、 十和田湖、弘前城、八甲田、恐山、ねぶた... 中学修学旅行は十和田湖と古牧温泉しか行ってない(ほか、岩手・宮城だ… お、北海道ですかボク今函館のレンガ倉庫いますよw
港町の雰囲気が最高ですね、情緒があるなぁ

青森行くなら人馴れした野生のウミネコ間近で見られる蕪島神社とか
鶴の舞橋とかですかね…

No.6

>> 3 誰を想定した台詞なんだろう? 青森市在住なら、勧める相手も青森市近辺なんじゃないの? 住み込みでバイトしてるんですが全国の人と関わることが多く必然的に地元の話になるんですよね

No.7

>> 4 そうでもないよ。何度も行ってますが秋田や岩手より良い人多いイメージです。 同じ東北で一番イメージ悪いのは山形人ですね。うちの会社では山形出… ありがとうございます。
山形そうなんですか?コロナ防止の対応に追われていたんでしょうね青森も変なやつは変ですし一概には言えませんが。
青森県民は打ち解けたら仲間と馬鹿みたいに喋る傾向がありますがやっぱ東北の人は打ち解けるまでが大変な気がします

僕もあんま人前で喋れないですし

No.8

>> 2 私も青森県人ですが、青森を愛してますよ。 青森県って、結構評判いいですよ。観光地もいっぱいだし。弘前公園の桜祭りとか、ねぶたとか、津軽… 観光としては、ですよね?興味ある人はどこ行っても楽しいかも
住むのはちょっとなぁと思うんですよね
暖房費、時給の低さ、駅前のシャッター街
除雪…
市内でこの街に住みたいなと思える景色も無いんだよなぁ

No.9

王林ちゃん、松山ケンイチ、
新山千春、吉幾三
スタイルのいい芸能人、インパクトの強い芸能人が多く出てるイメージだけどな

No.10

>> 9 王林個人的に疑ってますw
愛はホントかよと

No.11

青森に行ったのは数年前ですが、とても良かったですよ。青森市は結構遅くまで美味しい居酒屋さんとかがあいてて、びっくりしたのはみんなお酒強かった。地元の若い人や店の人もフレンドリーで楽しめましたよ。
刺身とか馬刺しとか田酒とか美味しかった思い出です。あ、三味線のライブしてる居酒屋さんが良かったです。名前を忘れてしまったけど、また行けたらいいなと思ってます。
ただ、正直なことを一つだけ。やっぱり言葉が分からない時がありました。八戸出身の友達と一緒に行ったので全く心配してなかったのですが、いざ行ってみたらそいつでもガチの青森の言葉は分からないと言ってました。
猛吹雪の中を何回もスリップしながら大間まで行ってお寿司屋さんでマグロを食べました。苦労した甲斐があって人生で一番の美味いマグロでした。本当に良い思い出です。

No.12

>> 11 おお、思い出があるんですね
方言は地元の人でも酷いと聞き取れません
マジで未知の言語です。
最近青森駅のビルは新しくなりました、ビーチも何故か出来ました。

No.13

あとシュトラウス!行きました!やっと名前思い出しました。チョコケーキみたいなやつが美味かった!

No.14

>> 13 ドイツ菓子の店ですよね、最近知りました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧