小6の息子が同級生をグループLINEから削除しまして。元々ゲーム仲間の5人だけの…

回答4 + お礼3 HIT数 244 あ+ あ-

2024/07/01 13:41(更新日時)

小6の息子が同級生をグループLINEから削除しまして。元々ゲーム仲間の5人だけの約束のLINEだった所に誰かが間違ってなのか悪ふざけなのか仲良くもない子を招待して…人数は増やさない約束だろー?って息子がその子を削除しました。嫌いだから削除した訳じゃないとは言ってます。でもその子の親が怒って私に言ってきた。確かに招待されてすぐ削除された側は、はぁ!?ってなるよね。その子は同じ日にクラスのグループLINEからも削除されたらしい。もし自分の息子が同じ事れたら息子がそういう事される理由があるんじゃないか?って考えると思う。私はその子が嫌われてるの知ってたけどわざわざ親に教えませんよね。なのにイジメられたうちの子傷ついて可哀想って一方的に責められて…勿論沢山謝りましたし息子にも気を付けるようにきつめに注意しました。がしかし、なんかモヤモヤ残るんだよな〜。

タグ

No.4085701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LINEは社会の縮図である小学校のクラスの裏バージョンみたいなもんですよ。トラブルになるから参加させないか、あなたと子供との約束を持ち出さないことだと思う。

No.2

>> 1 クラスは違うのでそっちは分からないけど、ゲーム仲間のはきをつけないと!相手が傷ついたらもうそれはイジメですもんね!
でも私のモヤモヤはどうすれば!?

No.3

すぐに親にチクッて、その親がモンペで学校にも相手の親にも文句言って更には近所の人にもこんな事が息子にあってねーって被害者ヅラする人がご近所に居ますわー。
LINEは難しいよね。ウチの娘もクラスや仲良い子でしょっちゅうグループ作って誘われて入ったものの皆、自然に抜けちゃう。特に女の子はお母さんに抜けるように言われたからとか言い訳が上手にできるんですが、男の子はできなさそうね。
その問題になった子を誘ったのは誰なのか何で誘ったのか息子さんは誘った友達から聞いたのかな?そこからまず話聞いて、こうなった原因を突き止めてから、相手の親に一応謝罪して勘違いから削除しちゃったんだと伝えたら良かったのかな。

No.4

悪意なくても、悪ふざけみたいな感じで招待して、一方的にLINEを追い出されたわけだし、追い出された子は傷つくのは仕方がないです。
悪いのは、招待した子です。
息子さんが悪かったのは、理由も言わずに一方的に削除したことです。
普通は招待した子が責任を持って、一緒に遊べない事を、誘った子に説明して理解してもらう必要があります。
それでも無理であれば、誘った子が元いたメンバーに説明して、一緒に遊ぶように説得する感じでしょうか。
今回は誘った子が悪いですし、無責任ですね。

No.5

>> 3 すぐに親にチクッて、その親がモンペで学校にも相手の親にも文句言って更には近所の人にもこんな事が息子にあってねーって被害者ヅラする人がご近所に… そうですね!なんでその子を招待したのか知りたいです^^;
その親御さんはご近所だし、ややモンペって感じです…なので前から苦手で。でも敵に回すと厄介なので話すときやLINEでも凄く気をつけてましたー!
最終的には、これからもよろしくと言われました。なんじゃそりゃ。

No.6

分かります、分かります。
敵に回したくはない。あまり関わりたくないですよね。
ご近所さんも、その一家がモンペってことは皆わかってると思います。うちの近所もそんな感じです。
これからもよろしくって言われたなら、今回は一安心ですね。学区によっては来年中学も一緒なのかな?男の子同士だとまた何かあるかもしれないし、息子さんも小6なら今回の事とかしっかり理解してると思うし。お母さんも困っちゃうってこと伝えてちょっと気をつけてもらいましょう。

No.7

>> 4 悪意なくても、悪ふざけみたいな感じで招待して、一方的にLINEを追い出されたわけだし、追い出された子は傷つくのは仕方がないです。 悪いのは… そのお母さんが言うには、削除された本人は気にしてないって言ってるけど傷ついてない訳ないでしょう!?だそうです。多分ですけど本当に気にしてないと思います。。いつもぽわんとしてる子なので想像できる、お母さんだけが怒ってる、でもこういう言い方は良くないですね。
とは言え、一方的に削除した息子の行動は良くない。それです!断りなく招待した友達がまずマズかったのと息子がそれを勝手に…
一方的にガミガミ責められて頭の中ゴチャゴチャだったけど整理できてきました(TдT)
人間関係の難しさ、これから学んで行くんだ小6息子よ。そしてそれを教える親^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧