友達と年配の女性で私の事、「あなた」と呼ぶ方が2人います。他の友達は大体ニックネ…

回答4 + お礼4 HIT数 246 あ+ あ-

2024/07/01 19:37(更新日時)

友達と年配の女性で私の事、「あなた」と呼ぶ方が2人います。他の友達は大体ニックネームか名前呼びすてです。それほど親しくない同窓生は苗字で呼びます。

年配の女性は長年お世話になっていますが、苗字で呼ばれた事なくて、いつも、あなた、です。年配の女性はともかく、同窓生は子供の頃良く遊びました。

今はコロナ禍から、また他県に住んでいるので、ラインが殆どです。
あなた、はなんか?
あまり気にしなくていいですね!

タグ

No.4085741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた呼びは アンタ!って言われるよりは 優しい呼び方だよね。
アンタ!って 親しい間柄じゃないと
グサっとくるよ。
年配者は 悪気なくアンタ呼びだから年配者のアンタは気にしなくて良い。
喧嘩ごしにアンタ!って言われたら
悪意だけど、親しみをもってのアンタもあるから 見極め必要。
アンタ呼びで誤解されたくないから
あなたが一番だとおもう。
だけど、他の人には ニックネーム呼びで 主だけ あなた呼びは 可哀想に感じるな。
どうせなら
ニックネームで呼んでほしいよね。
主の名前をきちんとわかっていないか
何て呼べば良いのか迷いあって、とりあえず、あなた呼びかもしれないよ。

相手との距離感じるよね。
たまに、年配者に
あなた呼びされるけど、言う人によって
イントネーションで、あなた呼びでさへ 面白い人もいるから
あんまり気にならい。
面白い日とからの
あなた呼びは 笑ってしまう。

No.2

「あんた」でなく「あなた」ならいいんじゃないですか?

私はマンション内で名前を知らない相手に「お宅は?」と声かけしたら、「おまえ!、オタクとはなんだ!」と怒鳴られました(笑)

「お宅」はダメだが「お前」は良いようですよ(爆笑)

若い人たちには「オタク」という呼び方が、「電車オタク」とか「マニア的」なニュアンスで受け取られているみたいですね。
おたくは「御宅」とも書くので、相手を侮蔑する言葉ではないんですけどね。

No.3

よかったら○○って呼んでっていえばいいんじゃない?

No.4

>> 1 あなた呼びは アンタ!って言われるよりは 優しい呼び方だよね。 アンタ!って 親しい間柄じゃないと グサっとくるよ。 年配者は 悪気な… 年配の女性は以前から、私の事「あなた」呼びです。少し寂しい感じです。

友達は、子供の頃良く遊びましたが、大人になってからはたまに会う付き合いでした。

せめて苗字で、仮に鈴木だとしますと、鈴木さん!って呼んで欲しいです。でも、あまり拘らない事にします。

No.5

>> 2 「あんた」でなく「あなた」ならいいんじゃないですか? 私はマンション内で名前を知らない相手に「お宅は?」と声かけしたら、「おまえ!、オ… お前は酷いですよね!
怖いです!その人。

あなた、敬意を感じます。

No.6

>> 3 よかったら○○って呼んでっていえばいいんじゃない? 若い人ならいいですが、今更ちょっと恥ずかしいです(笑)

No.7

デヴィ夫人?

No.8

>> 7 デヴィ夫人のあ~た!面白いですね!

2人共真面目で冗談言うタイプではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧