ほんま嫌です。 北海道に夫と旅行に来てますが、 私は大阪出身ですが、マッサー…
ほんま嫌です。
北海道に夫と旅行に来てますが、
私は大阪出身ですが、マッサージのお姉さんに関西の方ですか?と聞かれました。
普段は横浜ですが、横浜でも関西弁を聞かれます。関西弁って全国から見下げられてるんですか?自分の出身地なのに嫌になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
違うよ.
ストレートに,会話の流れで
自然に発したと思うよ.
前の会社に関西人の人がいました。
賑やかで,営業だったので
羨ましがられてましたよ
神奈川なので。
阪神勝った時
ケンタッキーのおじさん
川で浮いていたとか
別に下に見てるわけではなくない?
単にイントネーションとか方言でそうかな?と思って話題の一つとして聞いただけなような。
被害者意識というか、ご自身がそう思ってるからそう感じるだけだと思います。
関西弁は比較的都会だから聞けるんだよ。
他の方言は聞くと不味い感じになる場合が多いからさ。
分かりやすい例で言うなら、
東北のイントネーションの喋り方してる人に対して、「東北の方ですか?」って聞ける?
東北訛りの人にこれ聞くと、大概の人が「田舎者ってバカにしてるのか!?」って感じてしまうよね。
でも大阪とか京都の方のイントネーションなら、「関西ですか?」とか「京都ですか?」って聞きやすいよね。
聞くって事は、その人に興味を持って会話して、コミュニケーションを取りたいと思ってるからだよ。
マイナスなものじゃなくてプラスな事だからそんな風に考えるのは勿体ないよ。
私は東京ですが地方に行くとかなりの確率で東京ですかと聞かれます。理由はイマイチ分かっていませんが多分言葉かなと思います。
自分の地元と違う雰囲気を感じたら◯◯からですかと聞くのは大阪に限らずだと思いますよ。
観光地なら尚更どこからいらしたんですかという会話は当たり前のように感じます。関西弁だから関西ですかと聞かれただけで、九州弁なら九州ですかと聞かれるんじゃないでしょうか。コミュニケーションの一つだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧