上司が「人手不足は経営者側の責任だし、人手を確保するのは上の者が考えること。あな…

回答6 + お礼6 HIT数 345 あ+ あ-

2024/07/01 21:24(更新日時)

上司が「人手不足は経営者側の責任だし、人手を確保するのは上の者が考えること。あなたが今大事にしなきゃいけないのは子供。仕事は誰でもできるけど、お母さんはあなただけ。子供が具合い悪い時はしっかり休ませてあげて。あなたは自分と子供の心配だけして。」と子供の体調不良の時、何とか職場に迷惑かからないよう方々に連絡取って調整する私を見て泣ける話をしてくれていました。しかし、最近は首が回らないくらい人手不足で、高熱で具合いの悪い子供を連れてきていいからこの仕事だけはやりに来てちょうだいって。今まで迷惑かけてるし、そう言われればやるけどここまでして仕事したくないと思ってしまぃす。散々世話になって超絶人手不足の所申し訳ないけど辞めたい今日この頃です。

タグ

No.4085814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに。働き方を選んだらいいと思います。

No.2

人手不足だけど仕事捗らないから仕方無くあなたにそう言っただけ
10年前なら休むような使えない人なら
来るなとハッキリ言われてる
やる気無いなら辞めたほうが会社の為にもなる

No.3

前と言ってること変わっちゃったね。

No.4

最初ええ人やったのに。
結局いいようなどこかで聞いたようなことを言ってただけで余裕なくなったらそんななんだね。
人って余裕無くなった時がその人の本性だからね。
今まで助けてもらったんですが、自分はまず家庭や子どもが優先で高熱のある子を連れてきて仕事するというのは流石にむりですので 自分の働ける範囲内でできることを探しますので
辞めさせていただきます。

No.5

義理立てする必要はないですし、どうにもならない時もありますよ。

>仕事は誰でもできるけど、お母さんはあなただけ。

掛けられた恩はいつか他で繋ぎましょう。

No.6

そうかな?
俺は初めからその上司が無責任な事を言ってる様にしか聞こえない。
確かに、第一線で働く人の側に寄り添った言葉に聞こえるけど…。
「人手不足は経営者の責任」
「人手を確保するのは上の者が…」

これ、一般的に上司である者が部下に対して口に出したらダメだよな。
上司とは何の為にあるのか?ってこと。

そこまで深刻な人手不足なら、その状況をきちんと精査して「上の者」へ報告して、人材を回す様に具申しなきゃならなかった訳だよね?

人手不足で仕事の進捗にも影響出てる事が果たしてどこまで「上の者」に届いてるのだろうか?
それを行うのが上司の仕事なら、今の状況は上司の怠慢が招いた事じゃないのかな?

もしその上司が「上の者」に具申しても、それを突っぱねられたのであれば、部下に説明する言葉も変わると思う。
今の状況で我慢しろと上からハッキリ言われたのであれば、部下に対するアクションも変わってたということ。

上司がその場しのぎの考え方だから、上の者を動かす事が出来なかった訳だし、その場しのぎの考え方だから、あなたに初めと言ってる事が違うという現象が起こってしまった訳だ。

その上司は性格は悪くはないのだろうけど、第一線の人達と上の者とのパイプ役が上手く果たせてないのだろうな。

その状況なら、その上司は言う事がまたコロコロ変わるかもしれないな。

最終的に人を雇う事は、確かに上の者の判断かもしれないけど、それをしっかり手配するのは上司の仕事だと思うよ?
それが出来てなかっただけじゃないのかな?

No.7

>> 1 たしかに。働き方を選んだらいいと思います。 ありがとうございます。共感して頂けると気持ちが楽になります。

No.8

>> 2 人手不足だけど仕事捗らないから仕方無くあなたにそう言っただけ 10年前なら休むような使えない人なら 来るなとハッキリ言われてる やる気… やる気がない訳ではないです。

No.9

>> 3 前と言ってること変わっちゃったね。 状況が変わってしまったので、上司の気持ちは分からなくもないです。

No.10

>> 4 最初ええ人やったのに。 結局いいようなどこかで聞いたようなことを言ってただけで余裕なくなったらそんななんだね。 人って余裕無くなった時が… 家庭優先な働き方が出来るってハローワークの求人に書いてあったから応募したんですが、入職時と状況が変わってしまいました。ここじゃなくても働けるので他を探そうと思います。

No.11

>> 5 義理立てする必要はないですし、どうにもならない時もありますよ。 >仕事は誰でもできるけど、お母さんはあなただけ。 掛けられ… そうですね。上司には沢山助けて貰いました。ここではこれ以上返す事は出来なそうです。

No.12

>> 6 そうかな? 俺は初めからその上司が無責任な事を言ってる様にしか聞こえない。 確かに、第一線で働く人の側に寄り添った言葉に聞こえるけど…。… 直属の上司は再三上には訴えています。少人数な所なので経営者陣も近くで働いているのでよく状況は分かっているハズです。経営者達は労働者の事なんか捨て駒のように思っているのでしょう。直属の上司が過労死しないか心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧