精神病が理由で高校を中退し、5年間ずっと家に引きこもっている生活を続けていました…
精神病が理由で高校を中退し、5年間ずっと家に引きこもっている生活を続けていましたが、今日から初めて働くことになりました。しかし、初給料の半分以上は支払いのために家に寄付しろと親に迫られ、頑張って働いて得た給料の半分以上持ってかれると考えたら、馬鹿らしく思え、自分勝手ですが働くのやめようかなと考えています。精神病によるいじめの影響で人に直接意見することが本当に怖く、親にすら自分の気持ちを伝えれない状況です。この先どうすればいいでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辛い状況ですね。
精神科には通っているのでしょうか?
通っている場合は、そのことをそのまま伝えてみて下さい。
助言をくれると思います。
通っていないのであれば、予約からですね。
よい方向に向かいますように。
とりあえず仕事決まっておめでとう。
で、今まで両親に迷惑かけたこと、養ってもらったことはの反省や感謝の気持ちはありますか?
そんなにあなたが立派なら今すぐにでも家を出なさい。
1人で生きて行きなさいな。
仕事辞める口実に寄付の事を持ち出すんなら、この先の人生はろくな事がない…
今が踏ん張りどころだと思うけどね。
最初は半分持ってかれてもしょうがない。
この後は2〜3割くらいに負けてもらいましょう。追い出されるよりいいでしょっ…?
まだ若いからピンときてないかもしれないけど、親はいずれいなくなるよ…1人で生きてけるのかい…!?
いじめや精神病んだ事と親に寄生するのは別問題です。なぜ切り離せない?
高校中退なら既に成人してるんですよね。
他の方が言うように寮付きの仕事を探し直したり、一人暮らしを始めたら良いと思います。
金入れるのが嫌だから働かないって何一つ理由になってないです。
引きこもりであっても、その間親はあなたの分の支払いをしていたと思います。
食費だけでなく、国民年金、健康保険、携帯代、うちにも1年ニートをしていた子供がいましたが、これだけで毎月かなりの出費でした。
親としてはこの分だけでも返してほしいのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧