至急よろしくお願いします。 家のインターネットが繋がらなくなってwifi が使…

回答7 + お礼4 HIT数 322 あ+ あ-

2024/07/03 23:59(更新日時)

至急よろしくお願いします。
家のインターネットが繋がらなくなってwifi が使えなくなったのですが、どこに問い合わせたらいいでしょうか?

No.4086021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度電源落として再度電源入れる

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

通信会社に電話しましたか?もしルーターとかであれば契約している通信会社さんですね。ドコモとかauとか。
反対にご自身で買われたものであれば、メーカーか買ったお店か。
WiFiが繋がらなくなったとありましたが、2パターンあって、お話だけだとPCやスマホ側(WiFiを受信する機能)に問題があるのか、それとも電波を飛ばしているルーターとかに問題があるのかが見えてこない状態です。
以下のことは試されましたか?
○PCを再起動
◯PCないしスマホ端末側に、ルーター等のSSID(ルーターにあるパスワードみたいなの。ルーターにシールが貼られてふと思います)を再入力。要はWi-Fiの再登録です。
◯ルーターとか電波の発信機器の電源を、入れ直す(トリセツあったら見てみるとベスト)
それでもダメそうだったら、一度、機器のメーカーか通信会社、通信会社が無理そうだったら、何かOA機器類のサポート窓口(よく通信会社やプロバイダー、家電量販店が運営しているようなとこ)に聞いてみるしかないです。

No.4

>> 2 削除された回答 回答ありがとうございます。
ルーターがおかしくて、インターネットのランプが付かない状態です。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 3 通信会社に電話しましたか?もしルーターとかであれば契約している通信会社さんですね。ドコモとかauとか。 反対にご自身で買われたものであれば… インターネット回線を繋いでるのに、未接続と表示されます。どうしたらいいでしょうか?

No.7

>> 1 一度電源落として再度電源入れる 電源落としたのですが、治りません。

No.8

トピ主様へ
これ読まれたら教えてください。
ルーターは使用されて何年ですか?
PCスマホ、タブレット類の方は異常ないんですよね?
ルーター本体のランプがつかない感じですか?
ルーターが長年使っているのであればルーターが摩耗していることが考えられます。
私も2年前に、通信会社のサポート窓口に別件で電話したとき、ルーターの電波の流れが正常であるかを測る部分に異常が見受けられ取り替えたほうがいいと言われ、取り換えました。私はレンタル品だったので、その場で一応取り替えの手配、してくれましたよ。もう6年7年近くは経ってました。

No.9

>> 8 古いのはそれくらいになりますので、そう思って新しいのにしたのですが、インターネット回線が繋がらないと表示されます。
何が原因でしょうか?

No.10

インターネット回線を繋げた、か。
古いルーターは新しいルーターと同じメーカーですか?接続箇所の間違いも含めて確認が必要だけど、以下に箇条書するからそれぞれ確認して下さい。
1.インターネット回線は個人契約?アパート・マンション等の集合管理者契約?
2.ルーターの手前には他に接続機器はあるか?
※光回線で個人契約であればONUが一次受け機になるはず。ルーター一体型のものもあるけど、だいたいONUから有線でルーター等に繋がり、多端末・Wi-Fiと接続台数増える環境になる。

とりあえず、この2点の確認と、現在の接続状況が、どこかに問い合わせるにしても必要な情報になるから整理してほしい。
壁から伸びてきた線が何か機械に繋がって、そこからLANケーブルでルーターの何と言う差込口に繋がって、何と言うランプがそれぞれどうなっているのか?
それとも、壁にLANケーブル挿してその先がルータに繋がって以下略。
と、繋がっているものを辿って確認してみて下さい。
前述のONUという、光信号(光ケーブル)を電子信号(LANケーブル)に変換する機械のランプ状況でも、個人契約の場合、家に到達しているまでの問題かどうかの切り分けにもなります。

新しいルーターと言うことでもありますので、Wi-Fi接続のためのSSIDやパスワード等も、マニュアル内を確認してみてください。

改めて現在の状況を整理してみて下さい。

No.11

トピ主様
あれからどうなりましたか。wifiは解決しましたでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧