車持ってない友人について。 小学校から付き合いのある古き友人だったのでひいき目…
車持ってない友人について。
小学校から付き合いのある古き友人だったのでひいき目に見てましたがさすがに酷すぎる…
お金がない時やあっしーとして利用したい時だけやたらこまめに連絡してくる友人が居ます。しかもやり口が酷くて普通に遊びの誘いをしてきて遊んでる時のどこかでタイミングを見計らって言って来ます。
例えばご飯行こうって誘われてご飯行った帰りについでに○○に買い物しに行こうよとかめちゃくちゃ遠い場所を指定して来たり釣りに行こうと誘って来て釣りしてる最中に今月ピンチだから5000円貸してくれない?とか。でこちらから何かしら誘った時は全部LINE未読無視して一週間後に何もなかったように返信して来たり、普通に別の誘いのLINEしてきます。2、3年前ぐらいから都合いいように扱われてるのは感じてたので今年に入ってからはこちらから誘うのを一切辞めてこちらからはLINEもしてなかったのですが月に二回ぐらいは誘いのLINEが来ます。なるべく断るようにして本当に暇な時に二回だけ遊びましたが結局片方は〇〇まで乗せてってと言われて遠いから無理とハッキリと断りもう片方は一万貸してと言われてそれも無理と断りました。
来月のお盆に年1回ぐらいで集まる同級生の集まりがあり自分がその友人を毎回送り迎えしてるんですが当日(家から60キロぐらいの距離)の場所に遊びに行ってるらしくそこまで迎えに来て欲しいとか言われました。そこまで迎えに行くのはしんどいから電車でもう少し近くまでは来てよと言うと他のメンバー達には僕に迎えに行くの拒否されたから電車で移動して歩いて行くから約束の時間より遅れますとか被害者ぶって言ってるみたいです。
ちなみに歳はもう30代です。
今まで甘えさせていい顔してしまった自分も確かに悪いですがこういう人ってここまで来るともう手遅れですよね??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
手遅れですが、本人は何とかなると思っている事でしょう。
主さん優しいと言うか何というか、本当に友達?って今はもう友達とは思ってなさそうですけど。
私だと例えばの時点で対応がこうなります。もちろん1回目からです。
>ご飯行こうって誘われてご飯行った帰りについでに○○に買い物しに行こうよとかめちゃくちゃ遠い場所を指定して来たり
あ?ついでってのは、元々行くところからすぐ近くのところに行くことを言うんだよ。
わかるか?遠いところ申し訳ないけど一緒に行ってくれないか?じゃねーの?
あーでも、そこの近くの◯◯って店が確かあったから、そこでお前の奢りで食べ放題やらせてくれんなら良いよ。飲み放題と運転代行も付けてくれるなら最高だな。よし行こう!
>釣りに行こうと誘って来て釣りしてる最中に今月ピンチだから5000円貸してくれない?
あ?お前が餌になるか?金がないなら働け。
どうしてもなら、担保になるもん出せよ。
まぁ、初回だけならなぜピンチになったか収支を出して俺が納得したなら貸してやろう。
お前の実家の住所と電話番号なんだっけ?
>こちらから何かしら誘った時は全部LINE未読無視して
この時点で通知オフにする。
こっちの連絡見ないのなら、わざわざ相手の見てやる必要もないから。
>一週間後に何もなかったように返信して来たり、普通に別の誘いのLINEしてきます。
とりあえず暫く気がつかないと思うが、気がついたら、こっちが連絡した件に対する話をするまで、全ての連絡に「で?」って返す。
酷い対応に思えるかもしれないが、友達はこれで大丈夫だ。俺の期待に応えられる。応えられないなら友達ではないな。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧