よく行く児童館に、子供が使ってるおもちゃを片っ端から奪い取り、奪われた子が他のお…
よく行く児童館に、子供が使ってるおもちゃを片っ端から奪い取り、奪われた子が他のおもちゃを取りに行くとまた奪い取りに来て、それも物凄く強引にとり、手を出されたり..我が子含め取られた子は大泣きです。
おもちゃの取った取られたは子供ならよくあることだと思うのですが、普通は親が介入して上手いこと関わりますよね。
でも、その子供の母親は、全く見ておらず、見たとしても見て見ぬふりをして傍観しています。止めにも入らないし、謝りもしない。
おしゃべりで他人の個人情報を言いふらしたり。
後から聞いた話によると、その親子共に発達障害で、どの児童館へ行っても毎回そのような感じで、要注意人物認定されているようです。
児童館のスタッフの方もそれを知ってるから、その子を止めに入ったり抱いたりして、親が何もしないのをわかってて、他の母親に気を遣っています。
我が子は週1回、託児サークルに通わしているのですが(子供だけ3時間預けます)、なんと今月からその親子が入ってきました。
児童館なら私が見てられますが、託児に預けている最中にまた、その子に片っ端からおもちゃを奪い取られたりして泣かされるんじゃないかと不安でしかありません。一度ならまだしも、何度も何度も、目的もなくただ奪い取って回るのです。
今は楽しく通っているし、こちらもリフレッシュ目的でお金を払って預けている以上、辞めたくはないです。
先生も少ないのに、その子につきっきりで他の子はおろそかにされるんじゃないかとか思ってしまいます。
託児の先生に話をするにも早すぎますか?
もっと困ってから様子みてからの方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心配ですよね。
私もたまにそのような子に遭遇します。
お金払って参加した親子体験会にもそのような子がいて、担当者の先生方は皆その子の対応に追われ、我が子や他の子とはほとんど関われずでした。そう、その子のお母さんも傍観者でした。長い木の棒を振り回して他の子を追いかけ回したり、片っ端からおもちゃをとったり、誰かの発言をいちいち「それはいやだ!〇〇くんはこっちがしたい!」と言っては自己主張の塊。先生や他のママさんからきつめに注意されてもケロッとしていますもんどうしようもありません。
私の結論的には、そういう子に対して我が子が反撃できないようなら、その場を離れる(託児に預けることをやめる)しかないのかなと思います。先生をあてにしてはいけないかも。どんなに先生が見ていてくれても、一瞬目を離した隙になにをされるかわかりません。
私の子どもは、目にデコピンされて目が充血して帰ってきました(泣)ちなみに先生は知りませんでした。
>> 1
私なら辞めて、他のところに移ります。
先生方も対応出来る範囲があるし、被害を受けてからは遅すぎる。
ありがとうございます。
何かあってからでは遅いですよね..
その子が児童館でアンパンマンに異常な執着をみせており、前にアンパンマンの服を着た子のキャラクター部分をひっぱり、我が子もアンパンマンの水筒なのですが私のカバンの中からお茶を勝手に取って飲んでいました。
我が子の持ち物も、アンパンマンが多いのでそれも心配です。
ありえないことに児童館の掲示物を剥がして破いていた時も、親は見て見ぬふりしていました..
言葉は悪いですが、託児より療育行けよと思ってしまいます。
先生に一応、外部でこんなことがあったと相談だけはしておこうと思います。
先に託児所の先生に話しておいた方がいいと思います。
ただし「発達障害」という言葉は誹謗中傷で罪になるので避けて、今まで我が子に起きたことの事実のみ伝える。
事実のみなら、「わが子を守る」という親の責務の範疇として法的にも問題ないと思います。
私なら、わが子をそのまま通わせて少し様子を見ます。
少し早いかもしれませんが、その親子にに近い行動をとる中国人等の外国人も多数入ってきてる世の中ですし、悪いほうの多様性も子供のうちに経験しておくことも必要だと思います。
発達障害じゃなくても中国人でそういう親子っています(うちの近所に)。
先日日本で育児をしている気か中国人のアイドルが「公園の水道で遊んで何が悪い」「子育ては国(日本国)が公費でやれ」と放言してましたが、ああいう手合いがたくさん日本に入ってきています)
品行方正な日本人や外国人ばかりの世の中ではなくなってきています。
そういう時代を生き抜かなければいけないわが子を純粋培養に育ててしまうと、逆に大人になってから苦労させることになると思います。
私自身はアメリカをはじめ複数の国で育ちましたが、本当にいろんな人がいました。
「常識」なんて日本とは比較にならないくらい千差万別でした。
日本では「誰とでも付き合える」のが当たり前で、たまに「変な人」に出くわすと困惑する、という感じがスタンダードだと思いますが、
海外では「まともに付き合っていけそうな人を探す」というところを起点にしなければいけませんでした。
そういう、ある種のサバイバル精神はこれからもっと必要になってくると思います。
だから、わが子にも悪い経験やつらい経験もある程度させています。
世の中には、近づいてはいけない類の人間も存在することは体験から学ばせるつもりです。
どんな時代になっても生き抜く力を養ってほしいと思っています。
>> 2
心配ですよね。
私もたまにそのような子に遭遇します。
お金払って参加した親子体験会にもそのような子がいて、担当者の先生方は皆その子の対応…
ありがとうございます。
どこにでもそのような親子はいるのですね..
本当に心配です。迷惑でしかないですよね。
目を怪我させられるなんて最悪ですね..。
前の方のお礼にも書いたのですが、アンパンマン好きな我が子がターゲットにされそうで、我が子が早生まれで託児の中ではかなり幼くて、他の大きいしっかりした子なら離れることができても、我が子はやられっぱなしになりそうです。
他に行くところもなくて、私も辞めたくはないですが、先生に伝える意味でも休むことも考えた方がいいのかなと思いました..
他人に迷惑かけるから普通なら預けることすらしないレベルだと思うけど、それを考えられない程の親なんでしょうね..
>> 4
先に託児所の先生に話しておいた方がいいと思います。
ただし「発達障害」という言葉は誹謗中傷で罪になるので避けて、今まで我が子に起きたことの…
ありがとうございます。
なるほど..誹謗中傷にならないように、言い方も考えて、事実だけを上手く伝えてみようと思います。
我が子を守る、本当大切なことですよね。
私も、あまり言ったらモンペと思われないかとか、我が子が冷たく当たられないかとか、先生に相談することすら奮闘してしまいます。
中国人の方のお話など、とても参考になりました。
この世には色んな方がおられるし、生きぬく力を経験するのも必要なことですね。
私もとりあえず、先生に相談しつつ、様子みて通わせてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧