母についてです。 私は双子の妹で、現在私立中学の3年です。 小学校は公立で中…
母についてです。
私は双子の妹で、現在私立中学の3年です。
小学校は公立で中学受験しました。
姉はその中学の普通コース、私は発展コースに通っていて授業内容の難易度が少し違うだけでコースにそこまでの差はありません。
姉は小学生の時から不登校気味で、当時の原因は人間関係のようでした。中学生になっても1年の頃から精神的な事から不登校でしたが、2年になってからたまに休むことはありながらも、学校に行っています。しんどい時は図書館登校を利用しているみたいです。
私もですが、特別勉強熱心じゃないし、むしろ不真面目です。姉は不登校もあいまって勉強についていけず、定期テストを受けるのを拒否しています。授業すら受けていないので、テストの結果はいつも散々です。
現在期末テスト期間中で今日1日目だったのですが、案の定姉は登校拒否。なんとか登校して1教科だけ受けたそうです。
退学の選択肢もありますが、姉本人が拒否すると思います。
そんな姉に耐えかねて母が定期的にヒステリックを起こします。そうなれば対抗できるのは父だけで、ヒスを起こさなくてもモラハラに近い罵倒を浴びせられます。
前述の通り、私もそこまで勉強に熱意があるわけではないのでクラス順位は中の下、合計点も平均以下、ギリギリなんてザラで400点も滅多に超えません。
私は中学受験した頃から父と同じ偏差値70越えの公立高校を受けなさいと母に言われていましたが、こんな成績に呆れているのか「こんな成績でいけるわけない」、「どうせ無理でしょw」、「一個レベル下げてもむりそうだし、○○(超底辺校)に行ったら?」など言われます。
自分でも、父と同じ高校にいけるわけないって思ってます。なので違うところを志望するつもりでいます。それでも毎日精神すり減らされて辛いです。
自分達がやらないからそうなるってのはわかってます。でも、母のヒスや、罵倒、正直精神限界で毎日しんどいです。なんの悩みがあってここに書いてるのかもわかりません。
毎日傷つけられるくらいならもう死んでもいいかなって思ってます。
慰めでも嘲笑でもなんでもいいです。
他人がこれを聞いてどう思うか知りたいです。
拙い文章失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 261HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 228HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 215HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 212HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧