男性と喋っている時、常に私から話題を振らないと「なんで黙ってるの?」と高確率で言…

回答1 + お礼1 HIT数 206 あ+ あ-

2024/07/02 12:44(更新日時)

男性と喋っている時、常に私から話題を振らないと「なんで黙ってるの?」と高確率で言われます。
学生の頃は同級生男子と、大人になったら職場の男性と雑談する時に向こうが会話をしたそうにしていても私からきっかけをつくって話題を振らないと親睦を深められません。
私から話題を振ると会話が続きますが、私から提供する話題がなくなってしまうと「何で黙ってるの?どうしたの?ほんとに何でもいいから話題振ってよ」と言われます。
話題がなくなってしまった事を伝えても相手は私の顔を凝視したりキョロキョロするだけでずっと真顔での沈黙が続きます。

その圧に耐えきれず、また私から話しかけると「主さんの話しかけてくれるとこは長所だと思う!俺はこういう女性と付き合えたらいいなと思ってる」と私を手で差しながら言われ、私が告白をするように仕向けてきます。
男性によって私の評価が違うようで、ある人は「主さんはコミュニケーションが下手くそで口下手。」と言い、またある人は「主さんはトーク力があって話しやすい。」と言います。
コミュニケーションって普通はお互いが話しかけたり聞き手になったりを交代でやるものだと思っていました。
実際彼らも他の女性だとリズミカルに会話ができていますし私も相手が女性だとお互いに話題を出し合えています。「何で黙ってるの」と言われた事もないです。
一度でいいから男性から話しかけられてみたいし話題も振られてみたいんですが、こんな感じの男性が多いため私から話しかける方が手っ取り早いなと思ってしまい、業務連絡などどうしても相手と喋らなければならない時に相手がだんまりだと相手が上司だろうが年上だろうが会話する時の主導権は私が握ってリードしてしまいます。
私がこういう性分なので男性から話しかけられる事は今後もないと思った方がいいでしょうか?

タグ

No.4086253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直に言うけど
男性は興味あったり好きな女性なら
自然に話が出てくるし色々知りたいから
話掛けるよ。
どんなに無口な男でも。

たぶん主さんから近寄ってるだけで
男性側は主さんには興味も関心も無いと
思う。
だから客観的に、そういう女性と
付き合いたいと社交辞令を言ってるだけ。
あなたに興味関心や好意があれば
冷静にそういう女性は〜
とは言わない

No.2

>> 1 そうですよね。
彼らも他の女性には正々堂々とアプローチができると言っていました。
興味は持ってるけど、俺から話しかけていくほどの本気度ではないって感じなんでしょうか。
私から話しかけないと、男性側からの話しかけてアピールがすごいんですよ。
私の顔を凝視しながら私の周りをうろうろしたり隣に来て肩をくっつけてきたりします。
その状態で話しかけないと「主さんが俺の事を無視する」と周囲に言いふらされ、男性数人で固まって「クソ女」と言われた事もあります。
なんかもう、とにかく私から話しかけないと駄目みたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧