猫の胸水、病気について。 家族のスコティッシュフォールドの猫(13歳メス …
猫の胸水、病気について。
家族のスコティッシュフォールドの猫(13歳メス 3キロほど)がいます。
経験のある方教えてください。
2日前呼吸がおかしく元気がなかったので朝イチで病院にいったんですが、胸水が120CC溜まっていました。
水を抜いてもらい血液検査、CT、細胞の検査をしてもらいましたが、心臓周りに水が溜まっていたそうです。
検査の結果、血液には炎症などの問題はなし、細胞は数日後になるとのことです。
CTでは腫瘍などがみられませんでしたが影が多く(水が溜まっていたため)肺が片方見えなくなっている状態になっておりました。
可能性としてリンパ腫、またはガン、心不全と言われましたがまだ結果がはっきりとしていないので、胸水の原因がわかるまで治療方針はその結果次第とのことで、とりあえず様態がおかしかったり、また胸水が溜まったら(同じ症状がでたら)すぐに病院にきてくださいとのこで、ステロイドが処方されて投薬しています。
検査の結果がわからないので何とも言えないのですが、ずっと心配でたまりません。
帰宅後は楽になったのかいつも通りに動き、今は水、ご飯、排泄も問題はありません。
とりあえず水が溜まっていたら体重が増えるので体重を二回計り、薬をちゃんと飲ませ、なるべく様子の変化に気づくように目をはなさいようにしております。
胸水も体質によってすぐ溜まる子もいれば一週間など全然平気な子もいるそうなので、いつまた体調が悪くなるのか、胸水が溜まるかわからないので常に心配です。
検査の結果も怖いです。
リンパ腫やガンなどだったらどうしたらいいんでしょうか。
治療はどうなるんでしょうか。
同じような病気になった猫ちゃんを飼っている方、治療方法、普段の生活の仕方など何でもいいので色々教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
俺の家にも猫はいます
しかし俺にはわかりません
ただ前の猫が心不全で亡くなったのは覚えてます
急だったので手のうちようがなかった
俺の親も心不全でよく入退院を繰り返してました
で、胸水ならあまり水はあげない方が良いかもですよ俺の親の場合は心機能が弱くなり胸水だったんですけど
腎臓も関係あったかな
水を飲むなら利尿薬を飲まないと尿が出ないのでまたたまるのでね
心機能と腎臓が関係してるかもね
猫と人じゃ違うかもだけど薬は人間も猫もあまり変わらないらしいですよ
俺の行っていた犬猫病院は人間の薬も使用してましたからね
ちなみに俺も心不全は経験してます(笑)
参考になれば良いですね
猫の室内飼いは平均寿命15年てす。
犬も13~15年と言われています。
猫13歳は人間で言えば68歳。
15歳で76歳です。平均寿命ですので中には20歳(人間だと100歳)まで生きる猫もいるんです。
スコティッシュちゃんも高齢猫と言える。後二年も生きたら寿命を意識しとかないとですね。
高齢になると腎臓が持たなくなることは多いです。
主さんのスコティッシュちゃんも最後まで可愛がって下さい。
俺もアメリカンショートヘア♂を15年飼いました。老衰になると手足もかなわない状態でフラフラヨタヨタでした。最後に動物病院で栄養剤を首肩に注射してもらい四日間は生きた。
夕方仕事から帰るとリビングで横になり瞳を開けたまま亡くなっていました。
飼い主は愛猫の死は誰だって経験はしてるよ。
今は6歳♀キジ猫を家で飼っています。
窓は網戸で風を浴び日向(ひなた)ぼっこしてる飼い猫♀がいる。
エサはご飯の質は腎臓疾患に考慮した(カリカリ)にも気を配り与えてはいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧