学生時代のコンプレックスは永遠に消えない。 学生時代容姿を良くいじられ…

回答4 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2024/07/03 08:17(更新日時)

学生時代のコンプレックスは永遠に消えない。

学生時代容姿を良くいじられ、「老け顔」「肌きたな!」「おっさんやん!」「絶対二十歳超えてるだろ!」など散々言われ、相手からしたら何気ない一言なのかもしれませんが強烈に心に刺さり続けました。

学生時代周りが見た目が若いし、肌はまだみんな綺麗だし、容姿が全てみたいな空間に生きてる中で容姿を貶されるような事を言われたことが本当に辛くて10年経った今でも消えません。

今はスキンケアとか色んな努力でマシにはなりましたが、職場とか色んな集まりの中にいても「また容姿をバカにされるんじゃないか、こんな醜い容姿の自分が仲良くなってもらえるわけがない」と人間関係が本当に怖いです。

容姿をイジられたことによって人間関係が消極的になりそこから全て狂いました。

もし、学生時代自分の容姿が整っていて、何事もなく過ごせたならこの先もずっと心に傷を背負わずに生きてこれたと思うと本当に自分の容姿が憎いです。

「自分は若々しく見られないから、若者らしい行動をしてはいけないんだ」とか「若々しくないから自分が近づいたらみんな嫌な思いをする」などトラウマだらけです。

綺麗な容姿の人が心底羨ましいです。

それさえあれば何もいらないぐらい欲しいものです。

これからも自分は自分の容姿に苦しみ続けるのでしょうか?

タグ

No.4086328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにね。心の深いところにはあるよね。
でも、卒業してから綺麗になった子なんていくらでもいるし、彼氏出来ると行動パターンも考え方も変わったりするし、大丈夫じゃない?
主さんはもう大人で、綺麗なお姉さんなんだから、心の中の子どもにあんまり振り回されちゃダメだよ。
自分に自信がつく資格でも何かとってみたらどうかな。

No.2

>> 1 どんな資格ですか?

No.3

学生時代に容姿を批判されてた人は
容姿もあるけど性格もあると思います。
性格的ににこやかで明るく素直で優しく
同姓から好かれてた子はゴリラ顔でも
誰からも貶されなかったです。
顔が可愛い子は誰だって羨ましいけど
ほんの数人だけ
そこ目指すと頑張ってる感で
無理が悪目立ちするので
無理に褒めなければならない
圧になるし
余計にドン引きされ浮くから
清潔に肌質整え後は顔がマズい分
良い仕事頑張って結果出し
一目置かれる存在になって
親切に思い遣り持って年数重ねれば
味方になる友人が沢山増え信用され
周りから言われなくなります。

No.4

自分に自信が持てるなら仕事にプラスになる資格でも何でも良いけど、主さんの場合だったら美容系の資格が良いかもしれないですね。メイク系とかスキンケア系とかメイクセラピーなんてのもありましたよ。内側から肌を綺麗にということなら薬膳とか栄養系の資格でも。検索して興味が持てるものが良いと思いますよ。受験料も様々だし。

No.5

>> 3 学生時代に容姿を批判されてた人は 容姿もあるけど性格もあると思います。 性格的ににこやかで明るく素直で優しく 同姓から好かれてた子はゴ… ようは「ブスはどう頑張ってもブスだ」ってことですよね?

仕事で結果出して周りに人が寄ってきてもブスである事実は変わらないですよ。

それを言うと「その性格がブスなんですよ」とでも言うんでしょうが、ブスの悩みなんて容姿を貶された経験のある人にしかわかりません。

「容姿は諦めて中身を磨け」

いやいや、そういう事言ってんじゃなくて、、

No.6

イケメン美女のもともとの土台がいい人って羨ましいですよね。それだけでモテるもん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧