友達を傷つけずに、今後一切会わないようにするにはどうしたらいいでしょうか。 …
友達を傷つけずに、今後一切会わないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
35歳の主婦です。小さい頃から人付き合いが苦手なのと、経済力のある主人のおかげで今後も働く予定はありません。買い物もネットで済ませてしまうので基本ずっと家にいます。
学生の頃は「ひとりぼっちが恥ずかしい」という理由だけで友達と仲良くしていました。毎日のお昼ご飯と昼休み、移動教室、グループ決め、修学旅行など学生にとってひとりぼっちは地獄ですからね。
ですが友達といるといつも心が落ち着かなくて、帰り道に友達とバイバイした瞬間に心がスーッと軽くなっていました。今でもそうです。
友達に悪い子は1人もいないし、こんな不純な動機を隠して一緒にいて申し訳ない気持ち、そしてみんな優しくしてくれて感謝の気持ちでいっぱいです。
ですが大人になった今、できることならもう会いたくないと思っています。大人になってからも結婚式だったり、子供が生まれて会いに行こうと誘われたり、ランチに行こう、久々にみんなで集まろなど会う機会が沢山あり、無理して行っていました。
先日も2年ぶりにみんなで集まったのですが、私に話を振られてみんなが私に注目した時に顔の筋肉が引きつって、まばたきもおかしくなってしまい、とにかくこの場所から早く逃げ出したい気持ちになりました。これは初めての事ではなくよくあることです。
今までは「たまにだから頑張って行こう!」と思っていましたが、35歳になった途端「頑張るのをやめたい」と急に思うようになったんです。
ですがライングループや個別のラインでお誘いを受けた時に断るのは容易ではありません。「いつが都合いい?」と聞かれて、無職の主婦が「今後一切休みなしだから会えない」なんてありえませんからね笑
みんなは仕事をしている子が多いですが、それでも「◯日から休みとれるよ〜!」とライングループで会話が飛び交っています。
友達は同じ市に住んでいる子もたくさんいますし、他県だとしてもお隣の県で実家はこっちなど、みんな身近なんです。
みんなを傷つけず、変なモヤモヤを残さず、今後一切会わない方法なんてないですよね。
ずっと悩んでいます。読んでくださりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
グループラインは黙って聞くだけで
良いと思いますよ
その日は学生時代の友人と会うから
ごめん
が良いです。
会いたく無い嫌な人に言うマニュアルですが、これ使えます。
これで余程空気の読め無い知的障害以外なら連絡来ません
優先順位低いと読むから
誘ってきません
そっか、わかったよー
じゃまた今度
で終わります
病気だからや
具合悪くてや
家族の用事言うと
仕方無いと思われ
熱り冷めた頃、また誘われますから
これはダメです
まともな友人なら空気読むので
一度断り代替案言わなければ
自然消滅します
今はそう思っていても、10年後20年後にはまた会いたくなっているかもしれませんよ。傷つけるような言い方はしたくないですよね。
私だったら今色々あって精神的にキツくて人と会うのが辛いからしばらく大人しく過ごしたいのと言って謝って断るかな。詮索されるかもしれないけど何のダメージも受けずに拒否ることはできないかなと思います。
金輪際会いたくないという強い拒絶感があるなら、LINEが繋がっているなら年賀状的な挨拶だけは交わすとかしつつフェードアウトしたらどうですか。
嫌われてもいいというなら宗教にハマっていると言えばサッと引いていくと思う。友達のことは傷つけないはず。
実家やプライベートで色々な事があり、一旦1人で考えたいと思うようになりました。未来の不安、過去の後悔等です。
考えても無駄と思われても仕方ない事ですが、本当にごめんなさい。
今日までありがとうございました。また何かの機会に仲良くしていただけると幸いです。
その後、3日くらい待ってグループLINE抜ければ?
どうしたの?って聞かれても、「本当にごめん。皆んなが悪いんじゃなくて、本当に色々考え過ぎてるだけってわかってるんだけど…」って言い続けておく。
大人に言うんだから、後は空気読んでくれると信じよう。
結婚できてしかも経済力のある旦那に養ってもらって、ずっと付き合って誘ってくれる友達もいて…すごく幸せですね。羨ましい。
私なんて33歳で結婚どころか10年以上彼氏もできず友達もいません。バイトかけもちで必死に働くだけの孤独で華のない毎日です。恵まれてるあなたが羨ましいです。
友達がいるだけでも幸せなことなんだからだいじにしてほしい…とは思うけど、どうしても疲れちゃうのなら、「一度体調を崩したらそこからずっと優れなくて」など言ってみるのはどうでしょうか?
私も会いたい人に誘いのLINEをしたらよくこの理由を使われたので多分会いたくないだけだろうなと察して誘うのやめましたよ。
傷つくし悲しいけど、相手に会う気がないならしょうがないと思って泣く泣く諦めます。。
うちの母、幼稚園から仲がいい親友がいました。
理由を正直に言われて
おつきあいを向こうから断られました。だから正直に
「昔から人付き合いが苦手で、付き合いが精神的に辛いので付き合いをやめたい」と言えばいいですよ。
ちなみに母の友達がつきあいをやめたいと言った理由は
友人のお子さんが志望校に不合格で
うちの弟が合格したことでした。同じ高校を受験しました。心底ガッカリしたそうです。
自分の子を嫌いになってしまいそうだから、付き合いをやめたいとの事でした。
友人の気持ちを大事にして、付き合いをやめてあげるのも
優しさだと思うので
あなたのお友達が本当の友達なら
あなたが付き合いが辛いと言ったときに受け入れてくれると思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧