なぜ昭和ではみんな結婚して家庭を持ってるのでしょうか?今はDVとか家族間の殺人事…
なぜ昭和ではみんな結婚して家庭を持ってるのでしょうか?今はDVとか家族間の殺人事件が頻発してますが、昔はそういうことは滅多に起きないんでしょうか?昔は子供多いけど、息子が犯罪者や引きこもりになることはないんでしょうか?独身のほうがお金かからないのになぜ昔はみんな所帯を持ったのでしょうか?今は不細工貧乏男は絶対結婚出来ないですが、昔は不細工貧乏男でもモテたのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今も結婚したほうが税金とか安くなるけどね。
今お金ない時代だから男の人も養う自信なかったり自分にお金使えないからとかあるだろうし、女の人も1人でいいって人増えたね。
家で1人でいてもネットもSNSもゲームもあって無料での娯楽が増えたしね。
昔は女が働きに出ることが少なかったからです。
男は一家を養い、女は家のことをするのが当たり前の時代。
40代の私が子供の時代でも専業主婦が大半を占めていました。
DVとか家族間トラブルはあったでしょうけど、今よりも女性が声をあげにくい立場にあったから反発しようとする女性が少なかったのでは。
昔は犯罪者や引きこもりは許される環境になかったと思います。今のように弱者に甘くない。決していなかったわけではないでしょうが、いたとすれば一家の恥として隠されてきたはずです。今より国全体が軍隊っぽいというか、今の人に言わせると厳しい時代だったと思います。
なぜみんな所帯を持ったかといえば、昔は「結婚すれば一人前」という概念があったからだと思います。独り身は恥ずかしいとされていた時代なのでは。男だったら甲斐性無し、男だったら貰い手なし、という恥だったのだと思います。
昔も働ける女性は割合結婚していないよ。
大概、大卒女性やキャリアある仕事で
稼げる女性だから都会に集中して
地方では知らないだけ
今は大卒比率増えて女性も自立して
働ける人増えたら選択肢が広がっただけ
昔は学歴無い仕事出来無い稼げない
女性が多かったから
結婚して子ども産むしか選択肢無かった
女性が多かった。
昭和の何十年か前は
子どもは田舎の貧困家庭は身売りする
モノ扱いで子ども産んでた。
田舎の学の無い女性はただ産む機械扱い
女中扱い
都会のお嬢様女性は
大学出て独身だったり
結婚しても女中が何人もいて
何もしなくて良かった
昔もDVはたくさんあったけど、それでも結婚しないと人並みの生活が出来ないので、半強制的に結婚させられてたんです。条件が釣り合う相手を見繕った見合い結婚が主流でした。モテない男にはモテない女があてがわれます。
昔の女は格段に給料が低かったし、男は結婚しないと社会で冷遇されるし、便利な家電もないので家には女手が必要で、親の介護も嫁がするのが普通でした。子どもを生まないのは悪とされ、妊娠しないと離婚理由になりました。
今は恵まれすぎ、自由がありすぎなのです。私は現在50代で、結婚しなくても生きていける世代です。私の世代あたりから未婚や子なしが増えました。その結果が令和の今の少子高齢化や不景気です。
①なぜ昭和ではみんな結婚して家庭を持ってるのでしょうか?
→昭和初期はお見合い結婚が主流だったから(?)
②今はDVとか家族間の殺人事件が頻発してますが、昔はそういうことは滅多に起きないんでしょうか?
→起きてたんじゃないですか?DVという言葉がなかっただけで。
③昔は子供多いけど、息子が犯罪者や引きこもりになることはないんでしょうか?
→昔は引きこもりになるような部屋がなかった。(1人1部屋もなかった)
④独身のほうがお金かからないのになぜ昔はみんな所帯を持ったのでしょうか?
→別に全ての人がお金をかけないように生きてるわけじゃないから。
⑤今は不細工貧乏男は絶対結婚出来ないですが、
→うちの旦那は不細工貧乏男ですが、文句ありますか?
⑤昔は不細工貧乏男でもモテたのでしょうか?
→今よりはもっとみんなの美意識が低かったでしょうし、貧乏でもそれなりに生きていけた。(農家とか)
適当なサイトで生活保護費のシミュレーションをしてみると、大人一人で12万、大人二人で17万、大人二人と小学生二人で25万でした。これがその地域で最低限の生活をするのに必要な額らしいです。
つまり手取り12万の大人の一人暮らしはカツカツですが、手取り12万の夫婦が共稼ぎなら、あと1万稼げばカツカツで子ども二人を育てられるってことです。
「給料が安いから結婚できないし子どもも作れない」は嘘です。
この多様化の時代 結婚の他にも生きる術も楽しみもあるから 態々スペックの低い男と結婚する女は居ない
それなら独身の方がはるかにマシ
でも今女の方が人口多いから それでも選ばれない男は…
そういう事
昭和といっても前半までは親や親戚が結婚相手を決めてきて、結婚式当日に初対面なんてこともあったらしい。
妻子を持つことが男が世に立つ原動力で、独身や子なしへの偏見は今よりずっとひどかった。
専業主婦があたりまえで、妻を働かせる男は甲斐性無しとみなされた。
世相でいえば、治安が悪くチンピラや街のダニが横行し、女性が夜道を歩けなかった。
今だから軟弱男が大手を振れるが、当時はいざというとき女を守れる強さが男の真価だった。
自営業の子息が多く、サラリーマン=安月給にはなりたくない!という風潮のなか大学進学も珍しく、今じゃ大卒ぐらいでは見向きもされないが、当時は大学出=インテリとしてもてはやされた。
6畳ひと間に家族3人川の字で寝るなんて普通だったので、引きこもろうにも自分の部屋がない。
全て祖父や年輩者から聞いた話しだか、私は昔の方がよかったね。主さんは?
昭和生まれの者ですが、幼少期ですが
ここのコメ見る通りの生活でした。
昭和時代を生きてきて本当によかった
と思います。
昔は結婚、会社の終身雇用など安定した
世の中が今は不安定な社会、結婚も自由に
選べるようになって、
社会の保障も不安定の中、特に若者なんて
自分の生活するのに精一杯で
結婚して子供持つ余裕がないような
人が多いと見受けられます。
事故や犯罪も昔の犯罪より今の犯罪は
人、動物などの命に対しての
意識が低い、そして人のモラルの低さの
事件が多いような気がします。
自分は60歳だけど、あの頃は結婚するのが普通でした。結婚しない男は変わり者、結婚しない女はキャリアウーマン。そんな感じ。
うちの親父は母親に手を上げるタイプではなかったけどDVは今より多かったと思う。
引きこもりはそんな多くなかった気がする。
息子が犯罪者になるケースは間違いなく今の数倍多かった。でも犯罪になる息子の両親も似たようなレベルが多かった。家庭環境だろうね。
確かに独身のほうがお金がかからない。それは自分も結婚して自分の使える小遣いの少なさに唖然とした記憶がある。
今の女は容姿より金のほうを重要視してるんじゃないの?
自分の時代は高学歴のそこそこの家の女が高卒の男に騙されて結婚するパターンもよくあった。昔の女のほうが後先考えずに好きな男に走ってた気がするね。
今は色んな選択肢があるんだから結婚に拘る必要はないよ。
今この歳になって独身を通しておけば良かったと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 715HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 484HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 262HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 212HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…15レス 403HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 214HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧