社会人4年目21歳、県外に就職している息子がいます。仕事を真面目に頑張り建築士の…

回答3 + お礼3 HIT数 504 あ+ あ-

2024/07/03 08:05(更新日時)

社会人4年目21歳、県外に就職している息子がいます。仕事を真面目に頑張り建築士の資格試験に向けて働きながら勉強も頑張っています。
今年の4月から会社の寮を出て一人暮らしを始めました。女っ気が全くなく、おそらく今まで一度も女の人とお付き合いをしたことがないと思います。そんな恋愛の方の心配をしていた矢先、突然息子に電話連絡で「今実は同棲してるんだ」と言われました。びっくりしました。
当然、驚きと嬉しさで「彼女ができたの?」と尋ねました。
彼女ではないと言うのです。マッチングアプリで2ヶ月前に知り合った2つ年上の女性。職業は夜の仕事ガールズバーで働いている。耳にするワードが不安要素しかないんです、、、
2ヶ月ほど電話で話したり連絡取り合い1〜2回会って食事して、相手の方から一緒に住みたいと言ってきたそうです。息子も軽率でその子の事を気に入ってしまったのか同棲が始まったそうです。同棲を始めて3週間程経ちますが、体の関係はなく相手は息子に恋愛感情はないらしいんです。
でも、親として納得いかないんです。息子はただ利用されているだけ?としか思えなくて。
ちゃんと息子と話をしたくても、「ほっといて欲しい、面倒くさい」など言われ、どうしたら良いのか息詰まっています。
まだまだ詳細が私も確認できていない状態だし、説明も不十分なところではありますが、私は親として見守るべきかその関係性を間違ってると正すべきか誰かアドバイスをいただけないでしょうか。

No.4086401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-02 12:47
匿名さん3 ( )

削除投票

学生のうちから恋愛について自主性に任せてきたのなら社会人になった子ども相手に口出ししようなんて今更すぎる。

島田紳助は子どもに学生のうちから恋愛しとけ!若いうちの人間関係での失敗はかすり傷!大人になってからじゃ致命傷!とけしかけてたそうです。

島田紳助自体は嫌いですが、この教育は一つの正解だと思います。

学生のうちに学ばないから人を見るや社会性が育たたず騙されるんです。
ここの掲示板で結婚できないと嘆くおじさんおばさんも恋愛や人付き合いから逃げてきたような人たちばかり。

息子さんは今まさに勉強してる最中なんですよ。それを取り上げる権利、主さんにはありません。
致命傷になるかもしれませんけど、それがあなたの子育ての結果ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ騙されて痛い目に遭うのも社会勉強
高卒から建築士だと勤務年数欲しいし
2級からだから専門学校通わないと受からないよ。
大卒でも一級建築士取るには
皆働きながら専門学校夜通って
資格取得も数年掛けて取るから
マッチングアプリやってる場合じゃ
無いと思う
同じ歳の大卒は2年後には一級建築士
受けられる条件整うから
これから2級じゃ
もう出世は絶望的だよ

No.2

>> 1 はい、働きながら自分のお金で学校に通いながら昨年一次試験が受かり今年の9月に二次試験を受ける予定です。
今は出世の問題ではなく、親としてどうするのがいいのかアドバイスが欲しいところです
ご意見、参考にさせて頂きます

No.3

学生のうちから恋愛について自主性に任せてきたのなら社会人になった子ども相手に口出ししようなんて今更すぎる。

島田紳助は子どもに学生のうちから恋愛しとけ!若いうちの人間関係での失敗はかすり傷!大人になってからじゃ致命傷!とけしかけてたそうです。

島田紳助自体は嫌いですが、この教育は一つの正解だと思います。

学生のうちに学ばないから人を見るや社会性が育たたず騙されるんです。
ここの掲示板で結婚できないと嘆くおじさんおばさんも恋愛や人付き合いから逃げてきたような人たちばかり。

息子さんは今まさに勉強してる最中なんですよ。それを取り上げる権利、主さんにはありません。
致命傷になるかもしれませんけど、それがあなたの子育ての結果ですよ。

No.4

>> 3 とても、身に染みるアドバイスをありがとうございます。次男は高校時代3年間恋愛を楽しんでいました。今回の長男はなかなか奥手で学生時代からそんな浮いた話を聞きませんでした。
本当にまさに今が勉強の最中なんですよね。
取り上げる権利ないですよね。子育て、同じように育てても同じように育たないのが子育てですね、、、
ありがとうございます。

No.5

私の娘はマッチングアプリではないけど、息子さんの同棲相手の立場ですが、そもそも同棲とは言わないかなシェアハウスみたいな感じです、恋愛もお仕事も全然違いますが、ご飯食べたりたまに息抜きにゲームやら遊び行ったり話したり兄妹みたいな感じかな。家賃やらご飯代やら折板なら問題ないと思いますよ。

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます。
恋愛もハッキリ別々に思う人がいてシェアハウス(ただの同居人)と思えればモヤモヤも消えるんですが、、、息子は相手のことが好きになったようで家賃やご飯も息子が出しているとの事なので正直心配です。
匿名さん5さんの娘さん達のようなシェアハウスなら理解できたんですけどね。
貴重な意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧