僕は猫と暮らす。 猫は何故か僕の事を見ている。 川遊びをしていた時、子猫…

回答0 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2024/07/02 15:05(更新日時)

僕は猫と暮らす。
猫は何故か僕の事を見ている。

川遊びをしていた時、子猫だったこの子が流れてきた。救出したものの、置いて帰るわけにも行かず引き取る事にした。

なぜ渓流を流れて来たのかは分からない。
母猫とはぐれたのか、何かの拍子に川に落ちてしまったのか…

猫を飼うのは初体験だったので猫の特徴、習性、飼い方などについて研究した。

何やら謎めいていた。
猫は不思議。
動物は全体的に。

人間のような知能、言語能力は無いが、人間には無い察知能力、嗅覚がある。
地震発生の時も動物は人間より早く察知する。
大きな地震か発生する直前にカラスなど鳴き出すがそうだ。

どんなに可愛いと思っていても動物は突然噛み付いて襲って来たりする。
カピバラに襲われた少女が良い例だ。

何が面白くなかったのか分からないが、所詮は畜生である。動物には心があるだとか、動物は人間の気持ちが分かるだとか動物夢物語が好きな人間もいるけれども、動物に襲われた人を幾度となく見ている。
昔、ライオンだったか虎だったか(忘れたが)に首を噛まれて大怪我をした女性芸能人もいた。

人間と動物が意思疎通をはかれる事など無いし、気持ちが繋がる事などもない。

出産直後の母猫(野良)が死産の我が子を食べている動画を見た事がある。死体をそのままにしておくとカラスなど他の動物が狙ってくる。つまりそれは自分と我が子の居場所を敵に知られ身の危険に及ぶわけだ。それを避ける為に母猫自らが死んだ我が子を食べるのだ。あるいは授乳で餌を獲りに行く事が出来ず、このままだと飢えて自分が死んでしまう。そうなると残された子供たちは全員死んでしまう。その為に我が子を食べる事があるらしい。5匹のうち一匹だけ犠牲にして4匹が生き延びる為に…

ガリゴリいう音が印象的だった。
骨が砕ける音だ。
母猫は頭部から丸ごと、ガリッゴリッという音を立てて噛み砕きながら食べていた。

猫というとその愛くるしい姿から「可愛い」と思いがちだが、死んだ我が子を食べて始末するという人間からすると考えられない残酷な面もあるのだ。猫可愛い!飼いたい!と思うのはよいが、こういう実態がある事も忘れてはならないような気がするけれどもペット屋はこういう情報は伏せるよね、怖がって飼う人がいなくなったら商売が成り立たなくなっちゃうから、動物の可愛い姿を造って都合のいいところだけを宣伝するね、きっと。

搾乳というのは老いて乳が出なくなり出産も出来なくなると処分される。本当に人間の食料として活用されるだけだけど、TVの番組で「犬や猫はものじゃないんです。命なんです。可愛いからって安易に飼って、そしてやっぱりもう要らないからって捨てるなんて絶対にそんな事はやめて下さい」と訴えていた愛犬猫家と自称する美人芸能人がいたけれど。

同じ四足歩行の動物でも牛や豚に生まれるのと犬や猫に生まれるのでは…
ある意味猫は食肉として活用出来ないのと見た目が愛くるしくて可愛いから助かった。もし猫が牛や豚に匹敵する美味しい肉だったら、あるいは牛や豚以上に美味な肉だったら…それでも小さく可愛い見た目から食肉にするのは難しかったのかもしれない。牛や豚は子供時分ならともかく成牛成豚は猫のような可愛さも無いし大きくて力もあるからペットにするなんて有り得ない。家畜とペットの運命は…全く違う。

タグ

No.4086509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧