結婚の際の結納、顔合わせなどについて相談させてください。 31歳、初婚の女…

回答11 + お礼6 HIT数 699 あ+ あ-

2024/07/02 22:00(更新日時)

結婚の際の結納、顔合わせなどについて相談させてください。

31歳、初婚の女です。年内に退職し彼の元へ引越し、入籍をする予定です。
入籍にあたり、彼(彼も初婚)の親から、結納は無し・顔合わせも無しと一方的に言われており(遠距離だからという理由もあるそうです)、お祝い金も無いようです。(彼のお兄さんの結婚の際に無かったそうなので)
お互いの実家に出向き、挨拶はする予定です。

私は初婚でお恥ずかしながら結婚の知識が全く無く、上記のことを聞いても納得していたのですが、父親に話したところちょっと引っかかるところがあるみたいです。
結婚については【普通】などということは無く、その家庭それぞれの気持ちがあるとは思うのですが、みなさまは上記のことを旦那側の親から言われたとなるとどう感じるのか、教えていただければと思います。

No.4086520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「結納」って、
奥さんをもらう男性側が女性の家側に贈り物をするものなので、
やるやらないの決定権は女性側になります。

旦那側から「やらない」って言うのは、かなり異例ですよ。

No.2

結納やってないです。入籍、というか新しい戸籍を作るんですけどそれのみ。

No.3

結納やる方は最近は減ってるんじゃないかと思いますが、顔合わせなしは驚きですね。
家族になるのに。

No.4

話し合って決めたのならなんの問題も無いですが、
お嫁さんを貰う側が「一方的に」決めてくるというのは、
主さんの家族に対してかなり失礼な話なのでは?

人によりますが、
結婚の話自体が破綻するほど激怒する人が居てもおかしくないくらいの話。

No.5

遠いならリモートとかやりようがあるだろうにとは思う

No.6

一方的な時点で違和感は大きいです。

結婚は両家が関わること。ですので何をするにもあくまでも“こうしたい”、“こうできないだろうか?”と相手方に伺いを立てるのが常識です。「自分たち(新郎側)はこう考えてますが、そちら(新婦側)はどうでしょうか?」みたいな繰り返し。

それを彼氏さんが未熟でやってるならまだしも、相手方の親も了承の上で進めてるのならハズレ引いたとしか言えません。

No.7

娘が昨年、結婚しましたが、正直言って、顔合わせまで、先方家族からこちらに何の音沙汰も無かった事は不満でした。
結納にしても、こちらもするつもりは無かったけれど、やはり、どうするのか等、お伺いを立てるくらいの事はしてほしかったです。
要するに、6さんの仰るように、一方的なのが不満だったんですね。
先方はそんなつもりは無かったのでしょうけれど、他にもいろいろあり、大切に育てた娘とその親である私達を軽く扱われているような気持ちになりました。

主さんの場合は、顔合わせすら無いって、、。しかも一方的に。
我が子の結婚相手の家族がどんな人達かを知っておきたいのは、親なら当たり前の事だと思うので、私ならそんな意味でも彼氏の親御さんの神経を疑うし、申し訳ないけれど、その親御さんの元で育った彼氏さんの事も大丈夫か?ってなります。

No.8

今時、結納をする方が珍しいと思います。私の時は100万貰って300万の嫁入り道具を持って行ったけど、今は婚礼箪笥や座布団や着物はいらないでしょう。うちの娘は彼が一人暮らしをしていたので、自分の服だけ持って嫁ぎました。

うちは親からのお祝いは双方100万ずつですが、結婚式で全部使ったみたいです。結婚式をしないなら問題ないし、主さんの親が包んでくれるなら、主さんのへそくりにすれば良いです。

両親の顔合わせなしは雑な感じがしますが、全く干渉してこない親なら、悪くはないと思います。

No.9

20代前半の娘の親です。同棲してお互いを見極めたり、結納はしないなどが今時と認識はしております。が、結納はなくて大丈夫とかは女性側から申し出ると思っており、顔合わせや結納はしない等を一方的相手側から言われたら嫌な思いはすると思います。2人が話し合いをした中で、顔合わせや結納はしない、親からのお祝い金ももらわないと決めたよって報告なら、もちろん黙ってしたがいます。お祝い金はこっそり娘に渡しますが。。

No.10

>> 1 「結納」って、 奥さんをもらう男性側が女性の家側に贈り物をするものなので、 やるやらないの決定権は女性側になります。 旦那側から「… 貴重なご意見ありがとうございます。
そうですよね。1さんのような意見を周りからもたくさんいただきました。
やらないことには違和感は無いのですが。

No.11

>> 2 結納やってないです。入籍、というか新しい戸籍を作るんですけどそれのみ。 貴重なご意見ありがとうございます。
そういうシンプルさも受け入れることも必要なのかな、とも思います。

No.12

>> 3 結納やる方は最近は減ってるんじゃないかと思いますが、顔合わせなしは驚きですね。 家族になるのに。 貴重なご意見ありがとうございます。
義親からは、顔合わせは結婚式当日に行えばいいとのことでした。あまり無いパターンみたいです…

No.13

>> 4 話し合って決めたのならなんの問題も無いですが、 お嫁さんを貰う側が「一方的に」決めてくるというのは、 主さんの家族に対してかなり失礼な話… 貴重なご意見ありがとうございます。
相談は何もありませんでした。そうですよね、父がその話をした際にとっても変な顔をしてそれからあまり良い感じで彼の話を聞いてくれないです。

No.14

>> 5 遠いならリモートとかやりようがあるだろうにとは思う 貴重なご意見ありがとうございます。
リモート、思いつきませんでした!良い考えをありがとうございます。

No.15

>> 6 一方的な時点で違和感は大きいです。 結婚は両家が関わること。ですので何をするにもあくまでも“こうしたい”、“こうできないだろうか?”と… 貴重なご意見ありがとうございます。6さんの言う通り、顔もまだ合わせていない他人同士ですし、そういった気遣いが必要だとわたしもとても思います。し、そういう気遣いがないことにこれから先がとても不安です。

No.16

>入籍にあたり、彼(彼も初婚)の親から、結納は無し・顔合わせも無しと一方的に言われており

ずいぶん失礼な彼氏親だね。
男親側から一方的にやらないと言うのは、
主さんと主さんの親に対して失礼ですね。
やる、やらない、は主さんと女性側家族が決めることだと思います。
彼氏の親は、主さんと主さん家族を軽く考えてることになると思います。
大変失礼な彼氏家族だと思います。
私なら、雑に扱われてると感じ怒りますね。
親からしてみれば、「大事に育てた娘をなんだと思ってるんだ」と怒り心頭です。

No.17

彼の両親は結婚反対してませんか。2人だけでなく、家族のお付き合いの心構えのマッチングができていないのかもしれません。慎重に進めた方がいいでしょう。人生長いですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧