不登校を4年間続けて今年の4月から普通科へ登校している高校一年生です。 もう学…

回答1 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2024/07/02 18:15(更新日時)

不登校を4年間続けて今年の4月から普通科へ登校している高校一年生です。
もう学校に行くのが辛いです。
先生方も優しく、クラスメイトも良い人達なのに、毎朝毎晩「行きたくないな」「何のために生きているんだろう」と思ってしまいます。
学校に行くととても疲れてしまうんです。正直、1日登校したら、1日休んでしまいたいくらい疲れてしまいます。
最初はなんとしてでも学校に行くべきだ、と言っていた両親も、別の学校に通う手段もある、と言ってくれるようになりました(見放されただけかもしれませんが)
でもお金を払って入学させてくれた両親に申し訳なくて仕方ありません。
登校しなくなったら、社会で生きていけないのではないかと不安です。
これだけで休みたいと考えてしまう私が甘いのでしょうか。
どのような選択をすれば両親に心配をかけずに済むのでしょうか。

タグ

No.4086536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

四年も休んでたんだから疲れて当然じゃない?十分頑張ってると思うけど。偉いよ。誉められて当然でしょう。

でも、慣れもあるから、良い環境ならたまに休みながら通えることに慣れるのを目標にして、その調子で頑張ってみたらどうだろう。社会見学だと思ってさ。
出来ないとか、出来るとか、馴染めるとか馴染めないとか、親がどう思うとか、あんまりくよくよ考えない方がいいよ。疲れるから。
大人でも行くの嫌だから心配いらない。
所詮社会見学、高校ってどんなどころか、高校生はどう過ごしてるのか、ちょっと見識広めるための場所ですわ。

帰宅した時のご褒美自分に用意しとくといいよ。

No.2

>> 1 お返事くださりありがとうございます🙇
すでに一教科単位ギリギリなのですが、諦めずに上手い方法を探してみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧