家(実家)で暮らす嫁夫婦が嫌でたまりません。 50代主婦です。 私は旦那と離…
家(実家)で暮らす嫁夫婦が嫌でたまりません。
50代主婦です。
私は旦那と離婚し、女手一つで娘2人を育ててきました。
妹の方は他県へ就職、長女の方は私や私の父母の介護なども手伝ってもらいたいので、地元で就職してもらいました。
今回は、その長女の件でお話させていただきます。
早く孫の顔を見せて欲しいなどと言っていたら、長女は20代中ごろで結婚し、それから3年ほど子供に恵まれません。
結婚当初の2年間は実家を出て旦那さんと二人暮らしを許していましたが、私の父(娘の祖父)が体を壊してしまい、娘自身も職場になじめなかったようで、実家に帰ってくることになりました。
その後、娘は正社員だったのをパートになり、家事を手伝ってくれてはいますが、家にいれるお金はなく、食費を賄ってくれる程度。
家族は祖父母、私、娘、娘の婿と5人です。
娘はその後鬱になってしまい、仕事をやめ、しばらくは何も言ってきませんでしたが最近は食費を出してほしいとせがむ様になりました。
私としては入退院を繰り返す父のためにお金を使っているので、食費は自分たちでどうにかしてもらいたいです。
娘の旦那の仕事の都合、一か月間収入がなくなると相談を受け、月々の支払のお金と、食費5万は出してあげました。
その月は娘の旦那の誕生日も重なり、プレゼントは現金でいいだろうと1万円ほど私と、私の母からも1万円、娘の旦那に渡しているところをみました。なので合計2万円は受け取っています。
それなのに数日後に「食費が無くなりそうだから少し欲しい」と娘が言ってっきました。
娘や娘の旦那の病院代や娘が求職中で仕事の面接でスーツを買ったため、お金が無くなったと言っていましたが、娘の旦那には誕生日で2万あるのだし、それで食費は何とかするように言いました。
結婚前に実家で暮らしていた時の娘は、若い頃は3万円、給料が上がってからは5万円も入れていたのに、娘の旦那の仕事も不安定なようですし、不満しかありません。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫁夫婦でなく、娘夫婦と同居されているという事ですか?
率直に言わせていただくと、主さんの身勝手さと見通しの甘さを感じました。
まず、元々、長女さんを当てにして就職先などを地元にしてもらったとか、結婚されてからも二人暮らしを「許した」という点に長女さんを利用している感じを受けました。
シングルで苦労されて、二人の娘さんを育てられたであろう事は理解できますが、長女だからと言って妹さんとの差があるのは如何なものかと思います。
そうやって、手元に置いておく事が長女さんやお婿さんの甘えに繋がっている面もあると思います。
あと、長女さんがその後鬱になられた点については、病気は仕方のない事。同居する以上は、支えられるだけでなく、主さんも何かあれば支える覚悟が必要だったのではないかと思います。その辺りが見通しの甘さ。
今はお婿さんに安定した仕事に就いてもらう事と娘さんのご病気の治療が最優先事項だと思いますが、行く行くは別居され、お互いに自立される方が上手くいくと思います。
>娘の旦那の仕事の都合、一か月間収入がなくなると相談を受け、月々の支払のお金と、食費5万は出してあげました。
>結婚前に実家で暮らしていた時の娘は、若い頃は3万円、給料が上がってからは5万円も入れていたのに、娘の旦那の仕事も不安定なようですし、不満しかありません。
子供が実家で同居する場合、働いているなら当然お金を入れさせます。
食費分、水道光熱費、洗濯代等です。金額についてはまちまちでしょうね。
入れてもらうお金を消費する場合もありますが。一部を積み立てて家を出るときに渡す場合もあるでしょうね(貯められない子供のために、貯めてあげる)
旦那の誕生日?何で、そんなものにお金を出すのですか?
また、娘さん夫婦に貯金はないのですか?
婿と書いてますが、婿養子ではなく、単に同居ですよね?
旦那さんの実家からの援助は?
生活の基盤ができていないようですが、今後どのように生活していくおつもりなのでしょうか?
親の年金収入や老後資金を当てにされても困るでしょうし。
娘夫婦には家を出て貰ったら良いと思います。それで解決です。
祖父母の介護は知らん振りでいいんです。お金も何も蓄えなかった祖父母の自業自得。
主さんも投げ出していいんですよ?
それが出来ないなら自己責任で介護続けるしかありません。
娘さんがそばにいる事が当たり前ではないし、娘さんが負担だからと言う感じは勝手だなとおもいました。娘さんも親といる事に甘えていると言う共依存みたいなループだなと。別々に暮らされたらいかがですか?婿さんももっとしっかりするかもしれませんし、誕生日に出したものを出せと言うのも違うと思います。
長女だから介護面倒見なさいよとのことですね。
地方の方なのでしょうか。
お嬢さんの旦那様はなぜ収入がそこまで不安定なのですか?
バイト?
食費もせがむほどの金欠とはいったい…
娘夫婦と三人できちんと話し合ってはいかがですか。
どんな仕事して収入はいくらで貯金はどうなっているのか。
直接話し合うのが一番いいですよね。
病気で働けないけれどスーツ買ったということは、そろそろ働きにいかれるということですね。
働けるようになったら家のことは心配しなくていいから、二人で生活していくよう伝えるのがいいですね。
孫の顔が見られないとか、絶対言わないようにしてください。
介護しろ
面倒みろ
金を入れろ
まだ孫ができない
お嬢さんはあなたの持ち物じゃない。
何でも屋でもない。
お返事ありがとうございます。
長女、長男は家を継ぐべき、とはいつの時代の話ですか?
継ぐべき何かがあるのでしょうか?
うちは代々続く家業がありますが、それでも
娘達に家を継げとは言った事もありませんし、考えた事もありません。
スレやお礼から(他の方へのものも含めて)
は、主さんの長女さんへの愛情を感じる事ができません。
継ぐべき以前に、親なら子どもへの愛情がありますよね。そこが抜け落ちて、「〜するべき」に縛られておられるように感じます。
そして、その事が長女さんの自主性や自立を阻んでいます。
鬱については、主さんが疑心暗鬼なら、
娘さんと一緒に病院に行かれて、お医者様の話を聞かれてはどうですか?
もしも、単に甘えなら、突き放す事です。
長女さんに愛情があるなら「継ぐべき」という考えから離れて、今後のことをお考えになって下さい。
でないと、共倒れになります。
私の姉と両親が、そうでしたから。そうなると、取り返しがつきませんよ。
いいとこ取りは出来ないですね。
現実、娘さんは働いてない。旦那の給料も入らないのだからお金がある訳ないので五万円もの食費払える訳が無いですよね。
事件が起きる前に親子離れたほうが無難だと思います。
長男長女が家を継ぐべきってのがおかしいけど、それならせめて自営業ってことだよね?
そうじゃないのに、娘に足枷して奴隷扱いして自由を奪ってさ、そこまでして継がせるって何を?だし頭おかしいもんね。
女で一つで育ててきたっていうけど、私は主さんが子供達の幸せのためじゃなくて、自分のための道具として育てたようにしか見えないわ。
反面妹には好き勝手させてるのも親とも思えないけどね。
長女は奴隷で、妹だけが子供ってこと?
しかも家を継いでほしいし、介護もしてほしいから実家に戻ってこいと住まわせてるのになんで外でパートさせてんの?
そこまで娘の人生を狂わせてまで就職先も地元と制限し、家を数年出るのも謎の許可制、そして実家で暮らさせてまで、
家業を継がせる気なら、ちゃんと手伝わせればいいのに外でパートさせてるのも意味不明。
今家業は誰がやってるの?主さん1人?娘さんの旦那にはやらせてるの?
家を継がせるために元々の仕事辞めさせて、実家に住んでもらってるってことなんだよね?
お金出してあげましたなんて、そんなの当たり前じゃない?
主さんが継いでほしくて仕事辞めさせて実家に住んでもらってるんだから。
なのになんでスーツ買ってまで外の職場に面接受ける必要があるの?
あと旦那の誕生日だって嫁実家にきて継いでくれるなんて、それだけで苦労をかけてるわけだから、娘さんとしては旦那に誕生日プレゼントくらい感謝の気持ちで買ってあげたいんじゃないの。
全部自分のわがままで長女夫婦を振り回して人生も狂わせてるのに、お金出すのが不満ですってどんだけ自己中なのか呆れる。
本当に道具や奴隷としか見てないし、娘の幸せなんか1ミリも思ってないじゃん。
嫁夫婦じゃなくて娘夫婦ですよね?
嫌でたまりませんって自分が実家に住めって言ったから来てもらってるのに、それは無いんじゃないですか?
娘さんは主さん都合で自由も奪われて、地元で就職させられ、婿さんまで実家に住めなんて、、
どれだけ自分の身勝手で子供や婿さんに迷惑をかけているのか、それをまず自覚しないと人として駄目ですよ。
それで自分の思い通りにいかず、金がかかるから嫌になるって何なんですかそれ?
こんなに身勝手に振り回して金までよこせですか?
娘夫婦が実家に住まわせてほしいと頼み込んで住んでるわけでもないのに、
自分と祖父の介護しろ仕事しろ金は払いたくないむしろ家に金入れろなんて、意味がわかりませんよ。
娘夫婦はあなたの召使いでも何でもありません。
嫌なら実家に戻ってこいなんて言わなきゃいい話です。
やはりお金がない男ぐらいしか婿にきてくれないのかもね。
条件がいい男だとたいてい婿にきてくれないからね。どっちをとるかなんだね。
あと、離婚した家庭に育つとメンタルにかなりの影響をうけているそうなので、人によって社会生活に支障がでてきてしまうのも仕方ないのかもね。
私の場合は家庭環境が悪くてもそれを逆に教訓にして真逆の安定した家庭を手にいれるよう計算して動いていたから成功しましたが、これって負けず嫌いなどの性格や計算高い性格でないと無理なんだよね。
周りでもある程度は我が強くないと成功してない。
娘さんは仕事続かなさそうなメンタルっぽいので、そういう人はちゃんとした人とくっつかないと破滅する。結婚しなおせばいいのにね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 458HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 425HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 229HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 179HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 270HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧