高齢出産ってダメですか? 私はたくさん子供がほしいのですが、まもなく37歳にな…
高齢出産ってダメですか?
私はたくさん子供がほしいのですが、まもなく37歳になります。
ちゃんと、早めに不妊治療始めて、1日たりとも妊娠以外のことを考えなかった日はありません。それでも流産続きで1年経ってしまい、今も妊活再開まで数か月のストップ状態です。
辛くて毎日泣いてしまいますし、妊婦さんや親子をみて心がえぐられますが、笑顔で頑張ってます。もう何年も心から笑えた日はありません。
こんなに頑張ってても、適齢期に結婚して妊娠した人の方が偉いですか?
私に対して直接言われた言葉ではないですが、私の職場の人達は、高齢出産する人(患者さん)に対して、「えーそんな歳から妊活するの?笑💦」「もうそんな歳なんだから」「よく産むね」と言う評価をします。職場の同僚に対して、陰で上司は「不妊治療したいからって休職しちゃって。妊娠したのは休職したからじゃなくて、年齢考えたらこれくらい時間かかるものだよ」といいました。
高齢出産って、こんな社会的地位低いんですかね。みんなたぶん、私かそれ以上に妊娠のこと真剣に考えて、死にたいくらい泣いて、頑張ってるのだとおもうのですが、適齢期にちゃんと妊娠した人の方が偉いのですか。
だから私も一日でも早く出産しなきゃと思って頑張りましたが流産してしまうんです。今もお腹痛いです。 だれもこれはわかってくれないのですか。
辛くてもたくさん子供作る努力しちゃダメですか?もうそんな歳なんだから、よく産むねって言われますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
?高齢出産、地位が低いと言われて何か困るのですか?そんなふうに言うほうもおかしいけど、気にするほうも、おかしい。自分の人生、価値、生き方、感じ方、好きな食べ物、皆んな違うのだから、自分の心と体を大事に
他の人の言うことなんか気にしなくていいと思います。あなたはあなた。
ご自身を大事にしてください。
しかし、あまりに妊活に頑張りすぎているのが心配になってしまいます。
どうぞ頑張りすぎないでください。
少し追い詰められておられるのが心配です。
肩の力を抜いて、今出来る楽しみを見つけてみて下さい。
娘も今、不妊治療中です。辛い事もたくさんあるようで、代わってやれないのが、母親として苦しい限りですが、妊活頑張ってるご褒美にと出掛けたり、買い物したりしてるみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧