今春大学卒業しましたが、諸事情で内定を辞退した長男がいます。 引きこもりの相談や…

回答6 + お礼4 HIT数 361 あ+ あ-

2024/07/05 10:46(更新日時)

今春大学卒業しましたが、諸事情で内定を辞退した長男がいます。 引きこもりの相談や、窓口なども行きましたが、未だに解決できません。 もうしんどいです。どうしたらいいでしょうか。 ちなみに主人は他界し、頼れる親類もいません。どうかよろしくお願いします。

タグ

No.4086695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えるにあたりいくつか聞きたいことがあります。答えられなさそうならスルーしてください。
諸事情とは?(それが今の状況に関係しているか)
いまは引きこもりなのか、働かないだけで外には出られるのか?
精神的な病気は?(鬱などは環境によって誰でもなりうるものです)
本人の意思は?(本人が働きたいけど働けないか、働きたくないかによって変わります)
お母さんとしては一番何に困っているのか?

No.2

息子が、新卒で入った会社で、
三年目で鬱退職。

当初は見守りましたが、
食事をちゃんと取り、
ゲームやスマホに興じはじめた頃、
もう、外に出さねばと。

食事を出さず、
お金は使われないように全部隠し、
「家賃を入れろ」と。

暴れはじめたため包丁を持ち、
「このままならあんたを殺して
私も死ぬ」
と言ったところ、

次の日から仕事を探し、
その後は働いて家を出ました。

脅しでなく、
私が本気だったから
伝わったのかもしれません。

私は極端かもしれませんが、
長引くほど復帰は遠のき、
手の打ちようがなくなります。

親戚は仮にいたとしても、
巻き込むことではないですし、

行政も、あくまで仕事なので、
頼りにするというより、
愚痴聞き役くらいに考え、

「私が育てた子どもだ。何としても解決する」という強い意思も必要かと。

あと発達障害とかなら、行政も
合った仕事を斡旋してくれます。
給与は低いですが仕方ないですね。

No.3

>> 1 答えるにあたりいくつか聞きたいことがあります。答えられなさそうならスルーしてください。 諸事情とは?(それが今の状況に関係しているか) … ありがとうございました。中高から不登校で、高2のときに中退しました。

高認から大学に入ると、アルバイトもして過ごしているのですが、就活のときにアナフィラキシーショックや、てんかんを疑われるような発作も起きました。(検査の結果、てんかんではありませんでした。)

就職が決まり、通勤が困難な地域だったので息子自身で部屋も探しました。
契約も済ませて引っ越しを待っているときに、また発作を起こしました。

自宅からはに時間かかるのですが、通う方向で行くと決めた矢先に、配属先が片道五時間の土地。
勤務先のブラックな体質も垣間見られ、求人票と内容が違うこともあり辞退しました。

発達検査を受けたことがありますが、異境なしです。病院には行こうとしません

本人は何とかしないとという思いと、働きたくないとの両方の思いを持っていると思います。

私としては、作業所みたいなところからでもいいから少しずつ社会とつながりを持ってほしいと思っています。

No.4

>> 2 息子が、新卒で入った会社で、 三年目で鬱退職。 当初は見守りましたが、 食事をちゃんと取り、 ゲームやスマホに興じはじめた頃、 … ありがとうございました。息子さん、大変な状況の中で頑張られたんですね。

私は息子が高校中退のとき、自殺未遂をしました。息子と一緒に死のうとしたこともあります。
私自身、3週間の医療措置入院をしましたが、今の息子を見ていると、そんなことも忘れているような気がします。

ご飯を作ることしかできないと、無力さを感じます。
民間の支援団体を話ししたのですが、不機嫌になったりため息を付いたり。。
病院にも行こうとしないので、手立てがなく本当に困っています

No.5

和歌山にある、山奥ニート って調べてみて。
ニートっていっても、何もしないで暮らしている訳ではなくて、
月に2万円入れれば、シェアハウスできるところ。
お年寄りが多い地域で、ちょっとした手伝いなどで2万円は楽に稼げるみたいですよ。
オーナーさんと連絡をとられてみては?

ずっとそこに住む人は少なく、目標ややりたいことが見つかって自ら卒業していく人が多いらしいです。
虫さえ苦手でなければ、環境を変えてみたらどうかな。

No.6

質問に答えていただいてありがとうございます。以前若年者の就労支援をしており健常者、障がい者、グレーゾーン、引きこもり、なとさまざまな方の相談を受けていました。長くなりますので分けてレスします。

学生時代辛い経験をされて大変な思いだった中高認をとり大学を卒業してその間アルバイトをされていたこととても頑張られていたんだなと思います。きっと葛藤があった中お子さんのやろうという気持ちもとても素晴らしないですし、一緒に生きて見守ってきたお母さんも素晴らしいです。

求人と違う内容でブラック体質で片道5時間を辞退した選択は正しいです。無理話していたら身体も心もボロボロになります。

半ば強制的に働かせることと自発的に働こうとするまで待つことはどちらもメリットとデメリットがあり、お子さんにとって何が合うのかは性格、環境によって大きく変わります。ただ、お子さんが外にることが怖くなり外出できなくなることは避けるべきかと思います。

アナフィラキシーショックや発作の原因はお分かりでしょうか。まずは健康が一番大切です。何かがきっかけでやってみようかとやる気になった時に発作が起こってだめになればやはり自分はだめなんだという気持ちが負の強化でより落ち込むことが予想されます。
また、最初にも書きましたがさまざまなことがかさなり社会不安障害などにはなっていないでしょうか。発達障害のような先天性なものではなく環境などが影響して後天的にかかる精神病でも期限付きですが手帳が一定期間通院すれば申請できます。病院にはなかなか行きたがらないとうことで無理矢理連れていくことはできないと思いますが、後々作業所や障害者枠の一般雇用などにもつながることができますので頭の隅に入れておいていただけたらと思います。

No.7

続きです。

仕事についてです。以前されていたアルバイトはどのような仕事でしたか?そのアルバイトをまたすることはお気持ち的に難しいのでしょうか。大学を卒業して正社員を目指したいお気持ちがあるかもしれません。ただ働き続けることができるのであれば途切れさせてブランクを作ることで社会から遠のいてしまうのが怖く感じます。もし不安が強い場合お母さんと一緒に働くということもお気持ち的に難しいでしょうか?
また、パソコンなどは得意ですか?社員となるとそれだけな仕事はなかなかないですが、少しの収入で単発や期間限定であっても在宅でできる仕事がないか検討してみるのもいいかと思います。

そして一番心配なのがお母さんのメンタルです。お子さんに対し何もできていないなどかなり自分を責められているように思います。不安も大きく気持ちが落ちているのではないでしょうか。お母さんが苦痛でなければいろいろな相談機関や民間の団体などと関わったり利用してください。お子さんが行けなくてもお子さんの相談をしにいくのももちろんですがお母さんの困り事や不安もそれぞれの機関に相談してください。お子さんのこと、お母さんのお子さんに対する関わり方、金銭面など不安なことは相談して利用できるものは利用していってください。
今のお子さんにとってお母さんは社会とのつながる大切な存在です。ですからお母さん自身も大切にしてください。あなたはとてもお子さんを思い動いていらっしゃいます。

一番怖いのは社会とのつながりが立たれたと本人とお母さんが感じてしまうことです。

No.8

>> 7 匿名1さま

お返事をありがとうございます。
私は非常勤で働いていますが、今は職場がバタバタしていて、人間関係ももう嫌気が差しています。
有休消化をして、8月はゆっくり休もうかとも、どこかで思っています。

まだ続けるか辞めるか、私自身答えが出てなくて、わかりません。

息子のこともそんな状況下の中で時にはイラついたり、時には不安で押しつぶされそうになります。

将来はどうなるんやろう、じゃ今何をすべきことなのか?
色々相談機関に行ったものの、最終的には病院に行けと言われているようで、疲れてもいました。

匿名1さまに御返事をいただきまして、何度も読み返しました。
でも息子が動かない限りどうすることもできないと、ご飯を作るしかできないのかと、諦念みたいなのもあります。複雑です。

No.9

>> 5 和歌山にある、山奥ニート って調べてみて。 ニートっていっても、何もしないで暮らしている訳ではなくて、 月に2万円入れれば、シェアハウス… お返事ありがとうございます。早速調べてみます。

No.10

似てますねぇ。半年前に仕事を辞め、今求職中の息子がいます。多分年齢は同じくらいです。これまでの仕事から職種を変えて仕事を探していますが、未経験になるので、かなり!厳しいです。何敗かしているようで、かなり苦戦しています…

私は、もしかして息子さん見えないところで求職活動しているのではないかと考えています。最近の就活は、書類を送って、一次面接はオンライン、2次面接と筆記試験という流れが多いようです。なので、自室で知らないうちに面接しているのではないかと思います(落ちていたら言わないと思います…)

ウチの子は半年決まらず、今1社の結果待ちですが、それがだめなら希望の職種のアルバイトから社員登用のあるところに行こうと考えているようです。

私の対応としては、税金や社会保険、年金などの請求書が来ると思いますが、全部本人に払わせています。また、半年過ぎたので、家賃、食費としてお金をもらっています。

声掛けとしは、怠惰(行動しないこと)につける薬は勤勉でしかない、と偉そうなw事を言って、資格の勉強するように促し、その勉強をさせることで目指せる職種が増えることを体感させています(たぶん…汗)一つ資格の勉強しているようです。

要するに社会の一員として、今は求職中であるけれど、受け入れる体制があればあなたはいつでも活躍できるのだよ。今できることを全力でやろうね、的な態度をとっています。

世の中にはニートとか自宅警備員など汚い?言葉でカテゴライズしたりしますが、家族はそうしてはいけないと考えています。カテゴライズすれば楽なんでしょうけどね、それ、子どものためにはならないと私は、思うのです。親バカでいてください。お子さんは大丈夫!ちなみにうちのコも最初は、遊びほうけてました…3ヶ月すると変わり始めました…というより焦り始めました。

なので、息子さんはまだニートではないと私は考えています。

私は、未経験 求人 ◯◯県 で検索して、あいそうなお仕事、まず一つだけ見つけて、リンクして送りました。お母さんコレいいかなぁと思って。って。たまぁに見つけてはポチります。

どうぞ主さんも親バカでいてください。そしてたまには、お母さん仕事疲れた…的な弱みを見せてください。変わるから!

お互い息子の応援頑張りましょうね。きっとうまくいきますよ。お母さん頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧