父親がリビングやキッチンでたばこを吸うのですが、飼い犬の健康に悪いから犬の生活範…
父親がリビングやキッチンでたばこを吸うのですが、飼い犬の健康に悪いから犬の生活範囲(リビングダイニング〜キッチン+一部屋)では煙草を吸わないように口約束ですが約束してもらいました。
そうしたら、毎日トイレに篭って3〜4時間煙草を吸いながらゲームをしています。
家にトイレは2個あるのでトイレが全く使えなくて困るということはありませんが、トイレから廊下まで煙草の匂いが充満しています。
また、私が家にいない時や寝ている時はリビングで煙草を吸っています。
それを私が見つけると「約束したのになんでまたここで吸ってるの?」と聞きますが毎回謝ることもせず「んー」と言ってその場を立ち去ります。
強く言えない私も悪いのかも知れませんが父親は怒ると手が出るタイプなので怖くて言えません。
他にも私と約束したことで破られたことがたくさんあります。
私は来年には多分大学の寮か付属のアパートで一人暮らしを始めるので家に邪魔者がいなくなれば父親はまた犬に副流煙を吸わせ続けるのでしょう。
犬は文句も言えないのに健康を害されて可哀想ですし飼い主として犬に申し訳ないです。
父親にはなんと言ったらリビングで煙草を吸って欲しくないことと、約束を破ることで家族を悩ませているということが伝わるのでしょうか?分かっててやってるんでしょうか?
私が頭を悩ませて話し合って約束までさせても、私のことなんて約束を守るべき相手とも思われず尊重されていないということを明らかにする結果になりもう疲れました。
私は冷静に頑張ったつもりなんですけど間違ったことをしてますか?
ただ、まぁ、父親は正式に診断こそされてないけど多分ASDなので普通に言っても伝わらないというか人の気持ちを推し量れないとか、感情の制御が難しいとかは仕方ないのだろうけど。
愚痴になってしまった。ごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たぶんなにをしても変わらないよ
それとタバコの煙だよね
今はだいぶ騒がれているけど気にしなくて良いかと思うよ
俺がガキの頃はよくオヤジが俺の前で吸ってましたよ
家族の前でね朝はクソとタバコなのでトイレで
あとは帰ってきて飯の時くらいかな
で、今は俺も45歳で別にどこも悪くないのでそこまで気にしなくても良いかと思いますよ
言ってもわからない人はよくいますからね〜
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧