何のために生きているのか本当に分からなくて。 ・生きてるのに意味なんて無い…

回答41 + お礼10 HIT数 2742 あ+ あ-

2024/07/05 15:31(更新日時)

何のために生きているのか本当に分からなくて。

・生きてるのに意味なんて無い
・死んだりいなくなったら誰かの迷惑
そんなこと分かってます。でもなぜこう問いかけるのか。

よく言うじゃないですか。
・生きたいのに生きれない人がいる
・死ぬこと以外はかすり傷
私はその「生きたい人」の心理が知りたいです。なぜ生きたいと思うのか、なぜ死にたくないと思うのか。

戦争の無い恵まれている環境に生まれた私だから、生きたい人の生きる理由を知れたらその人の分まで精一杯生きていたい。
死にたくないって考える理由があるなら教えて欲しい。

タグ

No.4086884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 命を次世代につなげるため 命はどうしてつながるのでしょう、

あくまで私の考えになるのですが、人間が生まれるより地球が生まれたことの方が奇跡だと思うんですよ。
その大きな奇跡を今人間が崩しかけているのなら、人間の活動より地球の環境を優先すべきなのではないかと思うのです。

命はつなげないといけないのでしょうか

No.5

>> 2 単純化すると子供を産むため。 それ以上もそれ以外もない。 それだと子供を産まない人は生きなくてもいいように思えます

No.7

>> 3 生きたいのに生きれない人がいる、というのは、その状況に貴方がなることもあると思います。 人間は、生と死が隣り合わせの状況では、本能が働くの… 「生きたいのに生きれない人がいる」っていうのはそんなに気にしなくてもいいことなんですね。だとすると、そんなことを学校とかで教えていくのはあまり良くないように思えました。

死後の世界、、、それが分かりさえすれば解決することが多そうですね。

丁寧なレスをありがとうございます

No.8

>> 6 DNAに組み込まれたものだから、特に目標とかは無く生きている人がほとんどかと。 人間の本能ということですか…

死にたいっていうのも本能の内なのですかね…?

No.11

>> 9 学校でそう教えられているのは、その言葉が誰か一人に刺さればいいからだと思います。そして、もっともらしい言葉であるから。 もっともらしい言葉… 大多数を『普通』『一般』と教えられる教育にあまり納得いかないのです。
そこら中に矛盾が転がってる学校の教育ってなんなんでしょう、、?本当に。

私には刺さらなかったんだと気にしないでおきます。ありがとうございます。

No.13

>> 10 なぜって、昨晩死ななかったあなた自身に自問自答したら? なるほど、、、

生きる意味も死ぬ意味も分からなかった
何もしなかったら生きてた

こう返ってきましたね。
何もしないと死なないから生きている。ってことか。でも何もしないのが続くと死ぬけど、なんで生きているんだ…?

食事をとっているから。水分をとっているから。睡眠をとっているから。

なるほど、じゃあなんでそれらを摂取するの?

体が必要としているから

ー結論ー
心が死にたいと思っても、体は生きるように作られていた。

先ほど他のレスであったDNAとはこのことか。

自問自答したら、答えに近いものが見つかりそうでした。ありがとうございます。

No.14

>> 12 学校というのは効率重視なんですかねぇ… 細かくはわかりませんが、貴方なりの答えを探していってくださいね。そして、もしもそれが見つかったとき… 今生きている「理由」は先程自問自答してなんとなく出てきました。(ひとつ前にある他の人のレスにお礼に書きました)

学校の教育は本当に分からないです。
「戦争はいけない」と教えられているのに、今の日本にあるのは戦争があった当時と似たような状況ですよ。
戦争があった当時は、お国のために命を使うのが当たり前であると教えられていた。捕虜されるのは恥と教えられていたから自決した人がたくさんいた。
教えを信じていた人が亡くなられてるんですよ、?理不尽なことだと思います。

・教えられたことが全てだと思わない
・疑ったうえで、信じること
これを教えるが必要なのではないかと、個人的には思います。

No.16

>> 15 道徳で「命の尊さ」とか「安全に暮らせる社会」とか「日本の伝統文化」とか、嫌になるくらいやらされるなら、あの2つも教えてほしい。
周りに流されないためには。自分の考えを持つには。

国が求めているものはなんなんでしょうね、

No.18

>> 17 なるほど、

「政府が目指していることを分かりやすく解説!」みたいな本ないですかね?

No.20

>> 19 まだ16(今年で17)になる人が言うようなことじゃないとは思ってるんですけど

近頃の若者は死んだら・消えたら・いなくなればどうにかなるって考えてる人が多すぎてる気がしてます。
周りに迷惑をかけないでいなくなる方法を考えては、結局誰かには迷惑かけることに気づいて、消えることを諦める。その繰り返し。
所詮その程度の気持ちで死にたいとか消えたいとか言ってるんだなとか思うとバカバカしく思えてきます。

ただ私自身も自分が消えればどうにかなると思ってしまっているので人のこと言えないですよね、、要は人任せなんですよ、現代っ子。便利なものがたくさん出てきたおかげで自分で何もしなくなっちゃったんですよ。

きちんと絶望するというのは諦めることのできないくらい消えたい気持ちになることですかね、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧