現在適応障害で休職して2ヶ月たち、復職を悩んでいます。 体調は仕事のこと(復職…
現在適応障害で休職して2ヶ月たち、復職を悩んでいます。
体調は仕事のこと(復職、転職)を考えなければだいぶ回復しました。薬を使ってなら睡眠も食事もとれ、簡単な家事や用事があるときの外出、夫とともになら遠出や人混みにも行けるようになりました。
今までは長らく医療職に就いていて、自分の完璧主義から必要以上にプレッシャーを感じたり理不尽にあたられたりする対人ストレスもあり体調を崩したため異業種異職種に転職しました。
私には元々物書きになりたいという夢があり、ただ現実的ではないのもわかっているのでそれに近い広告出版業界の職に就いています。
本当にやりたい物書きではないものの、医療とは違う世界にはじめはワクワクしていました。
たまたま私の海外留学経験や資格も活かせる分野なので、貢献したいとも思っていました。
が、未経験でも教育体制は殆どなく、入社してずっと基本的には放置で、がつがつ聞いて教えてもらったこと(忙しくてたまに無視されはします)を少しずつやっていく感じでした。
皆忙しいのと、個人プレーが多く、誰とも話さない日も多いし、慣れたら気楽かもしれませんが、雑談も相談もしにくいドライな雰囲気にどんどん体調が悪くなりました。
業務は嫌いではないですし、もう少し和気あいあいとやれたら続けたいですが、社風なのでどうしようもありません。また、聞けば教えてもらえるときもありますが基本的に放置されるのでそれもつらいです。はじめはそれでもわからないなりにマニュアルまとめたり復習したり情報収集していたのですが、いきなりいろんな業務をわからないのに任せられ、件数もどんどんあがっていって、全体量やスピード感もわからないまま毎日猛烈にさばいていく作業があり、潰れてしまいました。
本当にやりたい夢とは違いますが、もう少しこの業界でやってみたい気持ちはあります。
ただ、体調と気力がついてきません。
医療はチームプレーなので、ストレスもありながらも同期や同僚やひとりは愚痴れる人や相談できる人がいて、それがまた楽しくもありました。支援者も支援される側もクセは強いけど、必要な仕事を仲間と共有しながらしている感覚がありました。
今は、全くそれがないです。誰とも打ち解けてないし、そういうのを必要としていない人たちって感じです。何度かこちらから皆さんに話しかけ交流をはかりましたが、難しかったです。
あなたなら復職しますか?それとも辞めて医療に戻りますか?
ご助言ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やりたいことと、やらなきゃいけないこと、これらが重なる仕事に就けるといいのですが、なかなか難しいですよね。
なるべく、それに近い仕事を探してみては?
自分が素直に仕える事が出来るもの。自分の能力が誰かの役に立つ仕事。何かあるかもしれないです。
気に入らないところを上げるのに徹してる気がする。どこに行っても不満を数えるというか、できることをするのみではないか。お金をもらうのだから。プライドも高めかなと思いました。思い通りにはたいていならないですよ。
スレを読むかぎりはまだ復帰や転職は早いと思うけど。。
仕事がストレスになってるのだし、復帰や転職どちらにしても精神的にはまだキツいように感じます。
医師に相談してはどうでしょうか?
真面目に重く考え過ぎてるのかなって、いまは焦っても仕方ないと思うよ。
もう少し回復してから、自分の好きな事やりたいことやれば良いよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧