旦那さんが出産に立ち会われた方に質問です。 立ち会いして良かった、悪かった事あ…
旦那さんが出産に立ち会われた方に質問です。
立ち会いして良かった、悪かった事ありますか?
友人が絶対後悔するから立ち会いはやめとけと言います。
理由は
•サポートという名の見学になる
•陣痛が長過ぎて、自分は食べれないのに目の前でご飯を食べられた
•みんな乗り越えてるから大丈夫!とかの能天気な声かけがムカついた
•スマホ見過ぎ
•股の方に行って瞬間を見ようとする
などなど愚痴が止まりませんでした。
メリットを聞くと無い!との事で…そんな事は無いと思うのですが皆さんどうですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那はずっと背中さすってくれました
約10時間、眠い眠いと言いながら必死で乗り越えたお産でしたね
私は目の前でご飯を食べられる事は平気でしたし、旦那はスマホを見ていなかった気がします
頑張れ!と言われて、既に頑張ってんねん!とは言いました笑
生まれた瞬間2人で泣いて子供を守ろうと気持ちを新たにしていけたので、立会いして良かったです
過去に戻れるなら立ち会いするなと当時の自分に言いたい。
夫は色々気を使ってくれたし、良くしてくれたけど、自分は余裕なさすぎて暴言吐きまくりだったし、何故か頭の中に出てきた嘘を看護師さんにペラペラ話したり、夫に軽くだけど怪我させてしまったし、普段なら絶対言わない汚い言葉も使ってた。
それ以来、どこか一歩引かれてる感があるし、自分も一歩引いてる。夫婦生活も変わってしまった。
自分も負い目みたいなのがあるから、どこまで頼れば良いのかとか分からなくなって一時期病んだ。
夫は育児に積極的どころか私より色々上手いし、父親としては最高なんだけど、上手く言えないけど、異性としてではなく、完全に親としての二人になってしまった。
出産って、自分が自分じゃなくなる事もあるなんて思わなかった。
私は立ち合い希望でした。午前3時から6時間の間立ち合ってくれました。出産自体は12時間かかった和痛分娩でした。理性は保てるくらいの痛みでした。
共に医療従事者なので、他の人の出産現場を複数回見学したことがあり、その様子を知っていたことから見て欲しくない、主人も私のは見たくないと思っていたので、そこは録画するのも見るのもやめようと事前に話し合ってました。
良かったこと。
マッサージ頑張ってくれた。
(私が言っても真剣にやってくれなさそうなので、助産師から主人にマッサージするように強く言ってくださいとあらかじめ伝えておいた。)
話し相手になってくれる。
ビデオをまわしたり記念に残る。
リップとってとか些細なことを頼みやすい。
(和痛分娩は寝たままで動けないので。)
悪かったこと。
全開大になったとき、私がいきむ練習や呼吸方法などを妊娠中にまったく練習してなかったのと、鎮痛剤の副作用による発熱と、予想外の痛みが足に出てしまったことで踏ん張れず、全然上手くいきめませんでした。
そして吸引分娩になったのですが、そのことに対して、最後のいきみが全然できてなかったことを出産の話をするたびに持ち出されます。頑張りが足らなかった。吸引分娩になってしまった。などと。
産んでから言え。と思いながら聞き流しております。
色々と不安なことがあると思いますが、とても幸せなことです。
主さんが良い出産をできますように。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧