決して誤解されないように事前にお伝えしますが私は男ではありません、女です。 …

回答7 + お礼2 HIT数 392 あ+ あ-

2024/07/03 12:45(更新日時)

決して誤解されないように事前にお伝えしますが私は男ではありません、女です。

けどあんまり女寄りの思考じゃないというか、今自分の周りに起きてることは全て自分に責任があるという価値観を持っています。

某SNSでですが、

「責任責任ってうざい
どっちもどっちでしょとか
子育てから逃げたクズと一緒にするな。
こっちはちゃんと責任持って育てようとしてるそれだけで偉い
それ以上に何が必要?無理にでも結婚して育てるのが正解?そしなら何も言われない?
男はなんで未婚ママってだけで攻めてくるの」

という書き込みを見かけました。
もちろん男側にも責任があることは心得ておりますが、未成年やレイプでもないのに、同意の上の性交渉で出産、そして自分に負担と責任が偏ったからって言葉を大きくしすぎではないでしょうか?

私もシングルマザーで結婚せずに産みましたが、相手男性をこのように責め立てたことはありませんし、大人の男女2人の行動の結果だと捉えています。

確かに女性への肉体的・精神的負担は男と比較して圧倒的ですが、逆に言えば負担がかかるからこそ母は強くなるし男には到底難しい、陣痛やその他の負担を通じて母親と子供の間での親子の結びつきが強くなると思います。
逆に「女だからこそ発生する負担」を利用するというか、発想を変えて前向きに生きるべきかなと。

とはいえ考え方はそれぞれ自由だから私の意見に賛同できない方がいてもおかしくはありません。

ただ個人的に思うのは、「わたしは被害者だ!あいつは無責任だ!」と叫ぶことで何か変わるのでしょうか?多少の愚痴ならともかく。
今の現状に不満を抱いていて、本当に相手に全ての非があるのでしょうか?
自分の行動で変えることは出来ないのか?振り返って欲しいなとは思います。

皆様はこのシングルマザーさんの書き込みに対してどのように考えますか?

タグ

No.4087037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 6 つまり、あなた様も私の考えに賛同されるということでしょうか?

No.9

>> 8 ですよね。

スレに挙げた書き込みの方もそうですが、私からすればじゃあなぜ避妊しなかったの?とか、責任取ってくれないような男となぜ性交渉したの?という疑問が出てくるんですよね。

相手男性を責めれば責めるほど「私は見る目のないオンナです。」と言ってるように聞こえるし、仮にそんな低レベルな男なら尚更そんなんにいつまでも執着してるのもバカバカしいですよね。

相手が無責任、クズと同じ土俵で小競り合いしてるようにしか見えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧