決して誤解されないように事前にお伝えしますが私は男ではありません、女です。 …
決して誤解されないように事前にお伝えしますが私は男ではありません、女です。
けどあんまり女寄りの思考じゃないというか、今自分の周りに起きてることは全て自分に責任があるという価値観を持っています。
某SNSでですが、
「責任責任ってうざい
どっちもどっちでしょとか
子育てから逃げたクズと一緒にするな。
こっちはちゃんと責任持って育てようとしてるそれだけで偉い
それ以上に何が必要?無理にでも結婚して育てるのが正解?そしなら何も言われない?
男はなんで未婚ママってだけで攻めてくるの」
という書き込みを見かけました。
もちろん男側にも責任があることは心得ておりますが、未成年やレイプでもないのに、同意の上の性交渉で出産、そして自分に負担と責任が偏ったからって言葉を大きくしすぎではないでしょうか?
私もシングルマザーで結婚せずに産みましたが、相手男性をこのように責め立てたことはありませんし、大人の男女2人の行動の結果だと捉えています。
確かに女性への肉体的・精神的負担は男と比較して圧倒的ですが、逆に言えば負担がかかるからこそ母は強くなるし男には到底難しい、陣痛やその他の負担を通じて母親と子供の間での親子の結びつきが強くなると思います。
逆に「女だからこそ発生する負担」を利用するというか、発想を変えて前向きに生きるべきかなと。
とはいえ考え方はそれぞれ自由だから私の意見に賛同できない方がいてもおかしくはありません。
ただ個人的に思うのは、「わたしは被害者だ!あいつは無責任だ!」と叫ぶことで何か変わるのでしょうか?多少の愚痴ならともかく。
今の現状に不満を抱いていて、本当に相手に全ての非があるのでしょうか?
自分の行動で変えることは出来ないのか?振り返って欲しいなとは思います。
皆様はこのシングルマザーさんの書き込みに対してどのように考えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
シングルマザーが悪いとは言い切れませんが、シングルマザーであることが偉いと思い込んで自己主張の激しいシングルマザーは心から軽蔑します。
私の母もシングルマザー。ただし死別が理由という非常にレアケースではありますが、シングルマザーであることを自慢するような発言は一切ありません。私が中学高校の頃は、夕方には家政婦さんが来てくれてました。
シングルマザー、つまり「女手一つ」なのが大変なのかどうか分りませんけど、こういう死別のような例外的なケースでなければ、自分で選んだ道のはずです。自分で選んだ道には自分で責任を取るのが大人だと思います。
2さんと同意見。
主さんの考え方には賛同します。
でもこのシンママの書き込みの中に
「男はなんで未婚ママってだけで攻めてくるの」
「子育てから逃げたクズ」
というワードがあります。
同じ未婚のシンママでも、主さんと彼女が同じ条件で出産に至ったかどうかはわかりません。
男性との間にどんなことがあってシンママになったのかの経緯が違うかもしれない。
主さんがおっしゃるように自分の非を一切認めず自分は被害者・相手が加害者だというシンママも当然いるでしょう。
でも、件の彼女は自分の非は認めた上で、シンママだけを叩くような記事を見たり誰かに責められたりして、そのような書き込みをしたのかもしれない。それは誰にもわからない。
そして彼女を責めた男とやらも、おそらくはシンママへの国の補償に税金が使われることに不満を述べた程度のことでしょう。
彼女も、彼女のいう「責めてくる男」も主さんもしかり、
自分の身近な出来事だけで、主語を大きく誰かを口撃するのはあまりよくありませんね。
これもSNSの悪きところだと思います。
特に若いシングルマザーだと周りの男性がチヤホヤし過ぎて、そのSNSの人みたいな思い上がった勘違いシングルマザーが爆誕しますね。
この前テレビに出てた15歳で妊娠出産したシングルマザーなんて、まさにその典型でした。
将来のモンペ確定ですね。
私は子なしの主婦ですが、
主さんのスレを見て思ったのが
スレ主さんの気持ちも賛同できますが
この書き込みをしたシンママさんも
精神的に追い詰められるまで、何か
他の方に責められてこのような書き込みを
したのかとも見受けられます。
周りに多分、相談や聞いてくれる人
いなくてネットで書き込んではないのかなと。
それかそのシンママさんも周りから見て
無責任な子育てしてるような生活してる
感じに見られて、言われてるような気も
するし。
子育て経験ないから口出してはいけないと
思うけど、どんな立場であれ子育てしてる
方は凄いと思うし大変な事も多いと
思いますが、周りがその子育てに対して
アレコレ自分の価値観を押し付けてくる
人も多いなとも客観的に見て思います。
シンママさんで頑張って子育てしている
方も多い中、一部のだらしないシンママさん
のせいで、シンママさんの評価が
下がるのも納得もしていません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…53レス 1927HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 471HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 364HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 279HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 223HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 315HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧