丸投げしないでよ(愚痴です)

回答4 + お礼5 HIT数 1170 あ+ あ-

2007/06/21 18:17(更新日時)

プライベートでも職場でも仲が良い友人Aが出産し、友人として出産祝をあげました。しばらく経ち、職場からお祝いをあげる事になりました。最初、『何か欲しい物があるか聞いて』と言われたので、『いいですよ』と言ったのですが、突然『○○(私)さんが仲良いんだからやった方がいいと思うの』と言われました。誰か1人位は、手伝ってくれるとばかり思ってたのに、『品物を聞いて、有志を募り、金額を計算し、お金集めをして品物を買い、渡しに行く』を全て私1人でやらなければならず。仕事中には出来ない為、休みを使うんですが、その休みも仕事で潰れています。言い出した人に相談しようとしても『○○(私)に任せるわ』と言われるだけ。しかも、何かと文句や注文をつける人もいて、ほんとに気が重いです。私に丸投げする人が、私が嫌味を言われてかばう訳無いし。こんな風に考えるのも心が狭いし、友人にも申し訳ない気持ちです。でも、仕事の疲れも抜けないまま、やる事が多くてなんかパンクしそうです。

No.408706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かりますその気持ち😔
任せたと言いながら、文句付ける人いますよね…結果論っていうか…
私は幹事を任されて良くあります。
私はですが…文句を言われたら平謝りです。本心はバレないように平謝りです(笑)
心の中で「うっせーよ💢俺に任せたなら俺の勝手だろーが‼」と叫んでます。性格的なものなんでしょうが…
主さんすごく真面目で人に頼まれると断れないタイプなんでしょうね。
友達の笑顔の為に一肌脱いであげてください。

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。分かってくれて嬉しいです。なんかもやもやしてて、泣いてしまいました。去年は、会計係でやはりお祝い事があり、その人が嫌われている人だった為、散々嫌味を言われたり、冷たくされました。私が言い出したんじゃないのに。都合がいいんでしょうね。私も、心では毒づいてます。友達の為ですもんね。頑張ります。ありがとうございました。

No.3

主さん、えらいです!
なんやかんや言われる中、ちゃんと引き受けたんだし、私が友達なら、すごくありがたいと思うしうれしいですよ。
つらいけど、友達のため!(T^T)
ここで愚痴っちゃって、すっきりして下さいね。

• << 5 2さん、レスありがとうございます。昼休みにお知らせの紙みたいの作りました。取り合えず、人数が集まるのを待ちます。友達の為ですもんね。頑張ります。
  • << 6 前のお礼は3さんです。ごめんなさい。

No.4

せっかくの出産祝いなのに、主さんの会社の人達はまるで人事ですね…。

主さんは全部任せられただけじゃなく、それによって仲の良い人に対する罪悪感も生まれてしまったんですね…。

でも、普通ムカつきますよね~😩

しかし、主さんの頑張りは、必ず伝わると思いますよ☝

No.5

>> 3 主さん、えらいです! なんやかんや言われる中、ちゃんと引き受けたんだし、私が友達なら、すごくありがたいと思うしうれしいですよ。 つらいけど、… 2さん、レスありがとうございます。昼休みにお知らせの紙みたいの作りました。取り合えず、人数が集まるのを待ちます。友達の為ですもんね。頑張ります。

No.6

>> 3 主さん、えらいです! なんやかんや言われる中、ちゃんと引き受けたんだし、私が友達なら、すごくありがたいと思うしうれしいですよ。 つらいけど、… 前のお礼は3さんです。ごめんなさい。

No.7

>> 4 せっかくの出産祝いなのに、主さんの会社の人達はまるで人事ですね…。 主さんは全部任せられただけじゃなく、それによって仲の良い人に対する罪悪… 4さん、レスありがとうございます。そうなんです。やろうと口に出すだけ。後は、何もしてくれなくて、てんてこ舞いすると『大変ねぇ』って。悪いけどむかつきます。友人にとっておめでたい事なので、いつまでもむかつくのも悪いですよね。友人の為に頑張ります。

No.8

主さん優しいですね☺
私が友達なら、丸投げするような人からは祝ってもらいたくないです😠
『おめでとう✨』の気持ちが何より嬉しいもん☺
全部を主さんに押し付けた会社の人たち、ムカツク💢そんな人、消えればいいのに😩

No.9

>> 8 8さん、レスありがとうございます。優しくないですよ~。心で毒づいてます。その子の妊娠・出産は皆、知ってたのに、誰からも話が出なかったんです。私は、上の子の時もあげたし、今回も妊娠が分かった時から約束してたので、友人としてあげたから話さなかったんですが。今更、言い出すなら言い出した人が責任持ってよって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧