ママ友の子について 1年生で1人で外出を許可したママ友。 親の見てな…

回答7 + お礼7 HIT数 319 あ+ あ-

2024/07/03 20:15(更新日時)

ママ友の子について

1年生で1人で外出を許可したママ友。

親の見てない所で自転車で暴走し歩いてた私とぶつかりかける。道路をS字に走行したりかと思えば猛スピードで走行。
これは親は知らないみたい。親の前では静かに乗る。

いろんな公園で1人でいる所をみる。

一度ママ友に危ないよ?と言ったけど、うちの子は自転車のルールも分かってるし誰もいなかったら帰るんだよと教えてるから大丈夫と言います。

ルール所かマナー違反までしてるよ?1人でいろんな公園に行き渡ってるよ?と言うことも私はせず、放置してます。

自分の子を信じると言うニュアンスだったのでそうしました。

いつか学校に通報行きそう。

どう感じますか

もちろん一年生で大丈夫ない子もいるだろうけど、この子はダメな気がしました。

タグ

No.4087166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

動画撮って見せたら?
車に当たったら、車の運転手が可哀相。

No.1

その場面に遭遇して、主さんはどうしているんですか?
直接注意しないんですか?

No.3

うちの子の同級生にもそういう子がいます。
小学校卒業までに幾度となく骨折しています。
公園の主みたいになっていてよその家を渡り歩いて放置子状態。
周囲の親からはネグレクトを疑われていました。
まあそれでも逞しくそこそこ礼儀も正しく成長するもんですよ。
いろんなところで揉まれたのでしょうね。

とはいえ骨折で済んだのはラッキーでしかない。
そのママ友の子は心配ですね。
主さんからママ友に物申すのはもう無理と判断します。
見かけたら直接その子に声をかけるなどして
「うるさいおばちゃん、いつも怒ってくるおばちゃん」になる程度でいいんじゃないかな。

よその子供の件でそこまでしてやるのか?ってところもありますが、
もししてあげる気があるのなら、学校に危険運転の件を連絡して
児童に声がけしてもらうとかしてみては。

No.2

見てないからわかんなーい。

No.4

親の前ではいい子、っている。実際、見かける。
騙されてる親って、バカだな。

関わってこられないようにする。

No.6

>> 1 その場面に遭遇して、主さんはどうしているんですか? 直接注意しないんですか? 会った時はもちろん注意しましたよ!

それからも度々ほかのママさん達から話を聞くのでここに書きました!

No.7

>> 3 うちの子の同級生にもそういう子がいます。 小学校卒業までに幾度となく骨折しています。 公園の主みたいになっていてよその家を渡り歩いて放置… 私や他のママさんが何度か注意してるのですが、本当に頭のいい悪知恵の働く子で親を騙しているようです。

一度骨折しても懲りないもんなんですね。

No.8

>> 4 親の前ではいい子、っている。実際、見かける。 騙されてる親って、バカだな。 関わってこられないようにする。 そうなんですよね。ここまで親を騙せるのか、他人の私でも嘘ついてるなて顔色見たらわかるんです。案の定嘘ついてるしね

No.9

>> 5 動画撮って見せたら? 車に当たったら、車の運転手が可哀相。 実は違うママ友が鼻くそ?を壁につけてるのを動画撮ってママ友に見せてました。

これ家主がみたら怒るよ。やめさせた方がいい!て感じで。

言われたママ友は即娘を怒ってました。気付けばキチンとしてるママさんなんですが、まぉ気づかない人で、、

No.10

ルール所かマナー違反までしてるよ?1人でいろんな公園に行き渡ってるよ?と言うことも私はせず、放置してます→主さん、めちゃくちゃ意地悪だね。言ってあげたらいいのに。だって指摘されて、子供か悪さしてるの分かればちゃんと子供を注意してるんでしょ?
すっごい危ない自転車の乗り方してるよ。そのうち車に当たって死ぬか、人を跳ね飛ばすよ!って私なら言うけど。

No.11

>> 10 初めは注意してましたよ。幼稚園時代から遊ぶたびに注意。自転車も1番初めに言ったけど、でもね親が気付かないんです。
半分にも書いてありますが、危ないよと直ぐに連絡したんですよ。実際はこんな場所でこんな乗り方をしてる。いつか人に新しい車に轢かれるよと連絡してますよ。

お母さん確認が取れればキチンと怒る人ですが自転車に関してはお母さんが見てると大丈夫。本人もそんな風な事をしてない。たまにした時に見られただけで、普段はしてない。と、言う事を信じてるようで、もう私は放置してます。

No.12

一度ママ友にも危ない事を伝えてあります。本人には始めは見るたびに注意してます。
何も変わらず、また親を騙すのがうまいのかママ友は現場を見てない、見てる所ではいい子なので信じてるようです。

なのでやはり動画があれば自転車乗るのを禁止ドガなるとは思います。

No.13

親子の問題言動を児童相談所と学校にしたら?

No.14

>> 13 ありがとうございます!解決しました!

現場を見た幼稚園の先生が直接お母さんに注意と言う事でした!

ママ友から連絡があり先生に言われた汗と言う事でした!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧