高卒の人を馬鹿にする友人が気になります。 彼女は大学院卒です。以前勤めていた会…

回答11 + お礼7 HIT数 433 あ+ あ-

2024/07/04 17:53(更新日時)

高卒の人を馬鹿にする友人が気になります。
彼女は大学院卒です。以前勤めていた会社で私と彼女だけ院卒だったので彼女は露骨に見下した態度を出していたらしく他の社員さんに「Aさん(私)は彼女と違って学歴で見下したりしないから良いよね」と言われました。彼女は、露骨に出すので嫌われていたらしいです。

今、私は独身で海外で仕事をしており、彼女は結婚してアルバイト生活です。
相変わらず高卒の人を見下してますが、彼女が今している仕事は学歴とは全く関係がないので、私からすると馬鹿にする理由がわからないです。彼女は私と同類と思っているようですけど、別に学歴に関係あるような学問的な会話もできるタイプではないし、大体、「スーパーが値上がりしてた」って話しかしないので、むしろ何のために大学院まで行ったのか、謎だな〜と思ってしまいます。

こういう人は、虚しくなったりしないんですかね・・・?人を攻撃することで満足してるんでしょうか?
大学院まで行く理由は人様々だから良いと思いますが、それで他の人を馬鹿にできるほど素晴らしいことやってるのかな?と思ったりします。彼女の大学は学費がものすごく高いのでなぜ取り返したいと思わないのが不思議です。
あまりにもあらゆる人を馬鹿にした話をするので、縁を切ろうかなと思っています・・・

No.4087228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう主さんもその彼女を馬鹿にしているんですから、結局は同じ括りなんでしょう。

No.2

>> 1 言われると思いましたが・・・笑 態度には出さないです、普通。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

大学院まで出てても劣等感があるんでしょうね

No.5

>> 4 お金にやたらとうるさい子だけど、だったらあなたの学費が一番もったいないのでは?と思っちゃっうんですよね。こちらの環境にも「それって高くない?」とか色々言ってくるし。

No.6

それぞれの人が馬鹿にする基準と尊敬する基準がばらばらだから仕方なくない?

No.7

>> 6 経歴を活かして素晴らしい仕事をしているならまだしも、露骨に態度に出すってどうなのかなあとは思います。

No.9

お友達は学歴がステイタスで、ゴールであり、主さんは学歴とは人生の通過点であるという認識の違いかな?と思いました。
だから、お友達は今、学歴と関係ない仕事をしていても、学歴で人を見下したりしてるんじゃないかな?

でも、まあ結婚すると、その家庭それぞれに事情があり、学歴に見合った仕事をする人ばかりでは無いという事は、主さんも頭に入れておいた方がいいと思います。
主婦やってると、どうしても、学問的な事よりも「スーパーが値上がりしてた」などの日常が大切になる事もね。

No.10

満たされた人生ではない人は、人を見下すそうです。
ラジオで専門家が言ってました。

No.11

>> 8 削除された回答 まあそうですよね。私は今、海外であまり学歴関係ない仕事をしている、というかかなり実力主義の職場なので高学歴の人もいれば叩き上げの人もいます。
なので、高卒だからといってとても馬鹿にする余裕なんてないです。自分より優秀な場合も十分あるので・・・出身国も様々なので、院卒がどうとかってそんなに大切に思えないのです。

No.12

>> 9 お友達は学歴がステイタスで、ゴールであり、主さんは学歴とは人生の通過点であるという認識の違いかな?と思いました。 だから、お友達は今、学歴… そうですね。ただ、彼女の同級生は結婚して子供がいてもかなり活躍してるので・・・ここまで違う仕事をずっと続けているともうやりたい仕事には戻れないだろうなと思うんですよね。見下す時間があるならもう同級生と比較した自分を考えてもいいのでは?と思います。

No.13

>> 10 満たされた人生ではない人は、人を見下すそうです。 ラジオで専門家が言ってました。 確かにそうですよね。今の職場は(日本人いませんが)みんな人のことは全く気にせずプライベートも仕事も楽しんでる感じです。

No.14

大学全入の今の日本で、高卒って…とは思うでしょうね。
私でも思いますから。

これが半世紀前なら、半分くらいは高卒だったからまた違うでしょうね。

No.15

学歴と能力は関係ない、それ当たり前。
お友達は露骨に出すし、主はそれを隠せる器用さがある、違いかなって。
主もね、なんだかんだお友達と同じ価値観してるんじゃないかなって感じた。

No.16

一つ思うのは、彼女は高卒だから見下してたんじゃなくて、その高卒が見下されるような人だったんだろうなってこと。

No.17

>> 16 先日の会話では高卒の人だけではなく、最近の子供など全てを見下してました。そんなに素晴らしい人生なのかな〜と思ってしまいました。

No.18

いつ頃からそういう価値観を持つようになったのか不明なので何とも
院に入る前からそういう気質だったかもしれません、優劣を付けたがるのは自然的な事ですし

なんにせよ距離は置いた方がいいでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧