皆さんのお宅は食費と日用品などの雑費を合わせると月々いくらの出費ですか? 我が…

回答23 + お礼7 HIT数 1940 あ+ あ-

2024/07/06 20:15(更新日時)

皆さんのお宅は食費と日用品などの雑費を合わせると月々いくらの出費ですか?
我が家は大学生と高校生の男子がいます。
4人家族なのですが、夫からは10万でやりくりするように言われています。
妥当と言えば妥当かもしれません。
足りない時は私も働いて補助しています。
それでも補填している事を知ると管理が下手だなぁとバカにして来ます。

先日、私が管理が下手で貯金が出来ないから将来が不安でたまらない。
だからいずれ子供達が働き出したら、私と離婚したいと言われました。
元々、結婚して直ぐに浮気ばかりをして家庭に無関心な人でしたが、私が婦人科系の病気をしてから正社員で働けなくなった時から、私を見下すようになり、体調を崩して仕事を一時的に休むようになってからは益々見下すようになりました。
浮気相手は皆、バリバリ働く女性やパートを掛け持ちするパワフルな女性ばかりでした。
私は扶養内で働いて家事育児を頑張っていますが、体調を考慮してフルタイムで働くことは不可能です。
そんな矢先に、将来、子供達を養い終えたら私とも離れたい、家を出ていって、私も自由にして欲しいと言われたのです。
私と一緒にいてずっと養っていくのは息が詰まるし嫌なんだそうです。それまでは仲良くするつもりだし、月10万な渡すし、やるべきことはやるからと…
浮気云々では無くて、フリーになって自由気ままに暮らしたいのだそうです。
私に渡している生活費10万が惜しいのだと思います。
元々、結婚前は釣りやスノボ、旅行など飛び回るように趣味があった人です。

私としては次男も大学までは卒業させたいので、今すぐには離婚されたら困るので、離婚するつもりは一切無いときっぱり言いましたが、影で自分だけの口座を作り貯金をしているようです。

時々虚しくなります、生きる気力も失います。
子供達は自分で言うのもおかしいですが優しくて頑張り屋の良い子なのです。
将来、誰にも頼れないこと、捨てられること、生活の足りない分を補填しているので貯金が無いこと。
不安で不安で仕方ないです。
きっと私は生活保護受給予備軍です。

夫に考え直してほしいです。
私はどうしたら良いでしょうか?
月10万の生活費、無駄遣いしてません。
捨てるなんて酷いですよね。

タグ

No.4087316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

そんな旦那なら離婚したら主さんもせいせいするんじゃないでしょうか。

低所得者なら公営住宅も当たるかもしれないし、一人で暮らせば大して食費もかかりません。陰で貯金していようが弁護士入れて財産の半分は掴み取りましょう。

No.10

10キロ4000円なら、そんなに変でもないんじゃない…?イオンとかドラッグストア等の安売り店で購入すれば「こしひかり」とか「ななつぼし」とかの名前のついたお米も3000円代で買えるし。
もっとも、それも少し前の話で…お米も値上がりしたようで4000円超えててビックリ!!
何でも値上がりしちゃうんだよね…
皆さん、節約して頑張りましょう!

No.19

浮気されたのに慰謝料払えとか普通に裁判沙汰じゃないですか?
おかしな旦那さん。

そういう事はちゃんとした方が良いとも思うけど、私ならとにかく離婚したいかも。
弁護士や身内の方に助けて貰えないんですか❓

No.3

あっ都内だと物価高いので無理だと思います。

No.7

うちも米買ってますよ。
ネットで10キロまとめ買いすると安いです。
家に届くから楽ですし。
食費、日用品以外にお子さんに1万円かかってるなら10万円で納めるのは確かに厳しいですね。

キラキラママ達も貯金はないかもしれませんから。
主さんは頑張ってると思いました!

No.15

夫婦二人で食費と日用品、外食で8万くらい。

主さんの旦那さんは変わらないし子供が大学卒業したら離婚と心構えしといた方がいいですね。

子供達も大きいのでそう言っておいては?

両親が仲良くないのはわかってるでしょうから大学卒業したら親から金銭は頼れないと自覚して将来を考えてもらいましょう。

主さんは出来るだけ一人になる準備をする。

経済的には不安ですが優しくない旦那と歳を重ねるのも地獄です。

日本は生活保護があるので食べられないことはないですしここまできたらなるようにしかならないので今出来ることを精一杯やって行きましょう。

No.1

食費と日用品なら5万〜6万くらいかな。
夫婦2人ぐらしです。

No.2

夫婦2人。
アイスやお菓子買って外食しても食費は4万くらい。
近所に安いスーパーがあるので。
日用品は5千円くらいですかね。

実家で4人で生活してた時食費が10万越えてたみたいですが、毎日アイスやお菓子甘いドリンクなど冷蔵庫に沢山入ってました。

食べ盛りの男の子2人大変なのはわかりますがもう少し節約出きるのではないでしょうか?

No.9

そんな旦那さんと我慢して一緒にいれますか?
子供の為としてもなんか辛いですね。
生活費は食費雑費なら10万ならなんとかやれそうですね。頑張って下さいね。

No.16

男の子は食べるので二人いたら食費がかかる。うちも主さんと同じ家族構成。
やはり10万位は使う。女の子なら少しおかずがあれば足りるのに、もういやんなっちゃうよ。

No.21

子供さんの大学卒業を待って別れた方かいいですね。
そんな旦那居なくて結構!バカにしてますよ。
あなたの事をひとりの人として考えてくれていません。自分の事がかわいいだけ。自分勝手。愛情の欠片もない!

No.24

大学生と高校生の男子2人で、食費日用品10万はたりませんよ。

うちはさらに下に女の子がいますが、15万はかかってますね。

経済DVだし、浮気はするし。
証拠つかんで離婚するときは、有利にしないとです。

そういう男って、何で結婚したんだろうね。息子たちにも軽蔑されていると思うよ。

No.4

>> 1 食費と日用品なら5万〜6万くらいかな。 夫婦2人ぐらしです。 ありがとうございます。
夫婦二人だけなら、56万で出来そうです。
今、食費を8万に抑えようと頑張っています。

No.5

>> 2 夫婦2人。 アイスやお菓子買って外食しても食費は4万くらい。 近所に安いスーパーがあるので。 日用品は5千円くらいですかね。 実… ありがとうございます。
アイスやお菓子は週末にだけ、好きな物を買うようにしています。
外食は月に一度は行きます。
食費は月に8万、日用品雑費は1万、子供に1万といった感じです。
周りの友人達に聞けば、値上がりなどで食費は10万以上だと言っていました。
我が家は米も買っているのでそれくらいかかってしまいます。

No.17

うちも食費で10万余裕でかかりますよ、刺身買ったり肉は国産しか買わないし。さくらんぼ食べたりメロン食べたりもしますので。
だから主さんやり繰りが下手とか思いません。食べ盛りの子供達に食育しようと思ったらそれくらい普通にかかりますよ。当たり前。食費削っていいことひとつもないです。
でもそのご主人はだめですね、、生活費払ってあとはぜーんぶ自分のお金ってことですか?老後資金とか住宅の修繕費用とか、車の買い替え代とかよけてあるのでしょうか、、。あったとしても家族に向けて開示されてないなら本当にありえないです。ご病気で思うように働けない主さんに非情すぎますし。ご主人にガツンと言ってくれる親族の方とかいないのでしょうか?

No.18

酷い旦那さん。自分のことだけしか考えてないんだね。
今から婚活バスツアーにでも参加してお金持ってる人捕まえて、旦那にギャフンと言わせてやりなよ

No.25

ご主人の不貞行為がたびたびあるようですが、慰謝料を請求しなかったんですか?
主さんは傷ついたのですから、生活費などとは別に慰謝料は請求しましょう。
ご主人とお相手からお金をもらって、ある程度潤えば、今後離婚となっても生活を建て直すプラス要因になります。
正直言って、そんなご主人ならお金さえ得られたら一緒にいなくてもいいです。

No.6

>> 3 あっ都内だと物価高いので無理だと思います。 東京では無いですが、都内まで電車で15分くらいの埼玉です。
近いスーパーは高いので、週末にまとめ買いをしたり、見切り品を狙って買い出しは夕方に行きます。
車も乗るのを辞めて自転車移動です。
周りのキラキラママが羨ましい。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
八方塞がりで、これ以上どうすれば…と悲しくなります。
夫は私や子供達の食費は最低限で良いといい、10kg4000円の得体の知れない米を買ったことがありました。
カスみたいな、原型の無い米カスみたいな米を食べさせたり…
子供の塾代も、定期代も、町内会費も、とにかく固定費以外は私が払うので貯金なんて出来ません。
私がパートを辞めたら子供は大学に通うことも塾にも無理になります。
半分出してほしいと言えば、私が勝手にやっていることだと言われました。
何の慰めも感謝もされず、最低限は、周りの固定費と同じようにとただただ必死で…

キラキラママは貯金無いのかな。
私には自由に使えるお金があって羨ましいなと思って止まないです。

No.12

>> 9 そんな旦那さんと我慢して一緒にいれますか? 子供の為としてもなんか辛いですね。 生活費は食費雑費なら10万ならなんとかやれそうですね。頑… すみません、愚痴っぽくなってしまって。
別れたらいいと自分でも思っていますが、離婚したら養育費、子供達の学費を払ってくれるようなタマじゃないんです。
長年一緒に暮らしていたので分かります。
冠婚葬祭ですら出さなかった人です。
私が代わりに払っていました。
離婚の話も何度も出ましたが、私が慰謝料を払えとか、訳が分からないことを言って逆切れしていました。浮気をしたのは夫です。
別れても一円たりとも払うつもりは無いとも言われました。
結婚したら豹変して、本性がわかりました。
あとの祭りですが、子供達はどうしても大学まで出してあげたいんです。
今別れてしまえば、夫はラッキー!縁が切れた!自分の金なんだから、渡すわけないだろと言いかねません。

No.13

>> 10 10キロ4000円なら、そんなに変でもないんじゃない…?イオンとかドラッグストア等の安売り店で購入すれば「こしひかり」とか「ななつぼし」とか… ごめんなさい。10キロじゃなくて20キロでした。
10キロのお米を二袋4000円です。
割れたお米?のようなカスで炊いても米の形をしていません。
値上がりばかりでわがままは言っていられませんが、その米が余りにも不味くて吐き気がしていました。
少しずつ捨てて自分で違う米を買い、分からない程度に混ぜて炊いていました。
どこの米だったか記憶がないくらいです。
節約を頑張るしかないですよね。
現状維持で生きていきます。

No.14

>> 11 そんな旦那なら離婚したら主さんもせいせいするんじゃないでしょうか。 低所得者なら公営住宅も当たるかもしれないし、一人で暮らせば大して食… 離婚したら…たまに考えます。
子供達が巣立ち、居なくなったら一緒に居られなくなるわけですから、今からイメージしています。
皆、老後は旦那さんと旅行して孫に会いに行って、なんて話で盛り上がりますが、その時の私は引きつった顔をしていると思います。
財産はローン残2000万の家くらいですかね。
出ていくように言われていますが、どうやって財産分与するのか検討もつきません。

No.20

モラハラ夫だな。逆にこっちが慰謝料払ってほしいくらいだよね。

自分の子供に塾や定期代やら必要な養育費も勝手に出してるだけとか意味不明な事言って、金出さないで好き勝手に生きてさ。

子供達にはあの父親はあんたらの教育費を全然払ってないからね。だから将来何があっても、絶対に父親の面倒だけは見るな、卒業したら縁切りしとけ、私も離婚するってちゃんと言っときなよ。

主さんも下手に出てたらだめだよ。どんどんクズをつけあがらせるだけ。

でも離婚して主さんを失って初めて色々苦労に気付くと思うよ。
生活全般1人でやる事になるんだし、何にいくらお金がかかるかもわかってないんだしさ。
もうジジイだし再婚ってのも出来るか不明だし、仲間が子供や孫の話していても入っていけないし。

No.22

私は夫婦で食費日用品で四万七千円でやりくりしてます。ひどい旦那ですね。私はモラハラはないけど旦那が疲れてますので無視や会話はなしですでもちゃんとデートや夫婦生活はあります

No.23

大学生の息子さんは自立させないのですか?

No.26

都心3区済みの夫婦2人、食費と日用品で10万超えます。
お酒は飲まないですが、買い物する場所や買うものが高くなってる要因だと思ってます。
フルーツは毎日食べますし、パンはパン屋さんで買う、成城石井や明治屋も頻繁にいきます。
40代と50代の夫婦なので量は要らないですが、胃が落ち着くものを買うと食費だけで7万はいきます。

No.27

なんか最初に、回答してくれた方々夫婦ふたりでって参考にならんですよね、
そりゃあ夫婦ふたりなら安いでしょう
子供ふたり、おとこの子大きい子いたら食費、日用品、光熱費でかいですよ

うちも
中学高校男子2人います
食費、14万くらいいりますし、日用品も高いです
ホンマにいりますよ
あと、地方か都会とかでも、差あると思います

必要な経費ですよね
旦那さん、全然わかってない
ホンマに腹立つ

投稿順
新着順
主のみ
共感順