通信制の週1登校で挫折しかけています。 高1です。 私は中学の頃は1年生…

回答2 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2024/07/04 00:06(更新日時)

通信制の週1登校で挫折しかけています。

高1です。
私は中学の頃は1年生の途中から不登校気味であり、今は通信制の高校に週1で通っているのですが、最近中学の頃に不登校気味になった時と似たようなことが起きています。
具体的には、学校に行こうとしたり、実際に行ったりすると、頭痛や腹痛などの体調不良が出てしまうのです。
ストレスによるものであることは分かるのですが、そのストレスの原因はよく分かりません。
このままでは中学の頃の二の舞になってしまいそうで、それがすごく怖いです。
しかも今度は高校で、親に高い学費を出してもらって行っていて、更には中学の頃と違って週1だと言うのにそれでもダメなのかとか、色々考えるほど辛くなってきます。
一体どうしたら原因が分かって、この体調不良を治し、学校に行けるのでしょうか。

No.4087368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親とか仲いい友達に相談しましょう
他人の意見を取り入れるのも時には大事です
外で散歩やランニングをしたり好きな音楽を聞いたり自然を眺めるとストレスが軽減される可能性があります

No.2

自分も通信制生徒ですが、学校には気が向いたら行く、くらいの気持ちで過ごしています。
自分も過去は質問者さんのようになりましたが、気持ちに余裕を持つことでかなり良くなりました。
自分の通っている通信制は、強制的に登校させられることが全くないので今のような心持ちになれましたが、もし質問者さんが通っている通信制に強制的に登校する日があるのなら、別の通信制に転校してみるのもいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧