毎日ゲームばかりしてぐうたらしている小3の息子がいます。学校の宿題は15分ほどで…
毎日ゲームばかりしてぐうたらしている小3の息子がいます。学校の宿題は15分ほどで済ませてすぐにゲームを始めます。
野球クラブ、サッカークラブ、スイミング、ピアノ、空手、英語、そろばん、塾、プログラミングなどなど…色々と提案してみましたが興味がなくやりたくないと…。
何かを頑張ってほしいのですが、したいことがないようなので、もし何か習い事を始めても「親から無理矢理やらされている、頑張るというよりもやらなければいけないから嫌々している」ことになってしまいます。
ですが毎日ゲームばかりしてぐうたらするのは違うと思うんです。この状況はどうしたらいいのでしょうか。
No.4087440 2024/07/03 20:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まだ小3やしゲームが楽しいお年頃やからしゃーない
そんなカリカリせんでもって思った
でもまー親として何かを頑張ってほしいって気持ちは分かる
これが中3高3なら話は大分変わってくると思うから今だけは好きに遊ばせてあげといとらどうじゃろ
宿題もせず、なら危機感持っても仕方がないと思いますが。
やること済ませた後にゲームしてるなら良いのでは?
そもそも今のお子さんの年齢で目的や目標を持って何かやりたいと自発的に申出る方が少ないと思いますが……。
様々なことを経験し、楽しみを見つけさせたいとどうしても思うのなら。「嫌々親にやらされてる」でも何でも悪役を買ってでて強制的に行かせるしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧