母が陰謀論者です。陰謀論者っていつか治りますか? 毎日LINEでコレ見てと…

回答4 + お礼3 HIT数 332 あ+ あ-

2024/07/05 14:02(更新日時)

母が陰謀論者です。陰謀論者っていつか治りますか?

毎日LINEでコレ見てとか、謎の情報を送ってきます。やめてと言ったり何度かブロックしてもやめてくれません。

父の事務所で働いてるので実家に寄らねばならないことがあるのですが、アレルギーや、ノーメイクを隠すためマスクしてただけでニヤニヤされながら「マスクしてるなんて自分で馬鹿ですってアピールしてるようなものだよ」と言われます。
私の家に勝手に入ってきて、箱ごと捨てられたりします。

一番嫌だったのは、私の交際相手や私の友人たち、近所の人にまで病院へ行くのを止めたり、ワクチンについて色々隠れて吹き込んでいたことです。
おかげで近所の人にはあの家はおかしいと言われてるそうです。

父はほぼ会話もしていないようで、あんなやつほとぼりが覚めるまでほっとけと言います。
ほとぼりが冷めたら勝手にもとに戻るものなんでしょうか。

タグ

No.4087701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 多くの陰謀論者は治る事なく更に悪化すると思います。自ら陰謀論を探して検索などするので、自分好みの陰謀論を次から次に取り込んでしまいます。 … 治ることはないのですね、ショックです。
なるべく否定するような発言などしないようにしておりますが、一生これが続くと思うと縁も切れないですし絶望しかないです。
回答ありがとうございます。

No.5

>> 2 職場の先輩にいましたが酷くなる一方で治る気配がありません。それが真実だと思い込んでいるので難しいですが、戻ってくれたら良いですねぇ。 そうなのですね。すごく悲しいです
もとの母に戻って欲しいです。回答ありがとうございます。

No.6

>> 3 こればかりは洗脳と同じだから、 どんどん悪化する人と、 ある日突然に憑き物が落ちたかのようにハッと我に返る人がいます。 宗教にハマ… 突然我に返る人もいるのですね。
SNSとか良く閲覧してるようなので、たぶん仲間的な人もいるんじゃないかとおもってます。
なるべく否定したり刺激したりしないようにはしてるのですが…
回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧