母は昔から「赤ちゃんを見ると意地悪したくなる」と言います。 以下のような発…

回答11 + お礼7 HIT数 476 あ+ あ-

2024/07/04 15:23(更新日時)

母は昔から「赤ちゃんを見ると意地悪したくなる」と言います。

以下のような発言です。
•手先が不器用な赤ちゃんがご飯を一生懸命食べているホームビデオを見て、「食べる直前で取り上げて泣かせたい」「オヤツをあげるフリしてあげずに、いつ泣くか試したい」
•ヨチヨチ歩きの子がいたら後ろから押して転けさせたい
•スーパーレジ待ちでベビーカーの2歳くらいの子がずっと顔を見てきたので、睨みつけてやったけど泣かんかった
•遊んでる最中にオモチャを取り上げて、取り返せなくて泣く所をみたい
•赤ちゃんのムチムチの腕を爪でつねって泣かせたい
•ミルク飲んでたら途中で取り上げて泣くのが見たい
•1人遊びしてる時に驚かして泣かせたい

など。。とにかく泣かせたいみたいで、
昔なんでそんな事するのって聞いたら、自分では生きていけない生き物を見るとイジイジして意地悪したくなる。まぁ、よその子だけだけど〜と言っていました。

私としては、虐めたい欲求が我が子もいつか対象になるのではないかと思って、怖くて2人にできません。母が娘に触ったりする時はどうしても気になって注意してみてしまいます…

旦那に相談したところ「流石に孫にはしないやろ」と言いますが、、皆さんならどう思いますか?私が警戒し過ぎですかね…

上記を実際やられたとしても、死ぬわけじゃないですが赤ちゃんに取ってストレスなのは間違いないので心配してしまいます。

タグ

No.4087706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

絶対孫にも同じ気持ちですよ。だって赤ちゃんだもん。だけど赤ちゃんを持ってる人によく言えるね。自分の娘に。あなたも小さい時それされたんじゃないかな。意地悪。あなたは小さいから忘れてしまってて。こんな人が親なんて可哀想。

No.7

>> 6 どんな親でも親なので恩返しはする。
でも勿論してくれた人にだけ恩返しをする。

ごめんなさい、だいぶ意味不明です。

No.8

私は自分の親がそれ言ったりやっていたら、普通にこう返します。

そうなんだ。私はそういうババアを見るとぶん殴りたくなる。

自分の孫にはやらないと思いたいけど、本当にやらないかどうかは分からないから、子供がある程度大きくなるまで二人きりにするつもりはないからね。

とりあえず、距離置くことにするよ。

老人だから改めないと思うけど、それならそれで距離置くだけなので良いですね。

No.13

大人になれなかった 母親だね。
中身が 意地悪なガキんちょ。
よくそれで主を育てたね。
そんな意地悪な母親に育てられていたら主も他人に意地悪な面がない?
似てないようで似るものだからさ。
そんなガキみたいな母親に子供預けたら駄目だよ。
他人の子供に イライラて 意地悪したりするの 本当 最悪。

No.15

>> 13 大人になれなかった 母親だね。 中身が 意地悪なガキんちょ。 よくそれで主を育てたね。 そんな意地悪な母親に育てられていたら主も他人に… いや〜鋭いですね。私も小学生頃は母親がずっと言ってた意地悪したい、という気持ちは正しい事と思って、無邪気な子どもがうるさいと感じるとか、相当意地悪な考えを前まで待っていました。

でもだんだん大人になってからは考えがおかしい事に気づいて、心が綺麗な旦那に浄化され、今は恥ずかしく思い反面教師にしているという所です。

この母の性格は恐らくもう治らないですし、長年育てられた私は同じ気質を持ってそうなので気をつけます。

No.1

回答したいんですがやめときます。

No.2

>> 1 大丈夫ですよ。ご無理なさらず。

No.3

変な人が多いから発言できません

No.4

理性がある人で良かった。
私も主さんと同じ気持ちだな。
そんな感情を持ってる人に自分の孫を任せるのは不安だな。

創作でそう言う気持ちになるのはわかるんだよ。うん。
でも、それは創作だから出来る発想であって現実で「○○したい。」とは思わない。
多分、それは創作だからこそ出来る感情なんだと思う。
区別してるからそう思うんだと思う。
でも、現実に持ち込んだらダメよ。

だって、実際の子供や実際の人に対して危害を加えたら?死んだら?
…帰って来ないんだよ。
例え、人様の赤ちゃんでもそう。
帰って来るまでの過程はある。
でも、元の状態には戻らない。

主さんが危険だと思えるのは我が子を我が子だと思えるからだよ。
ほんと早々に気付けて良かったね。

No.5

>> 4 ありがとうございます。私も赤ちゃん可愛さにイタズラしたくなるという気持ちはわかります。
だからと言って、ワザと転けさせたり泣くまで意地悪を繰り返すのは間違ってますよね。

自分の子なら尚更、、、信頼できるまで注視していきます。

No.6

どんな親でも親なので恩返しはしましょう。
例えば(10されたら10して返さないと)
勿論してくれた人に(だけ)恩返しですけどね。

No.12

今はなんにでも病名がつく時代だから、主さん母の感じる衝動、症状に対して「○○病だよ」的な文章見た事がある。
Yahoo知恵袋だったか?ガルちゃんだったか?忘れたけど…か弱い対象をいじめたくなる症状、病気があるらしい。

でも自分は、病名つけられたらその行為が正当化されるだけな気がするからなんにでも病名つけるのは好かん……

No.14

メスライオンとかカッコウが似たような事をやってたような
自然界では普通の事ですね、自分の子孫を繁栄させなきゃならないので
あなたの親からすれば自分の子以外は別の種族の子供なんでしょうね

No.16

>> 12 今はなんにでも病名がつく時代だから、主さん母の感じる衝動、症状に対して「○○病だよ」的な文章見た事がある。 Yahoo知恵袋だったか?ガル… めっちゃわかります。やってる事は陰湿で最低なイジメ。
これで良いですよね。

No.17

>> 10 絶対孫にも同じ気持ちですよ。だって赤ちゃんだもん。だけど赤ちゃんを持ってる人によく言えるね。自分の娘に。あなたも小さい時それされたんじゃない… 私もそういう発言聞いてて、前に「もしかして私が子どもの頃もそうやって虐めてたりしたん?」て聞いたら「自分の子は別や!」と言ってた。

本当かどうかは分からないけど、赤ちゃんの記憶なくてよかったと思いました笑
覚えててやられてたら本気で嫌いになる、、

No.18

>> 8 私は自分の親がそれ言ったりやっていたら、普通にこう返します。 そうなんだ。私はそういうババアを見るとぶん殴りたくなる。 自分の孫… この切り返し今度使いますね笑
ありがとうございます。

とりあえず会うときは監視します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧