20代です。原因不明の膝の痛みに幼少の頃から悩まされています。 激しい運動…

回答3 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2024/07/07 17:53(更新日時)

20代です。原因不明の膝の痛みに幼少の頃から悩まされています。

激しい運動をしたり、ぶつけたり、捻ったりはしていなくても、耐えきれないほどの痛さに夜中に目が覚めてしまいます(今まさにこの状況)。
いつもより少し多めに歩いた日に痛くなることが多い気がします。
夜間、とくに夜中〜明方に突然痛むことが多く、成長痛のような、奥の方が痛むような痛みです。
冷や汗をかくか、時には歩くのが困難になるほどの痛さですが、温めると大分マシになります。
過去に3度ほど病院で診てもらったこともあるのですが、触診に加えレントゲンを撮ってもとくに異常は見られず、うち1度めは成長期だったためその時はただの成長痛だろうとのことで、2、3度目では原因不明、大して問題ないだろうということで終わりました。

この症状は何なのでしょうか。何か原因があるのでしょうか。どうすれば対策できるでしょうか。

似たような症状をお持ちの方、ご存知の方、どうか力を貸してください。よろしくお願いします。

タグ

No.4087721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-04 05:24
匿名さん3 ( )

削除投票

血液検査はしましたか?
触診やレントゲンだけでは分からない場合、
自己免疫疾患系の病気の場合が有ります。

No.2 2024-07-04 04:55
通りすがりさん2 ( )

削除投票

レントゲン以外にも、MRIやCTでの検査を受ければ良いと思います

No.1 2024-07-04 04:43
匿名さん1 ( )

削除投票

症状が顕著にあらわれている状況で、大学病院や総合病院で見てもらった方が良いです。
それでも原因不明な事が多々ありますけれど、少なくても医者も病院もどこ一緒じゃないし、診断能力に医師や病院によってとても差があることは確かです。
長年苦しんでいるのだったら、先生や病院の事をきちんと調べて診てもらった方が原因不明でも納得できると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

症状が顕著にあらわれている状況で、大学病院や総合病院で見てもらった方が良いです。
それでも原因不明な事が多々ありますけれど、少なくても医者も病院もどこ一緒じゃないし、診断能力に医師や病院によってとても差があることは確かです。
長年苦しんでいるのだったら、先生や病院の事をきちんと調べて診てもらった方が原因不明でも納得できると思います。

No.2

レントゲン以外にも、MRIやCTでの検査を受ければ良いと思います

No.3

血液検査はしましたか?
触診やレントゲンだけでは分からない場合、
自己免疫疾患系の病気の場合が有ります。

No.4

原因不明と言われると思うと気が重かったのですが、
やはりもう一度病院に行って、改めて検査を受けてみようと思います。おかげさまで決心がつきました。
皆さま、回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧