毎年クーラーを滅多につけないママ友がいます。子供達が汗疹だらけになってヤバイよね…

回答6 + お礼5 HIT数 281 あ+ あ-

2024/07/04 14:03(更新日時)

毎年クーラーを滅多につけないママ友がいます。子供達が汗疹だらけになってヤバイよねーとなって28度で昼過ぎから寝る前まで付けると言ってました。

今年も子供達は既にぼりぼり体を噛む知って先生から手足口になってますよと言われる始末。ママ友は毎年の事だから分かるんだけどね、これ汗疹なのと皮膚科へ行くと案の定朝もだった笑と話してました。

なんでそこまでクーラーつけないんだろう。

上の子が我が家に遊びに来た時に帰りたくなーい。涼しいもんと言ってるしね。

我が家はこの時期から27度でつけっぱなしが始まりました。一軒家ですが、夏でも電気代は1万くらい。

ちなみにママ友の家は同じ天気会社で夏でも電気代は4000円くらいみたいです。

節約なのかクーラーが苦手なのか分からないけど忘れ物を届けにいった休みの日、旦那さんもママ友子供も頭濡れて汗かいてた。

夏は汗をかくのが普通で良いと思うけどね、私は現代っ子なのか家で汗をかくのが無理になってしまった。

クーラーどんな感じでつけてますか?

義父母もクーラー嫌いでつけない家ですが去年、ワンコと義母が熱中症かなって30度設定でクーラー付けるようにしたと言い、親戚一同から28度にせめてやれと怒られて28度にしてました。

つけない人て凄いですよね。
私の実家なんてガンガンかけてます。母親が何で汗かかなあかんねん!クソ暑い!余計イラつくやろ。クーラー潰れたら私も死ぬー。と去年言ってました。
色んな家がありますよね。私のクーラー好きは育ちなのかもしれないです。

ちなみに我が家は夫が外回りの仕事で熱が籠るので家だけは涼しくしてるのもあります。

タグ

No.4087807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

クーラー苦手な人って確かにいますしね。
友達のところは、クーラーつけると子どもがすぐにお腹壊すそうで、最低限しかつけないそうです。
そうやって、人それぞれ事情があるんですよ。まあ、クーラーつけずに熱中症になるのは考えものですけどね。命に関わる事だし。

それより、他所の家の電気代や電気会社まで把握してるのが、すげーと思いました。

No.1

「手足口になってる」
「案の定朝もだった」
の意味をもう少し詳しくお願いします。

No.2

クーラーで体調悪くなるらしいです。

No.3

>1
手足口→手足口病
朝も→汗疹の誤字

手足に湿疹ができて先生に手足口病ではないかと疑われるくらいの症状。
でもそのママは、皮膚科行ったけどやっぱりただの汗疹だったよーとあっけらかんとしている、
という意味かと。

No.4

私も今は夕方からか、真夏なら昼くらいからしかつけないけどな。
まあ自分がクーラーない時代に育って、夏は汗かきかき過ごしてたのもあるけど、子供が小さい時も朝からクーラーなんてつけなかったなぁ。生まれたての赤ちゃんいたら別だけど、うちはみんな冬生まれだから、夏には半年くらいにはなってるし、もちろん熱中症になったら困るから、ちゃんと考えて気温上がってきたなと思ったら、クーラー入れてたけど、朝から回して快適!にはしてなかった。だって小さい時にしっかり汗かかせないと、汗かけないようになったり、涼しい所でしか過ごせない軟弱な人間になるでしょ?
だからランニングシャッとオムツ一丁で扇風機回して汗かきながら過ごしたなあ。
しっかり水分とって、水浴びさせたり、少々の汗疹ならできたりもしたけれど、それで、逞しくしっかり育ってきたけどね。
親戚の子は、親が汗かくのが嫌だからって、即効クーラーつけてたから、小さい時から暑い場所は無理!みたいになって大変そうだったけど。最後にもう一度言うけど、熱中症になったら困るから、クーラーは適度に利用してます。でも夏は汗かくもん!は、私も賛同です。

No.6

>> 2 クーラーで体調悪くなるらしいです。 今日、下の子の幼稚園のお迎え時に聞いたら、子供の健康のためにと言ってました!汗疹もひどいので何か対策あれば良きですね

No.7

>> 3 >1 手足口→手足口病 朝も→汗疹の誤字 手足に湿疹ができて先生に手足口病ではないかと疑われるくらいの症状。 でもそのママは、皮… 代弁ありがとうございます。助かりました。

手足、お腹、首周り等湿が出てます。
毎年夏になると手足口病だと言われるけど汗疹みたいです。

No.8

クーラー病に苦しむ子供もいるからね。

丈夫に育てたいんじゃない?
28℃で汗疹って弱過ぎない?
32℃になったら冷房付けます
それまでは扇風機で十分

No.9

>> 4 私も今は夕方からか、真夏なら昼くらいからしかつけないけどな。 まあ自分がクーラーない時代に育って、夏は汗かきかき過ごしてたのもあるけど、子… 小児科の先生が実はそれは関係ないんですよねと言ってたんです。我が家はクーラーつかっぱで相談した時に言われました!

ただ汗をかくのは良い事なのでクーラーがダメなんじゃなくて外でしっかり汗をかくくはい遊んで家でクーラーガンガンかけちゃいしょう!という感じでした!
結構この相談多いみたいです。

もちろん程よい暮らしが1番いいんだろうけどね。我が家は熱のこもった男が毎日汗だくで帰ってくるので稼ぎ頭を冷やす事に徹してます!

No.10

>> 5 クーラー苦手な人って確かにいますしね。 友達のところは、クーラーつけると子どもがすぐにお腹壊すそうで、最低限しかつけないそうです。 そう… ママ友は友達と電気代の話しませんか?今月なんぼいったよーとか、ここ安いよ!とか話しますよ^_^。

食費の話から老後の話まで色々です。

ママ友の家は子供の健康のためにつけないそうですが汗疹が出来た頃を目安につけ始めるかとなるそうです!

義実家は節約が目的で我慢するのが夏と言う事で我慢をどれだけして節約できるかにかけてるそうです。
お盆の集まりは地獄で夫が勝手にクーラーつけてしまってます。

No.11

みなさまありがとうございます。
 今から仕事にいくのでお返事出来なくなるので締めさせてもらいますね!

今日もとても暑い。ママ友と下の子のお迎え時に話した時は、流石につけた。家の中の温度36度だったと笑ってました。

義母にクーラーつけてくださいよ!とラインしら、そろそろねぇ。娘にも言われてるけど、まだねぇと言う感じでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧