赤ちゃん可愛がれない 2人目出産。 突然起こった産後うつ。 最低な私。…
赤ちゃん可愛がれない
2人目出産。
突然起こった産後うつ。
最低な私。
赤ちゃん可愛がれません。
上の子が産まれたときは、ほんとに可愛くて愛おしかった。
なのに、今回、可愛いと思えません。
「ひとり増えてまた大変、見た目も可愛くないし」負のことばかり。
柔道の産後うつも併発し毎日安定剤を飲み入院しています。
妊娠しているときは、産まれるのが楽しみで、家族が増えるのにワクワクでした。
涙が止まりません
赤ちゃんにごめんなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
"産後うつ"ってきちんと理解してるのが偉いと思いますよ。わたしは1人目が産後うつで2人目の時はありませんでした。産後うつって本当にしんどいですよね。自分ではどうしようもない
と思いますし、とにかく1人になりすぎないようにとか一緒にいて落ち着く人といる時間をしっかり設けるとかした方がいいと思います!自分の好きなことをする時間を作るとかでもいいと思いますし!わたしは人としゃべることが1番自分には合ってましたが...そればっかりは人それぞれなので...。少しずつ良くなっていくこと願ってます!
体調悪いんだから当たり前だよ、そんなにご自分を責めないで。
まずは健康に産んであげただけで、すごいことしてあげられるんだから。
赤ちゃんは大丈夫。
主さんが健康に産んであげたんだから、無事に育ってますよ。
今はとにかく眠って回復を目指してください。
あとね、鉄分を取るといいと聞いたよ。
たんぱく質も。
嫌でなければ、プロテインとビタミンC(←鉄分の消費を抑えるらしい)を飲むといいです。
私は産後太り解消のためと思って飲んだら、メンタルが劇的に改善してびっくりしたよ。
良かったらやってみてね。
「最低な私」とか「赤ちゃんにごめんなさい」とか、自分を責めることでうつが悪化します。
「妊娠しているときは、産まれるのが楽しみで、家族が増えるのにワクワクだった」んですよね?それが本来の主さんの感情であって、「赤ちゃんを可愛がれない」というのは、うつが主さんをそうさせているだけで、主さんは悪くないのですよ。
柔道をされていたとのことですから、体調が良い日は、気晴らしに柔道でもされたらどうですか。
ご主人や実家の親御さんにSOSを出して!。
それ、上のお子さんへの愛情が溢れる時に起こる感情だそうです。
大丈夫。
主さんはそれだけお子さんに愛情たっぷりなんです。
一人で抱え込まないでくださいね。
主さんは、きっと大丈夫。
赤ちゃんを今可愛いと思えないことは鬱のせいだと自覚していること、そして赤ちゃんに申し訳ないと思えていること。それだけで立派です。
私も3さんに同じく1人目の時に産後うつで可愛いと思えず凹んでた。鬱の時ってなんでもネガティブに考えちゃいます。それは主さんがネガティブ思考だからとか、ひどい母親だからとかではないです。鬱のせいなんです。主さんは悪くない。
今赤ちゃんは何ヶ月ですか?
私は2さんごめんなさい、身近な人に相談するのはお勧めしません。身近な人は当事者ではないし、プロではないから当事者のつらさを理解してくれるとは思わない。余計に孤独感や自責の念を拗らせてしまうと思います。なので辛くてわけわかんなくなっちゃったら第三者…地域の保健センターに電話相談してみませんか?話を聞いてくださる保健師さんがいらっしゃいます。いろんな事例をご存知でしょうし、話をするだけでも少し気持ちが落ち着くと思いますよ。赤ちゃんを可愛いと思えなくて悩んでいると言っても大丈夫です。重ねていうけど主さんはひどい母親ではない。こう思ってしまうのは鬱のせいなんですよ。鬱が治れば、赤ちゃんが成長していけば、きっと今のことが嘘のように、自然に可愛いと思えるように、きっとなりますよ。
自分を責めないでね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧