夫は私とは再婚です 元妻は専業主婦で、夫の事業の破綻で離婚しました 私と…

回答4 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2024/07/04 19:29(更新日時)

夫は私とは再婚です

元妻は専業主婦で、夫の事業の破綻で離婚しました
私とはヒモとかじゃないけど共働きです

それである日家事について文句言われ「だって前の妻はちゃんとやってたもん」と言われました
「は?そりゃ働いてなかったからでしょ?」と言うと「働いてるとか働いてないとか!そうじゃないだろ!」とマジで怒ってる様子で言ってきました
「いやいや何言ってんの?私だってそりゃ一日中家にいて家事するのと働いて疲れて夜帰ってきて家事するのは全然違うんだけど?なんで同じだと思ってるの?」と理屈で詰めたら言い返せなくなってました

なんというか、男性の女性が家事することに対する意識ってこんなもんなんだなと実感しました
夫これを本気で素で言ってたからな…

元妻と比べるのがどうとか、専業主婦のことをどうとかはここでは論点にしないでください
男性ってここまで素で、本気で、女性というものは働いてようが働いてまいが変わらず同じように家事すると思ってるんだなというのが論点です
男性から見て女性ってロボットか何かなんでしょうか?

タグ

No.4087997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家庭環境や取り巻いてた環境が悪かったんじゃないですかね、何歳くらいの方か知りませんけど
少なくとも私は家事は自分でやるし
結婚は自炊出来る人同士で行うものだと思ってます
どっちがいつ動けなくなるか分かりませんからね

No.2

並みの男は家事を基本知らず、妻が普通にやる事と考えます。
男は働いてなんぼ・・・と。
ただ、共働きでないと不安な環境になった時に事情を知り互いに
感謝しあえる環境が確立できていたならそんな発言はそうは出ません。
ということは、共働きは別の事情があるとか?
家事もこなす代わりにペナルティを与えて現状を顧みさせるとよいでしょうね。

No.3

旦那さんのお母さんがまずそうかもね
なんでもやってあげてたのかも
そのくせ娘にだけはなんでも手伝わせてやるように厳しく言って、息子には何もさせない
結果、何にも出来ない男爆誕
そこでちゃんとした親なら家事とかも教えてるので男女関係なく出来るようにしてます
きっとなんでもやってもらってたんじゃないですか
でなきゃ女だからこうみたいに思い込まないですよ
あと他人を思いやったりすることも教えてなさそうですね‥
自分の家は自分の家で2人でやってくのだから、2人の都合や時間配分、出来ること無理なことが違う
他の家庭との比較なんて意味はないし正解もない
みんな状況環境能力違うからね

No.4

小学生のまま大きくなったみたいな人なんでしょうね。
小学生の目に主婦(母親)は、いつも勝手に自分の周りを忙しく動いて世話してる人。小学生の目にはただ単純にそれだけ。まさにロボット。
そのままで歳だけ取った男性は妻のことをそう見てる。
「働いてるとかないとか関係なく家事しろよ。前の妻はやってたんだから」
この発想。人間相手の思い遣りはかけらもないですよね。
「妻というもの」は自分と同じく一日働いて帰ってきたあとも「ひとりでに動いて家事(くつろぐ自分の世話)する」のが当たり前。なのにしないなどありえない。
そこには理屈も思慮も何もない。彼にとって妻(女性)は「そういうもの」というだけなんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧