中2娘の事です。 娘は学校の部活で科学部に所属しています。 その部活には小学…

回答1 + お礼1 HIT数 189 あ+ あ-

2024/07/13 07:01(更新日時)

中2娘の事です。
娘は学校の部活で科学部に所属しています。
その部活には小学校から同じだった女子生徒がいて、現在はクラスも同じです。今まで仲の良い時期もありましたが、現在はほぼ絶縁状態のようなものです。至った経緯は相手方の理不尽な要求だったりすることが多く、その辺りは担任も認識している所です。
科学部では女子同士ペアを決められ、理科の実験をやるのですが先日まで絶縁状態の生徒とペアでした。娘も気まずいのを我慢し部活に行った所、急遽ペアは解消され娘は単独で違う実験をやることになったそうです。
なぜ、急遽ペア解消したのか顧問からは一言も説明はなく、当日はあまりに急な事で自分からも理由を聞くことは出来なかったと言っています。親として娘の話を聞いてる限り、事前にせよ事後にせよ理由の一つでも言ってもらわないと気持ち悪いなと思いました。勿論、娘も同じです。なぜ急に一人でやることになったのか?
聞くに聞けない状況にモヤモヤしてるようです。部活ってよくこう言うことあるものですか?無知な私にどなたか教えて下さい。

24/07/13 06:57 追記
スレを読んでくれた方々ありがとうございます。
その後、顧問にペア解消の理由を聞いてみたものの要領を得ない回答だったそうです。
聞いた質問には答えずにかわされたような感じだと。現状、顧問には不信感を抱いてるようです。このままあと約1年間、科学部を続けるか否か考えてるようです。

24/07/13 07:01 追記

部活中かつてペアだった子が他の子とわざわざこちらをみてひそひそ話してみたりと居心地も悪く感じてるようです。しかし、親としてはそもそもこちらに原因がないにも関わらず部活を辞めなければならないのか?と悔しい気持ちもあります。部活を続ける、続けないはあくまでも娘ですが、納得いかない所です。
似たような経験ある方、どのような心持ちで娘を見守るべきかを教えてくださる方のレスお待ちしています。

No.4088135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いたら良いと思うよ。娘さんが!

そりゃ当日に1人でやれって
急に言ってるんだから理由ぐらいは
聞く権利あると思うよ。

No.2

ありがとうございます!
やはりそうですよね。なんか、ペアだった相手方は、いつも自分を可哀想な立場に仕立て上げるのが常套手段なタイプです。
顧問に何をどう言ったのかは、わかりませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧