両親が同居してます。私は弟のお嫁さんと上手くいかず(嫌われてる?)以前はわりと頻…

回答4 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2024/07/04 21:04(更新日時)

両親が同居してます。私は弟のお嫁さんと上手くいかず(嫌われてる?)以前はわりと頻繁に出入りしてましたが、お嫁さんから母がこれからもそれが続くなら完全別にリフォームしましょうと言われたそうです。
私が以前、毎週くるね〜と言ったり実家近くに新居をかまえたことも嫌だったようです。
母は同居を続けていきたいと伝え話は終わったそうです。お嫁さんから嫌われているかな?と父に相談したところ父が仲良くして欲しいと伝えたそうで、お嫁さんから連絡が来ました。
遊びに来る時はこちらも事情や予定があるのでメールでいいので教えて欲しい、同居していてどうしても色々あるので上手くいかなくなれば貴方達にも迷惑かけるので、そうならないよう配慮して欲しいというような事を言われました。
それからはなるべく行かないようにして、母に会いたい時は外食したりしてます。
ただ、家の中まで入らなくても外に車をとめて迎えに行ったり、帰りは色々と持たせてもらったりするので私が来たことは気がつくと思います。
ただ様子で家の中に入って母の支度を待ったりなどもありわずかな時間なので、母も私もお嫁さんに家に行くねなどと伝えませんが、皆さんどう思われますか?
お嫁さんには、相当嫌われているのかその程度でも嫌な顔されます‥そこまで気を使わなくてはならないの?
ちなみに新築して土地は両親のものですが、現
在ローン光熱費などは弟が支払ってます。
以前も私と母の言動が悪いと言われ険悪になった時に弟とお嫁さんはアパートを借りて出ていくと。でも母がローンなどは出ていっても払ってもらわなきゃ困ると。ほんとは同居解消したいのかもしれないけど、私も両親を家に呼ぶわけに行かないして‥そして一応、私の実家にもなるのでモヤモヤするし困ってます。

タグ

No.4088193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、、

弟嫁さんのこと分からないけど、何しても何か言ってきそうな子だなーとか思っちゃいました😅笑

その弟嫁さんが言う完全別にリフォームする案は両親が困っちゃう感じなんですか??経済的に無理なのでしょうか?

No.2

主さんのご実家でもある訳だし、難しいところですよね。
お嫁さんにしたら主さん個人を嫌っているというより、義姉という立場の人が来るというのが嫌なのかもしれません。
ただ、主さんもご実家に行っても長居はされないなど気を遣っておられるので、お嫁さんの方も歩み寄りは必要では?とは思いました。
あと、主さんとお母さんの言動で険悪になったとありますが、差し支えなければ、どういった事でしょうか?その辺りに解決策があるような気がします。

ちなみに、私の友達は弟夫婦が実母と同居(二世帯ですが)するようになってからは、やはり、お嫁さんが友達に気を遣ってしまうといけないからと実家にはあまり帰らなくなったそうです。友達は弟のお嫁さんとは仲が悪い訳ではなく、話を聞いてる限りでは仲良さそうなんですけどね。

No.3

主さんにしてみれば実家でも弟の嫁さんにとって、もうそこは自分の生活の場であるわけで、主さんは来客というスタンスであると思います。
そんなに、ちょくちょく来られても気が休まらないし生活のリズムがくずれるという感じだと思います。

No.4

基本的に、スレ主さんとお母さんはお嫁さんから好かれていないのでは。
理由は知りませんが、そのような認識で今後の関係を築いていくしかないと思います。

おそらく、ご両親の面倒を見る条件で建て直した実家に住んでいるわけでしょうが、それ自体が誤りだったのかも。同居も嫌々押し付けたのでは?

ご両親はまだ健康なんでしょう。
スレ主さんはご両親と同居ができなかったとしても、傍に住んでいるわけだから、ご両親は当面夫婦二人で暮らすべきだったと思います。

極論すれば、「ご両親二人での生活がどうにもならなくなったら、施設等の入居も考えよう」が一般的ではないのかな。
確かに、今から先々の同居等の老後を計画しておけば楽ですけれどね。
(うちでは、息子の嫁に、世話になるつもりはないと事前通告してある)

既にお嫁さんは自身は、今住んでいる家の家主と認識しているので(権利は家屋だけだが)、自分の好きなようにしたいと思っているはずです。
そのため、今後は実家への出入りについてもお嫁さんの許可を通して物事を決めていくようにしたほうが良いのではないかと思います。実家の世代代りです。

ご両親もそのくらいの権利移譲の気持ちがなければ、同居すべきではなかったと思います。
まあ~お嫁さんが「来ないでくれ!」と言うのであれば、従うしかないでしょうね。
スレ主さんとしては、「実家だったが、もはや実家ではない」状態になりますが、しかたがないのでは…

因みに、スレ主さんと弟さんは、それほど姉弟仲は良くない雰囲気ですね(苦笑)
スレ主さんは、弟さんに対して、あれこれやりなさいと指示していた口でしたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧