仕事で一度大きいミスをして死にたくなります。 ミスをした後ももちろん仕事は…

回答2 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2024/07/04 20:21(更新日時)

仕事で一度大きいミスをして死にたくなります。

ミスをした後ももちろん仕事は続けていますが
毎日やる作業でのミスだったので、一度ミスをしたため、同じ作業をすると、毎日ドキドキしますし、ミスをしないように

他のミスしてないかとか不安になりますし
余計なことしてないかな、、とか
説明聞いても勘違いが多かったり
なんでこんなに普通のことができないんだろうと辛くなります。

入って2ヶ月なのに大きいミスを一つしてしまい、全体巻き込みになりました。

他の人からどう思われてるんだろうかとか
本当は上司からは呆れられてるだろうか、
嫌われたかもしれない、自分と話したくないかもと自分の価値というか、いるだけで迷惑なんじゃないかとか、何もない気がしてること
人間関係がまだ構築できていないときのミスもあり、かなり落ち込んでいます。

信頼して仕事を任せてもらっていたのに
小さなミスは時々するし、30代にもなって自分の能力が低すぎることを痛感しました。

普段通りにしようとしていますが、ミスしてから気持ち的にはどんよりしてしまいますし、自分的に上記のことを考えてしまい、自分からコミュニケーションをとりにくくなってしまいました。
他の人には明るくしてますが、1人になると死にたいと思ってしまいます。

すごく美人なわけでもないし、愛想がすごくいいわけでもなく、可愛げがあるタイプでもないし、話も面白くない、頭もよくはないし、なにかすごくできるわけでもない、
どこに行ってもやばい自分だってバレないようにしたいという気持ちもあり、本性を出すが常に不安で人見知りになってしまいます。

なんか普通に生きたいのに生きれません。

普段から人の表情や発言、自分がした発言で
ふと死にたいなーと思うこともありましたが
ミスをしてから輪をかけて死にたくなります。

職場の方は素敵な人なので嫌われたくない
幻滅されたくない気持ちが強いのかもしれません。

ミスなどは確認の徹底ですが
メンタル的にはどうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4088206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-04 19:01
匿名さん1 ( )

削除投票

ミスなんかない人の方が居ない。ミスを認めて次に活かせばいい。同じミスをするのは例外だけど、私もミスだらけだけど、次はこうしようと思ってる。思い込み過ぎだよ

No.2 2024-07-04 19:43
匿名さん2 ( )

削除投票

入って2か月なんですから、仕事の内容がまだ体に染み込んでないと思いますよ。ミスするしないは能力の問題ではありません。どれだけその作業に慣れるかが大事です。慣れるには時間がかかりますから、まずは焦らないで1年後ぐらいにミスなく出来るようになってればいいな、ぐらいに考えてみてくださいね。

なんでこんな普通の事が出来ないんだろう、と落ち込む気持ちも良くわかります。ミスすると迷惑かける自分はいない方がいいんじゃないかと思うかもしれませんが、新人をカバーするのが上司や先輩の仕事ですから、気にしなくていいのですよ。

ミスを怖がらずどんどん仕事してミスして下さい。ミスしないと覚えられない事もあるんです。失敗を沢山積む事によって成功に近づきます。とは言ってもミスしまくりだとご自身も辛いでしょうから、ちょっとでも不安な事があれば、嫌な顔されたとしても上司、先輩にやり方を確認しましょう。

何度も言いますけども、ミスは主さんの能力が低いからではありませんよ。慣れの問題ですからミスしてもやっちまったーと、たんたんと日々同じ作業をこなしてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミスなんかない人の方が居ない。ミスを認めて次に活かせばいい。同じミスをするのは例外だけど、私もミスだらけだけど、次はこうしようと思ってる。思い込み過ぎだよ

No.2

入って2か月なんですから、仕事の内容がまだ体に染み込んでないと思いますよ。ミスするしないは能力の問題ではありません。どれだけその作業に慣れるかが大事です。慣れるには時間がかかりますから、まずは焦らないで1年後ぐらいにミスなく出来るようになってればいいな、ぐらいに考えてみてくださいね。

なんでこんな普通の事が出来ないんだろう、と落ち込む気持ちも良くわかります。ミスすると迷惑かける自分はいない方がいいんじゃないかと思うかもしれませんが、新人をカバーするのが上司や先輩の仕事ですから、気にしなくていいのですよ。

ミスを怖がらずどんどん仕事してミスして下さい。ミスしないと覚えられない事もあるんです。失敗を沢山積む事によって成功に近づきます。とは言ってもミスしまくりだとご自身も辛いでしょうから、ちょっとでも不安な事があれば、嫌な顔されたとしても上司、先輩にやり方を確認しましょう。

何度も言いますけども、ミスは主さんの能力が低いからではありませんよ。慣れの問題ですからミスしてもやっちまったーと、たんたんと日々同じ作業をこなしてください。

No.3

>> 1 ミスなんかない人の方が居ない。ミスを認めて次に活かせばいい。同じミスをするのは例外だけど、私もミスだらけだけど、次はこうしようと思ってる。思… ありがとうございます。
2回目のミスはないのですが、ありとあらゆる小さなミスからの大きいミスだったので、、思い込み過ぎず頑張りたいと思います。

No.4

>> 2 入って2か月なんですから、仕事の内容がまだ体に染み込んでないと思いますよ。ミスするしないは能力の問題ではありません。どれだけその作業に慣れる… ありがとうございます。
ミスするのは能力の問題ではない、、
とても優しいお言葉ありがとうございます。

派遣だったので、そんなに難しい仕事ではなかったため、より落ち込んでしまいました。

やり方をしっかりと確認して一つ一つ丁寧にやっていきたいと思います。

とても元気がでました!
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧