20代、男です。妹(大学生)についてです。 先日、職場の同僚から聞いた話です。…
20代、男です。妹(大学生)についてです。
先日、職場の同僚から聞いた話です。
早番だった同僚が朝5時頃、シフトの交代について話そうと私の家に電話をしたときの事。私は副業の新聞配達で家にいなかったため妹が対応してくれたのですが、明らかに苛々した様子で「兄はまだ帰ってません。私が起きたときにはいなかったので。何時に帰ってくるかも分からないです」「父?いますがまだ寝てます。父に何か用ですか?」、「母は昨年亡くなりました!」「だから(帰りが)何時になるか分かりません。会社行ったとき兄に直接話してください。今忙しいから切りますよ!」と、一方的に電話を切られたそうです。
同僚に「注意しとけ」と言われ、妹に話したら「朝忙しいのに同じこと聞いてきたり、いつまでもダラダラと話して来るからじゃん。意味分からない」と反論されました。
私はスマホを持っていないため、また会社から電話があったとき「妹がまた失礼な対応をするのでは?」とヒヤヒヤします。
妹に、どう話せば失礼な対応をやめてもらえますか?「相手が社長だったら?」と思うと気が気ではないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな朝っぱらから電話してくる人は普通いない。
業務連絡があるのに主さんはなぜスマホを持っていないんですかね?
節約ですか?ポリシーでしょうか。
その時間、大抵の人はまだ睡眠中ですよ。
注意しとけと言える先輩はおかしな人ですよね?
職場の同僚が、凄く失礼。
そもそもが朝5時半?そんな時間に電話は、仕事とはいえ失礼です。
余程の緊急以外は、普通かけません。
シフトの交代とはいえ、その同僚が「朝早くから電話して、すみません」と、
電話されたのですか?
一般家庭でも、朝5時半の電話は迷惑ですよ。
携帯を持っていないなら、一番安く購入出来、月の支払いが安いものでもいいので
購入しましょう。
社長が朝5時半にかけるとでも?
常識のある方なら、シフトの話でも朝は忙しいのは分かっていると思いますので、
手短に話して、「会社の〇〇と言います。〇〇君はいませんか?
それなら、帰宅したら折り返しこの電話に掛けてもらえるよう
〇〇君に伝えて下さい」と、切ります。
その職場の同僚もその時間帯にかけたら、
相手が不機嫌になることに理解出来ない、一般的なことが分からない
方なんでしょうか?
朝5時半、友人でも、イラっときます。
「何時だと思ってるんだ」と思います。
どうしてもかける場合は、相手に失礼を承知でかけるとした心構えをして
「朝早くかすみません。会社の〇〇と言います。〇〇さんの御宅ですか?
〇〇君は在宅でしょうか?お電話を代わって頂きたいのですが」
「いらっしゃらないですか?それでは帰宅したら、直ぐにこちらの番号へ電話してくれるよう
お願いします。電話番号ですが」と伝えますね。
妹さんがダラダラと言うことは、要件をまとめて伝えず、
友人にかけるようにしたのじゃないかな?
次回、同僚がどんな伝え方をしているか、録音は出来ませんか?
もしくは、朝は留守電にして、誰も出ない方がいいのでは?
留守電に入っているのを聞いて、そのままあなたに「留守電が入ってるよ」と、
伝えるだけでいいので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧