私はみんなに優しく分け隔てなく話しかけます。困ってる人がいたら助けます。周りから…

回答7 + お礼3 HIT数 488 あ+ あ-

2024/07/06 05:50(更新日時)

私はみんなに優しく分け隔てなく話しかけます。困ってる人がいたら助けます。周りからは、面白い・優しい・明るい・天然(少し不思議というかふわっとしてるらしい)などとよく言われます。
本当はただのひねくれたつまらない人間ですが、それを自覚しているからこその身の振り方です。
その甲斐あって、友達も多かったし人望もそれなりにありました。

これは中学までの話です。
現在高校生。入学してから2年、驚くことが沢山ありました。
おはようって言っても無視する子
優しくしても、無愛想な子
前で一生懸命説明してる(文化祭)クラスメイトがいるのに全く話を聞かず遊んでる子
etc

私には理解出来ません。

小中すごく周りに恵まれているとはしみじみ自覚していましたが、改めて思いました。

不思議です。
ノリが合わないとかで誰かのことが苦手というのは理解できますが、お互い上辺だけでも友好的に、平和に生きた方が良くないですか?
攻撃的な行動を取ることで周りからの評価が下がることを考えないんですか?
そもそも、返事をする・話を聞くなどは当たり前じゃないんですか?今までどのように教育されてきたんでしょうか?今までどうやって生きてきたんでしょうか?

優しくしても仲良くなれないなら、私は良い人でいる必要がないのでしょうか?
なんならテスト前だけLINEしてくる人が何人か発生して鬱陶しいです。
「大して仲良くないのに都合いい時だけ頼らないで」と言いたかったのを我慢してここに吐かせていただきました。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます。

タグ

No.4088332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して良い顔してると疲れますよ?
高校生なんてもうだいぶ大人に近づいてるからいろんな顔があるでしょうね。
別に誰にどう思われようが愛想振り撒くのがダルいしそこに意味も感じない人もいるでしょうし。

No.2

みんな成長しているからあなたの薄っぺらさが滲み出ているのが、周りもわかったんでしょう。
みんないつまでも子供じゃ無いんだから、子供騙しなんて通用しないわ。

大人になれ。何か望むなら言い訳するな。

No.3

>> 1 無理して良い顔してると疲れますよ? 高校生なんてもうだいぶ大人に近づいてるからいろんな顔があるでしょうね。 別に誰にどう思われようが愛想… 今まで周りが良い子ばかりで、私はそれを大切にしたいと思ったから優しくした。だからダルいとは思わなかったけど、私が運良く恵まれてただけでみんながみんなそうとは限らないし、だとしたら笑顔でいるのもダルいんでしょうね。
確かに優しくあるメリットはあれどダルいの一言で説明がつきますね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 みんな成長しているからあなたの薄っぺらさが滲み出ているのが、周りもわかったんでしょう。 みんないつまでも子供じゃ無いんだから、子供騙しなん… 大人になれと言うとは具体的にどういうことですか?また、どの部分が言い訳なんですか?
大人になるって取り繕わず薄っぺらい自分を全面に生きろということですか?
大人だったら場面によって幾つもの顔を持つべきだと思います。
みんなで仲良くするのを諦めて生きろということですか?
大人って苦手な人でも上辺の付き合いってことで上手くやるんじゃないですか?
ふわっとしてて私には難しいので具体的に教えてくださると有難いです。
疑問攻めですいません。

No.5

皆で仲良くする事は そんな簡単な事じゃないのです

人は鏡です

No.6

>> 5 はい、17にして初めてこんなにも人と仲良くするのが難しいなと思いました…。
歳が上がるにつれ、序列や性別もついてきて大変ですね。

人は鏡
しかし、親切に接しても必ず親切にしてくれるとは限らないと学びました。私がこの言葉の真意を理解してないだけでしょうか。

主さんはどういう意味で言ってくれたんですか?

返信ありがとうございます。

No.7

人は鏡
刃を人に向ければ相手も武器を手に取り敵意を向ける。
武器を持たずに笑顔を見せれば相手も笑顔を返す。
 気持ちの問題であって必ず相手が行動で報いてくれる
とは限らない。
 それでも主さんの自分の性格を自覚して上辺だけでも
という態度は良いと思います。
社会では必要だし、やってるうちにそれが地?になるかもしれません。
 でもそれだと打ち解けた友達は出来ないですよね。
自分を見せていないわけですから。
相手も演技を見透かしているのかもしれませんが、
態度のけしからん人にムカつくのは対等に見るからです。
見下せとは言いませんが、皆成長途中で個人差もあり
処世術もわからない人もいるわけで
これから人生を経験して変わっていくのです。
あなたの方が大人だと思うので見守ってはどうですか。
 ただLINEの件はあなたが都合のいい人を演じてきた
結果です。迷惑なことははっきりと伝えましょう。

No.8

高一の時は どうだったんですか?

主さんの手管が通用してたんですか?

挨拶してもしてくれない子は初対面?それとも今までは挨拶すれば返してくれてた子?

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

社会って色々な人が居ますからね
スレてる人の所に入っちゃったんですね
まぁそういう人達も居ますけど、そうでない人達の居る所もあります

あと、教室で見せる顔と友達に見せる顔が全く違う人も居ますし

居る場所に応じた対応をするのもいいですね
貴方に強さがあるのなら、居る場所に関係なく、一貫して自分がしたいと思う対応をされると良いでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧