子供の細々したこと、衣食住に関心持ってやっているのは私です。少しの心配を共有して…

回答0 + お礼0 HIT数 1547 あ+ あ-

2024/07/05 00:46(更新日時)

子供の細々したこと、衣食住に関心持ってやっているのは私です。少しの心配を共有しておきたくて、話をすると心配しすぎだ考えすぎだと言われてなんだかなぁと寂しい気持ちです。
義両親はいじわるだしあたおかだから子供を滅多に会わせることないけど、今後も関わらせたくない!家庭や子供に興味が薄い旦那に会わせたいと言われるのが不満。

子育て家事は7割は私で給料は旦那の約半分だけど正社員です。旦那は小遣いあり。急にパチンコ行く、急に飲みに行く、急に散髪行く、夕飯時の忙しい時間帯に急に出かけようとする。
時間感覚、曜日感覚、金銭感覚もない!
ゴミ出しの日一生覚えられない!嫌味多い!
え?って思うことたくさんあるけど子供は見ておくから(3歳1歳)全然遊びに行ってきて!って大抵は思います。一応信用はしてる。
稼いできてもらってるし、感謝している事もある、義両親に孫を会わせたくないという旦那からしたらこの世で1番残酷な事らしいけど、私のわがままを聞いてくれているし。
母親の感だけど、関わらなくて正解だと思うことが最近もありました。

旦那とは会話が成り立たないことが多々。
基本自分のことにしか興味がないし、たしかに聞いてるけど本当に聞いてる?って感じ、話し合いしても相槌共感は絶対ないし淡々と自分の意見だけ並べて結局何も解決せずに終わる。
8割は否定から、正論言われ、あぁいえばこういう!受け止めてくれた事ほとんどない…
想像力ないのかな?1〜10まで話さないとわかってくれない時あるし、私の語彙力がないのかな!私がおかしいのかな!私が変なのかなってよく思います!私が悪いんだ!って!
でも最近旦那の友人と会話をしたとき、会話がスムーズだったのがかなり衝撃的でこれが普通なんだろなと思ったくらい。

発達障害的なのを疑った時もありました。
自分の中では旦那は自己愛が強く、プライドが高い人だと現時点では受け止めています。
いいところがないわけじゃないです。
なんか、慣れたのかなと。

普段から家族で過ごすことより、あわよくば親に子供を会わせたいということしか脳にない感じ。
こう言う所どう?って聞いてもいいね、と言うだけで予約取ったり計画立てるのはいつも私。
やらせたことあるけど、基本時間にルーズなので予約というものを知らない。行く前日にサイト見たりとかして、無理だった…とかギリギリまで動かないタイプ。これ調べてくれない?と聞いて動いてくれるけど、情報の一個しか調べてくれないとか。
だから1個ずつ聞かなくちゃいけないんです。
日時は?時間は?内容は?って。
で、ちゃんと見てないから誤った情報伝えられて全部違うじゃん!なんてことが最近ありました。
気が逸れるのが早いのか、調べてといって1個伝えられた後すぐ動画見てたりします。
というか、常に携帯で動画見てます。
本当に興味がないのかなと寂しくなります。
口ではそんなことないといいますけどね。

時々家族で親戚に会う機会がありますが、その時だけは自分で計画を立て行き先を決めたり、行く先の情報を調べてイキイキしていているのが、本当に見ててため息が出ます。
今日親戚からここに誘われたー!って絶対連絡が来ると教えてくれます。
そうだったんだねぇ、と言うだけです。

色々と思うことが募り、この1年くらいで離婚がちらつくようになりました(文字いっぱい)

24/07/05 00:46 追記
子供の心配→下の子の眼球に3mmくらいのシミがあり、濃くなったり変化があるとがんの可能性もあるとネットで見たのでそれを旦那にも知っておいて欲しかったと言っても大袈裟だと言われる。

義両親と関わらせたくない理由→SNSに子供を載せる、金銭問題で嫌な思いをした、子供や自分に嫌味や嫌がらせ。子供にいたずらをして反応をみたがるおもちゃ扱い。思い通りにならないと自暴自棄になりめんどくさい。

タグ

No.4088446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧